Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Ббд. Первые ласточки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Безусловный Базовый Доход. Первые ласточки
  
   Ну вот... Не успел я, как говорится, сказать, как услышал и конкретные предложения по введению ББД от наших законодателей.
   Сегодня стало известно, что партия "Справедливая Россия" внесла законопроект о выплате ББД - пусть пока ещё только отдельной категории населения - детям до 18ти лет и их родителям.
   И не говорите мне о "популизме": популизм - это когда летом 2021 года один молодой и "сильно умный" кандидат от КПРФ открыл... сбор подписей против пенсионной реформы. Вот это - действительно чистой воды популизм: где ж ты был, горемыка, все предыдущие 3 года, почему т о г д а, с р а з у не начал свою великую борьбу?
   Вот где воочию видна вся хитромудрость деятеля, решившего пробиться в какой-то свой выборный орган, в надвигающемся "дне всероссийского голосования" в сентябре.
   А сейчас - выборы вроде бы отгремели, ближайшие на временнОм горизонте пока не просматриваются.
   Да и что такое "популизм"? Если подумать, то ведь таким термином можно обозвать вообще любую инициативу на благо народа. И лично я вообще не склонен обзывать кого-то этим сомнительным словом.
   Побольше бы нам "популистов", тех, кто хочет понравиться народу деяниями для его пользы. Лишь бы эти деяния были, осуществлялись, а дальше... - "Хоть горшком назови, только в печь на ставь", - не всё ли нам равно, какие мотивы были у тех, кто реально добился для нас улучшений нашей жизни?
   А в этой инициативе "СР" (извините, я по старинке) сразу и резко решается демографическая проблема, о которой я немало в последнее время писал (здесь и здесь).
   Если каждая семья будет получать по - ориентировочно - 10 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребёнка, не достигшего 18ти лет (с ежегодной индексацией в соответствии с уровнем инфляции), плюс - такую же сумму каждый из родителей, то демографическую проблему, я думаю, мы сможем оставить в прошлом.
   Один ребёнок - 30 тыс. рублей на семью ежемесячно, 2 ребёнка - 40 тыс., и вот угадайте с трёх раз, найдутся ли у нас такие, кто захочет родить и третьего, и четвёртого?
   Хочу отметить, что это предложение "СР" даже более смелое, чем предлагал я. Я всё-таки не ратовал за то, чтобы такой б е з у с л о в н ы й доход получали ещё и сами родители. Но раз предложено - пусть будет так!
   "Бери выше, всё равно снесёт", - сообщили мне когда-то слова будто бы Льва Толстого. Да и сам я (в одном из своих рассказов) приводил тактику М.И. Кутузова, который на переговорах с турками, когда их возглавил, сразу задрал планку, выставив в дополнение к прежним, до него, требованиям, новое - контрибуцию в 100 000 рублей.
   Это вывело переговорщиков с турецкой стороны из себя, они буквально "взвыли", однако после согласования остальных пунктов договора Кутузов неожиданно это требование контрибуции снял. И объяснил своей команде, что она ему, вообще-то не была и нужна, это он так, чтобы больше страху на турок нагнать. И облегчить принятие врагами всех остальных пунктов договора.
   Поэтому я не только не против того, чтобы "требовать больше", но сразу спешу отметить, что сам принцип выплаты ББД на детей и их родителей - это замечательный инструмент не только повышения рождаемости российского населения, но и - территориального регулирования населённости российских областей.
   Вспомните "северные" надбавки времён СССР. И представьте теперь, как их можно применить сейчас, если данный "ББД для семей" будет увеличен для регионов, в которые экономике желателен приток российского населения. На северАх, на Дальнем Востоке, в Сибири...
   Думаю, немало найдётся граждан, которым повышенные выплаты в этих районах смогут понравиться, прийтись по душе.
   В общем, такая мера помогла бы нашей стране решить сразу множество острых проблем, а плюс к этому - сделать нашу страну очень привлекательной для возвращения наших соотечественников, осевших, в поисках лучшей жизни, далеко за её рубежами.
   Да и не только соотечественников. Уже немало иностранцев из "золотого миллиарда" поглядывают в сторону России - кто от утомлённости засильем беженцев в своих государствах, кто - навязываемых ненормальных гендерных правил.
   Окажись мы в вопросе ББД (хотя бы пока только для семей с несовершеннолетними детьми) "впереди планеты всей", желающих поселиться на такой благодатной земле появится, думаю, очень много.
   Подобный шаг дал бы нашей стране гигантское преимущество - и отказаться от него, мне кажется, было бы неумно.
   Но вот где взять столько денег? - возникнет у многих читателей неизбежный вопрос. С ним - лучше обратить ся к партии "СР", которая уже провела предварительные расчёты и, вероятно, намерена и дальше их уточнять и популяризовать.
   Но со своей стороны хочу повторить, что при введении такого вида ББД, скорее всего, отпадут многие другие - разовые и строго отмеренные платежи семьям с детьми. Которые мне всегда напоминали Тришкин кафтан и всегда поражали своим крохоборством.
   Чтоб, не дай бог, кто-то не получил "лишнего" наша власть готова содержать целую армию чиновников, "ответственных лиц", которые будут пристально изучать доходы семей, назойливо заглядывать им в карман... Уже роспуск этих "надзорных" скупердяйских структур принесёт немалую экономию бюджету государства.
   Добавьте сюда отмену всех разовых, "для особых, строго оговоренных, случаев", выплат семьям... И - отмену "материнского капитала".
   "Материнский капитал" был, в моём понимании, промежуточной мерой, паллиативом, и вводился в надежде подхлестнуть, простимулировать рождаемость в России.
   Если и подхлестнул, то, очевидно, слабовато. Недостаточно. "Великих задач" резкого повышения рождаемости он не выполнил.
   Значит, более кардинальные и решительные меры напрашиваются сами собой. Не сегодня, так завтра...
   И ещё на одно свойство "материнского капитала" мне хотелось бы здесь указать.
   Оно лежит на поверхности, надо только догадаться на это свойство посмотреть, обратить на него внимание.
   Если "мат. капитал" выплачивается при рождении ребёнка сразу, "одним куском", то при замене его ежемесячными выплатами он же поступает в семьи постепенно, ритмично.
   Представьте себе 460 с чем-то тысяч, выплачиваемые не разово, а с рассрочкой (при расчёте по 10 тыс. руб. в месяц). На выплаты такой суммы у государства уйдёт около 4х лет. Легче? Конечно. В разы. Это как отказ работодателя от выплаты зарплаты своим рабочим сразу за год вперёд (и тем более - за 4 года).
   Этот же аргумент снимает и опасения одной комментатора под моей заметкой про ежемесячные выплаты на детей до совершеннолетия: ой, тогда асоциальные элементы начнут рожать только ради этих денег!
   (Испуг этой читательницы был таков, что я уже заподозрил её в том, что она чиновница. Именно этому "классу" свойственна обострённая боязнь, как бы людям нашим не стало слишком хорошо. Как у Шурочки в "Служебном романе: "Чтоб он раньше времени не обрадовался")
   Так вот, асоциальным элементам (алкоголикам, лодырям) тоже будет труднее "гулять на эти деньги", поскольку за 4 года общество успеет внимательней присмотреться, на детей ли они тратят эти деньги, а в случае "нецелевого использования" принять меры по защите интересов детей.
  
   Итак, что я в сумме хотел сказать. К выплате ББД любое государство придёт рано или поздно. Это диктуется нынешней ЭКОНОМИЧЕСКОЙ необходимостью: выталкиванием всё бОльшего количества людей из сферы материального производства и управления - вследствие автоматизации и цифровизации их функций.
   Но та страна, которая начнёт вводить ББД первой, получит огромные преимущества перед другими.
   И не беда, если она введёт ББД сначала частично, для отдельных категорий граждан. Лучше частично, чем никак. Важен почин.
   Хотя есть и другой вариант: если землю накроет страшный экономический кризис - вводить ББД, минимальный, для элементарного выживания населения, придётся уже всем государствам, независимо от их доброй воли.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"