Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Будущее. Всего-то домик, а сколько споров!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будущее. Всего-то домик, а сколько споров!
  
   В Сети встретился мне видеоролик, который показывал, как работает полностью автоматизированный магазинчик.
   Отдельно стоящий небольшой павильон, оснащённый всеми современными достижениями: зайди, зарегистрируйся на входе при помощи специальной карточки, а уж что ты там взял, "умный магазин" определит сам и нужные деньги спишет за эти покупки тоже, тебя же выпустив свободно, не задерживая церемонией оплаты.
   И какие же, оказалось, тревоги разбудил этот ролик в тех, кто его посмотрел!
   А куда же девать продавцов, кассиров, раскладчиков товаров?
   На улицу, в безработицу (в ночь, в голод, в мрак, в ненастье)?
   Меня это удивило.
   Потому что лично я "прекрасно помню", что такие тревоги сопутствовали человечеству на протяжении всей его истории. Можно сказать, были постоянными спутниками технологического прогресса.
   Все мы знаем, что свою трудовую историю человечество начинало с охоты и собирательства. В этом ничем не отличаясь от животных, которые, в принципе, занимаются тем же, чтобы обеспечить своё существование.
   Однако, долго ли, коротко ли, у человека собирательство было заменено целенаправленным выращиванием растительных плодов в земледелии, а охота - осмысленным скотоводством.
   Как тут не разволноваться? Сколько охотников и собирателей остались не у дел, оказались вытесненными прогрессом, не выдержав конкуренции с новыми формами добычи человечеством пищи!
   И что? Прошло время и проблема рассосалась сама собой, в "новом укладе" нашлось место всем, а "освободившиеся руки" нашли своё применение как в этих новых отраслях деятельности, так и в основании новых - например, ремёсел.
   И так - многократно за всю историю человека...
   (Кто-нибудь помнит магазины советских времён? Обычные, продуктовые?
   Стоишь в очереди и завешиваешь нужный продукт у продавца. Получается около того, что просил, и, заворачивая отрезанный тебе кусок, продавец пишет на обёртке цифру оплаты (посчитав её на счётах), а ты идёшь пробивать требуемую сумму в кассе (вторая очередь). Потом возвращаешься и протягиваешь чек, а продавец по цифре в нём "опознаёт" и отдаёт тебе предназначенный тебе кусок.
   Удобно? - Нет. - Хотя и душевно, по-человечески. Не то, что с бездушными, спрятанными где-то вдали от твоих глаз, машинами. С ними не поулыбаешься, не поговоришь, не перекинешься даже парой шуток.
   Вместо тёплого, "лампового" человеческого общения - холодный, бездушный ритуал. Что ж, "ламповость" теперь придётся искать в другом месте. Или... активнее творить её самим).
  
   И хотя многие заранее стонут, что профессии "отладчиков" новых автоматизированных систем потребуют намного более высокой квалификации, которая доступна не всем, я вот недавно подумал, что не обязательно.
   Сколько простых человеческих дел ждут своих исполнителей - даже и вне профессии "отладчиков"!
   Тут и уход за больными и немощными членами общества, помощь и опека для слабых, и воспитание, образование новых поколений, например. (Я вот недавно, сподвигнутый многочисленными цитатами из него и там и сям, посмотрел фильм "Гостья из будущего". И обратил внимание на выдающуюся спортивную подготовленность обычной 12-летней девочки "оттуда". - Значит, не только умственное, но и физическое развитие будущих поколений там, в будущем, было поднято на новую высоту).
   Уже сейчас в США не менее 70% ВВП создаётся в сфере услуг, и это отнюдь не таскание на своих плечах мешков и ящиков. Это всё более индивидуализированная помощь специалистов своим клиентам в самых разнообразных областях.
   Штатам-то что! Они просто печатают деньги - и могут "развиваться" сколько угодно, получая за свои "бумажки" все базовые продукты от других стран.
   Но и в других государствах, я думаю, со временем будет нарастать развитие социальной сферы, всё более индивидуальный подход к нуждам каждого члена общества...
   А на ББД (безусловный базовый доход), который рано или поздно начнут получать все - вместо унылых "пособий по безработице" - каждый сможет решать сам, что сверх базового минимума хочет себе приобрести.
   Если кто-то хоть изредка читает Дзен-каналы типа "Стеклянной сказки", тот давно заметил, как бурно развиваются сейчас всевозможные творцы, создающие оригинальные, авторские изделия ручной работы и, главное - сколько желающих их приобрести для украшения своей жизни и быта.
   Или... сколько желающих что-то организовать или сотворить самому.
   Ежедневный "праздник для глаз и для души" становится всё более востребованным у людей, всё дальше уходящих от однообразной, изматывающей "простой" работы.
   Перспектива стать "холодным и бездушным" нашему миру не грозит и, думаю, грозить не будет никогда - до тех пор, пока человечество существует.
  
  -------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"