Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Борьба за "Троицу" А. Рублёва. Подоплёка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Борьба за "Троицу" А. Рублёва. Подоплёка
  
   Вот не думал я, что есть у нас ещё такие наивные люди, которые не поняли, почему план передачи "Троицы" президентом в собственность РПЦ вызывает такое неприятие у общества.
   А они, оказывается, есть!
   Вот что пишет, например, канал "Андрей Песоцкий" об этом казусе:
   "Прогрессивная общественность негодует от того, что икону "Троица" Андрея Рублева переносят из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру. Все сразу в именитых культурологов заделались, ага. Искусствоведов. На само деле негодующая виртуальная толпа в Третьякову не ходит, и как было ей плевать на "Троицу" раньше, так будет и сейчас. И не вспомнили бы. Но нарратив такой у выкормышей "невзоровских сред", что надо обязательно пнуть РПЦ. Просто потому что это РПЦ, поп всегда виноват. Проведите эксперимент - спросите у любого, кто озабочен судьбой иконы, в каком городе находятся фрески Андрея Рублева. То-то же. Публику, которая приехав в Петербург, идет не в Эрмитаж, а в Эрарту, слушать не стоит".
   Парень, ты правда такой простой? Правда, что ли, настолько не способен видеть реальность в её подлинном свете? Или прикидываешься (из желания лизнуть... - не скажу что)?
   Скажу откровенно: вот лично я эту Троицу никогда вживую не видел и припадать к ней, если буду ещё когда-нибудь в Третьяковке, не планирую. Не разбираюсь я в древнерусском искусстве, не дал мне Бог!
   Но другие разбираются. И им её сохранность и размещение в доступном для всех месте - важно, принципиально.
   Они могут оказаться иноверцами, которых в православный храм на неё посмотреть не пустят, будь они хоть академиками искусствоведения, могут оказаться школярами художественных училищ, оттачивающими свои умения и понимание, копируя культовую икону, а могут быть и простыми людьми, добравшимися до столицы, где она сейчас в открытом доступе в Третьяковке, но которым будет тяжкой (а чаще - неисполнимой) задачей добраться до неё в загорский храм...
   Но, поскольку я не принадлежу ни к одной их этих категорий (хоть защищаю их интересы), всё равно, для меня остаются возмутительными (в том числе в этой истории) два факта.
   1) Давняя, неискоренимая, неустранимая НЕНАСЫТНАЯ АЛЧНОСТЬ нашей РПЦ. Расцветшая ещё в 90ых, когда Церковь беззастенчиво гребла под себя всё, что могла, выпрашивая у государства, в том числе квоты на импорт сигарет и алкоголя.
   Какое отношение это имеет к православию, к ВЕРЕ истинно верующих людей, к Богу у них в душе?
   Да никакого!
   Зато о моральном облике и подлинных целях в жизни, и настоящих, а не декларируемых, мотивах церковных иерархов - говорит очень много, НЕПРИЛИЧНО много.
   Настолько много, что сами верующие должны молить их не показывать всему миру так явственно и откровенно свою ничем не прикрытую жадность и стяжательство.
   Ведь уже всем видно, что дай им волю - нынешняя РПЦ загребёт всё, что только можно - и не усомнится, и не поперхнётся... И ха... не треснет.
   (Опускаю здесь все остальные свои ругательства в адрес отнюдь не ангельского поведения нашей РПЦ)
   2) И второе - безграничное самоуправство и произвол нашей власти. Которая народное достояние считает своей собственностью и распоряжается ею как своим личным имуществом.
   Безграмотные, малокультурные правители считают себя почему-то вправе творить в стране то, что нравится только им. Как разгулявшиеся купчины - показать свою власть и наплевательство на мнение других.
   Они здесь хозяева! Что хочу, то и ворочу!
   И в стране, невзирая на возмущённые вопли народа возводится Ельцин-Центр, водружается памятник ненавистному народу Солженицыну, самовольно, вопреки народному несогласию, уже 20 лет прячется за ширмами Мавзолей Ленина.
   А теперь - ещё и Троица.
   "Я так хочу! - решает кто-то. - А ты, народ, молчи, тебя никто не спрашивает. Я здесь хозяин, а ты никто, и я буду делать то, что нравится мне!"
   Вот почему мы, народ, так болезненно воспринимаем очередной самодурский плевок нам в лицо.
  
   ...А об этом авторе - обличителе "лицемерия общества" так и хочется воскликнуть: "O sancta simplicitas!" - "О святая простота!"
  ----------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"