Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Бессмертный полк - нужен или нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего не хватает в празднике Победы

   "Бессмертный полк" - нужен или нет?
   Мой ответ на этот вопрос такой же, вероятно, как и у большинства соотечественников: да, нужен. Наше глубинное, то, что связывает всех нас, объединяет как нацию, наша память о войне - хоть раз в году имеет право выйти наружу и показать нам самим и миру вовне - да, мы помним.
   Чувство гордости за наших предков и благодарность им - не терпит каждодневной суеты, постоянного упоминания, света прожекторов и политического ажиотажа, но раз в году сказать об этом чувстве можно. И увидеть, насколько это чувство - роднит всех нас, объединяет - на самой глубине (Об этом я писал в заметке "Церцерис-златкоубийца...")
   Но перед последней акцией, в этом году, стало раздаваться много голосов о том, сколько желающих возникло поспекулировать на всенародном порыве, продвинуть свои идеи, прорекламировать себя... Что ж, к победе народа всегда примазывались и примазываться будут персоны помельче, покорыстней, посуетливей... - такое бывало во все времена.
   ...Но вот на одном из снимков шествия Бессмертного полка я увидел парня с табличкой, поднятой над толпой: За такую ли Россию воевали наши деды?
   И вдруг понял: а ведь вопрос этот более, чем закономерен. Более того, он, вероятно, главный на этом празднике. Не только помнить подвиг отцов, но и отчитываться перед ними за свои собственные достижения, показывать им, что их жертвы были не зря, что их потомки - высоко несут славу и честь их победы, продолжают их дело, то, ради которого отцы не щадили своей жизни.
   Но почему главный вопрос праздника - только на одиноком плакате молодого человека? В советское время даже октябрят-пионеров-комсомольцев учили "отчитываться" перед павшими и перенёсшими страшные муки войны поколениями - именно своими нынешними делами, своими, новыми свершениями. А сейчас?
   Мы вас помним и вам благодарны, но сами мы... да никакие. Живём, как прикажут, как нам п о з в о л я е т жить властная верхушка страны. Делаем только то, что нам пока ещё не запретили... И терпим, терпим, не смея поднять головы.
   Нет, я не ратую за то, чтобы превратить Бессмертный полк в поле для демонстраций разных взглядов и их неизбежного столкновения. Бессмертный полк - это то, что нас объединяет.
   А вот что нас р а з ъ е д и н я е т - надо выяснять на отдельных площадках, разведённых по времени с шествием Бессмертного полка. Но по времени в часах, а не по времени в датах. 9 мая - это тот самый день, когда нам пора отчитаться перед нашими героическими предками, какой мы видим страну, которую они защитили, что мы сделали, чтобы эта страна, принадлежащая уже нам, их преемникам, была достойна свершённого ими подвига.
   Вот вторая половина праздника, которой нам не хватает, - понял теперь я. Не армейских парадов, потому что победила в Великой отечественной не армия, а народ. А вот этого: как жить, чтобы отцы гордились нами и ощущали, даже в могилах, что их подвиг не пропал втуне, а получил достойное продолжение. Вот что способно поднять праздник нашего народа на подлинную высоту.
   ...Нет, я не утопист. Я знаю, что открытых общественных (именно в виде собраний и дискуссий народа, а не теоретиков на их симпозиумах) выступлений наша нынешняя власть не допустит, задушит в зародыше. А на тех, которые не задушила, выставит цепи "космонавтов" с дубинками и спецсредствами в руках.
   Но тем не менее (и я уже об этом писал, не раз) я ратую за то, что запреты в реальной действительности не должны проникать мне, так же, как и другим, в голову. Думать к а к д о л ж н о б ы т ь запретить мне не может никто. А пока что - не запретили ещё и писать.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"