Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Ббд - ура, ура, ура! Но почему я радуюсь в одиночестве?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Безусловный базовый доход: ура, ура, ура! - Но почему я радуюсь в одиночестве?
  
   Вот, в самом деле, "попёрло" мне на тему базового дохода: вчера прочитал замечательную публикацию с огромными цифровыми выкладками: почему базовый доход НЕневозможен в реалиях уже нынешней России, а сегодня - не менее обстоятельную публикацию в Новой газете об истории идеи ББД (автор ведёт отсчёт от событий аж 250летней давности!) и плюсах этой идеи.
   Против первой публикации мне пришлось возразить: несмотря на то, что обширные цифровые выкладки доказывали, что ББД можно вводить хоть сегодня, в самой теории, п о ч е м у ББД НАДО вводить, автор был полный ноль. Вернее сказать, настолько "беспристрастен" в своих подсчётах, что сразу было видно, что самой экономической и политической картины общества он не видит, поэтому влияние ББД на изменения этих реалий ему не интересны, не важны. Так, сухие рассуждения дотошного бухгалтера...
   Публикация Дмитрия Прокофьева в сегодняшней Новой газете меня обрадовала именно тем, что систематизировала - и очень стройно и грамотно - все именно т е о р е т и ч е с к и е преимущества введения ББД (для простого гражданина, если переводить на общезначимый язык, эти "теоретические" последствия означают, практическую п о л ь з у).
   И с предыдущей (для меня то есть) публикацией она была солидарна в том, что в своей сути Безусловный базовый доход это и есть модифицированный, преобразованный принцип "налогового вычета", похожего на тот, который предлагал ещё Андрей Костин пару лет назад. (Ну, Костин, глава ВТБ, тот самый, который, как гласила надпись на скамейке в нью-йоркском парке, "одной крови" с кем-то там... Который в рядах "пламенных революционеров" замечен никогда не был, ни разу в них не засветился).
   (Но ведь и саму идею ББД автор называет - парадокс! - либеральной, а не социалистической (поскольку принцип социализма был: "Кто не работает, тот не ест"). Ну, а про коммунистические идеи у нас пока стесняются говорить, хотя, по моему мнению, к коммунизму мы приблизились уже вплотную)
  
  
   Дмитрий Прокофьев пошёл и ещё дальше, увязав выплату ББД с получением каждым гражданином части ренты от использования природных богатств страны, которую сейчас, в виде налогов, получает государство и использует... не самым лучшим образом, скажем так.
   Поэтому главное препятствие для введения Безусловного базового дохода является система п е р е р а с п р е д е л е н и я материальных благ, создаваемых в стране, но вот чтоб изменить её... необходимо, согласно классикам марксизма, сломить сопротивление правящего класса, а называется такой слом тем самым страшным термином, которого этот правящий класс боится больше всего на свете.
   Однако, как видим, боязнь-боязнью, но необходимость введения ББД всё настоятельнее диктуется самой экономической необходимостью. В статье Дмитрия Прокофьева я впервые разглядел некоторые механизмы перехода к цифровой эпохе, который станет возможен благодаря введению ББД. А именно - что такой переход станет возможен не чудесным образом - "разом во всей стране", а уже и более конкретно в масштабах отдельных предприятий.
   Выведение за пределы производства самой низкоквалифицированной рабочей силы (добавлю от себя: и скрыто-бесполезных армий чиновников, охранников и т.п.) резко увеличит оплату труда оставшимся работникам, наиболее квалифицированным, ответственным и компетентным. А значит, начнёт толкать сами отдельные предприятия к внедрению инноваций, позволяющих поднять производительность труда, эффективность своего производства на новый уровень.
   И да, проведённые, начиная с 1973 года эксперименты показали, что, обеспеченные необходимым минимумом средств к существованию, люди тратили "даровой доход" довольно разумно и в значительной степени - на своё развитие, рост своего образования. Устранение дамоклова меча нищеты и голода - расправляет людей, заставляет их смотреть дальше вперёд.
   Но почему я говорю, что радуюсь таким публикациям в полном одиночестве?
   А очень просто. Хотя, если посмотреть на мою Ленту Дзен, может сложиться впечатление, что о Безусловном базовом доходе уже заговорили "все" и "со всех сторон", умом я понимаю, что это не так. Эту Ленту я долго расчищал и настраивал под себя, поэтому, скорее всего, публикации на эту тему появляются именно в Ленте моей (так же, как и публикации, например, о м и р н ы х революциях, которые преобладают на нашей планете в последнее время). До широких читателей, тех, кто специально не "заточил" Ленту на получение таких материалов, они, скорее всего, не доходят.
   Вот так и получается, что я, прочитав новую интересную информацию про ББД, вынужден затем её "нести в массы", стараться рассказать о ней как можно бОльшему количеству людей.
   Ведь именно от того, насколько широко люди будут осведомлены о преимуществах введения ББД, о плюсах развития общества благодаря ему - зависит, насколько легче осуществится к нему переход. Замолчать, затереть истину о преимуществах ББД будет становиться всё труднее.
   И хотя я писал, в заметке "О грядущем экономическом кризисе", что может оказаться так, что уже в ближайшее время правительствам многих стран придётся внедрить аналог ББД поневоле, под давлением обстоятельств (если грядущий экономический кризис разрушит нынешние экономические и технологические цепочки до того, что огромные массы людей будут поставлены на грань выживания - придётся вводить, для спасения населения, карточную систему, как в войну или трудные послевоенные годы), всё равно: чем лучше население понимает преимущества ББД, чем шире эта идея укоренилась в умах людей, тем легче будет переход.
   Потому что готовить переход к ББД з а р а н е е, обстоятельно просчитав все стороны этого перехода, или вводить его в спешном, чрезвычайном порядке - это разные вещи.
   Чрезвычайщина всегда несёт множество бед и страданий людям, а вот заведомая готовность к переходу к ББД позволит этих бед и страданий избежать.
   Volentem ducunt fata, nolentem trahunt.
   Желающего судьба ведёт, а нежелающего тащит.
  
   Ясное дело, что быть в рядах "желающих" лучше, чем среди тех, кого судьба, по своим непреложным законам, trahunt.
   А для нас, русскоговорящих, этот латинский глагол как будто специально заряжен дополнительной, усиленной доходчивостью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"