Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Беглецы из России. "Коготок увяз - всей птичке пропасть"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беглецы из России. "Коготок увяз - всей птичке пропасть"
  
   Сейчас узнал кое-что новое о тех, кто стремительно кинулся за границы России после 21 сентября, объявления в стране "частичной мobилизации".
   Это из заявления председателя нижней палаты Гос. Думы В. Володина.
   Ну, для начала, он объявляет, что цифра в 700 тыс. беглецов является "уткой", сильно преувеличена.
   Во-вторых, он сообщает, что наше государство уже начало составлять списки этих беглецов, что незамеченным это для них не останется.
   И особенно это касается тех, кто на границе с Грузией, чтобы её пересечь, подписывает бумаги, в которых признаёт Россию "страной-оккупантом".
   Но всё это для потом, для того времени, когда они захотят вернуться.
   А в том, что они, в разное время и из-за разных обстоятельств возвращаться начнут, никто, по-моему особенно не сомневается.
   Здесь работают простейшие законы психологии. Сорвавшиеся бежать прочь от какой-то "опасности" никогда не думают, к у д а они бегут. У них есть только понимание, от чего надо убежать.
   А тут уж не до осмысленности и не до продуманного целеполагания. Тут нет ЦЕЛИ, есть только ПРИЧИНА, толкающая человека в спину и подгоняющая бежать без оглядки, без особых раздумий о том, к чему он в конечном итоге прибежит.
   А вот в этой вынужденности, подневольности "бега" уже заложена и огромная опасность - дальнейшей деградации, обречённости на продолжение падения вниз.
   Подумал ли кто-нибудь из этих беглецов, что его ждёт впереди? Что он будет делать и как жить т а м, когда успешно сбежит о т с ю д а?
   Ответ напрашивается сам собой, что нет, не подумал (когда там было думать-то?)
   А вот там их никто не ждёт. Это даже хуже, чем официальные беженцы с Ближнего Востока или даже с У-ны. Для таких беженцев у "заграницы" задействованы мощные государственные программы их приёма и обустройства, а вот для русских...
   Кажется, их участь - оказаться за рубежами нашей страны изгоями.
   И что им делать в этих условиях? Никакого подъёма вверх для них не ожидается. Скорее - только скатывание вниз, в условия всё худшие и худшие, с нарастанием скорости движения под уклон.
   Есть русская поговорка: "Доброе начало - полдела откачало". А чему даст почин начало плохое?
   Не хочу даже фантазировать на эту тему. Самый общий ответ я уже дал в заголовке этой заметки.
   И в том, что "лучше" беглецам не будет, со мной, наверное, согласны все.
   Однако "списки"... Если уж власть их составляет и обещает тем, кто в них вошёл, "всё припомнить", то она должна и продумать, прямо теперь, каким будет это "припоминание".
   Я бы предложил составлять отряды "штрафников" и отправлять их на решение актуальных хозяйственных задач где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке. На годик-другой, наподобие "альтернативной службы" в ВС. (Почему не на фpoнт? - Да боже упаси! Кому там нужны такие душевно хлипкие персоны? Подставлять действительно достойных ребят, навлекать на них неприятности своей психической неустойчивостью? - Нет, вряд ли наши бойцы обрадуются такому "подкреплению").
   Но у нас есть территории, которые осваивать насущно необходимо, и стройки там, на которые пока нет отправляться достаточного количества добровольцев.
   А вот в безопасном отдалении от ключевых событий их уже можно начать перевоспитывать. Серьёзным, настоящим трудом. В серьёзных условиях и для решения действительно важных задач.
   Думаю, что и для этих малодушных это будет спасением. Чем бесконечно скатываться вниз по неумолимой логике однажды неверно принятого ими решения, лучше обрести, наконец, некоторую опору, отправную точку под ногами, чтобы попытаться исправить последствия своей одной ошибки, не превращая её в снежный ком нарастающих на ней ошибок других.
   И, хоть и не сразу - но реабилитировать себя в глазах общества и своих собственных глазах.
   Без такой помощи они точно все пропадут.
   И пусть их даже не 700 тысяч, а меньше, но делать с ними что-то надо, мириться с такой существенной "убылью" наших граждан нельзя.
   ...Почти такую же схему размещения на наших северАх сколь угодно большого количества беженцев я уже описывал ("Проблема беженцев, которую я решил бы на раз-два"), правда, предполагая для них условия пожёстче.
   Потому что они не граждане нашей страны. - И их пребывание в тех регионах должно, по моим понятиям длиться дольше - вплоть до того момента, когда кто-то из них захочет покинуть пределы России, вернуться к себе на родину.
   И ещё. Мне почему-то кажется, что, будь он сейчас жив, эти же идеи давно высказал бы В.В. Жириновский. В чём-то мы с ним мыслим одинаково, без сантиментов и "соплей". Строго по существу.
   В связи с надвигающимися мировыми катаклизмами нам вообще надо быть готовыми к потокам больших масс мигрантов в "лучшие" места, где люди будут надеяться выжить. И Россия, несмотря на всю суровость её климатических условий, очень скоро может оказаться в числе таких "лучших мест".
  --------------------------------------
  Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"