Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Беларусь. Переход в холодню стадию. Финальную

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беларусь. Переход в холодную стадию. Финальную
  
   Вчера я прочитал, что количество протестующих на улицах белорусских городов уменьшается. Сегодня - что протест уходит из поля зрения, расползаясь по домам, дворам и предприятиям.
   И это, как ни парадоксально, для меня прозвучало как хорошая новость.
   В самом деле, больно слышать, как избивают арестованных во время протестов в полицейских околотках, как над ними издеваются и глумятся. Как Светлане Тихановской в кабинете председателя ЦИК (одно это чего стоит! Сколько говорит об "избирательном" процессе в республике!) угрожают убийством в случае, если она не согласится покинуть Беларусь.
   И каких ещё ужасов ожидать от агонизирующего диктатора?
   Но в том, что протест в Белоруссии м и р н ы й - и состоит главная угроза режиму Лукашенко.
   Об этом никто не говорит, никто "не озвучивает", но большинство людей, из опыта, накопленного в фундаменте своего сознания, в его "подвале", не видимом на поверхности, "нутром" - безошибочно чувствует, что м и р н ы й характер протеста и есть скрытый признак его силы.
   В жизни мы не очень испугаемся того, кто кричит во всю мочь и угрожает страшными "карами" своему противнику. "Не та собака кусает, которая лает", - бессознательно решит большинство из нас. И в этом выводе сработает концентрированная суть наших предыдущих жизненных наблюдений.
   А кто-то, может быть, вспомнит истину из того же ряда: "Месть надо подавать холодной".
   Так устроена жизнь. Мгновенные, спонтанные импульсы того или иного субъекта мы, неосознаваемо, не воспринимаем всерьёз. Мало ли кто от чего "завёлся с пол-оборота", взвился от возмущения и воспылал негодованием! - Глубину и серьёзность чувств человека (или социальной группы, или целого народа) сможет показать только время: остынет он от минутного порыва или начнёт бороться против того, что его "вздёрнуло", методично, хладнокровно и до полной победы.
   Белорусские протесты показали - прежде всего самим белорусам - насколько они единодушны в оценке и прошедших 9 августа в республике выборов, а вместе с тем и - самой системы, в которой они живут уже 26 лет. Что вектор движения, которое они хотят продолжить - один и тот же для большинства жителей страны. Вектор на демократизацию общества и освобождение его от остатков средневековой тирании. Вектор на современное развитие и прогресс.
   Каждый из протестующих увидел, насколько в своих чаяниях он не одинок.
   И в этом смысле, мне кажется, уличные протесты свою миссию прекрасно, даже с избытком, выполнили. И теперь в бой вступает главное оружие белорусов: р е ш и м о с т ь.
   И предыдущие события показали, что этой решимости у них достаточно.
   Что страшнее для власти: толпы протестующих на улицах или итальянские забастовки, саботаж, гражданское неповиновение? Сопротивление, которое идёт отовсюду и принимает самые разные формы? "Враги", на которых не наведёшь ствол карабина или водомёт, которых не схватишь руками натасканных на подавление уличных протестов силовиков?
   Куда стрелять, если протест окажется ползуч, повсеместен и вездесущ?
   Текуч, наконец, в отличие от "твёрдого состояния", выхода на улицы, когда его легко было увидеть, можно было "сосчитать" и оценить его масштаб, и бороться с ним организованными действиями силовиков?
   И если диктаторам когда-либо становится страшно, то, я думаю, именно в таких ситуациях. В ситуациях, где не погрозишь взятым в собственные руки автоматом Калашникова и "готовностью умереть".
   В зарисовке когда-то "Вася Ложкин побеждает" я писал, что с повсеместным, текучим, проникающим повсюду сопротивлением народа, неприятием народом власти бороться практически бесполезно.
   Если народ чего-то не хочет, то он не хочет этого очень надолго, навсегда. Все мирные революции, начиная с революции Махатмы Ганди в Индии, доказали это.
   И показали, что пытаться противостоять народному е д и н о д у ш и ю и народной р е ш и м о с т и - означает ПЛЕВАТЬ ПРОТИВ ВЕТРА.
   Занятие, не имеющее перспектив.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"