Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Что делает или Кто делает? - Как мы судим о происходящих событиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧТО делает или КТО делает? - Как мы судим о происходящих событиях
  
   В детстве всё просто: "Мишка плохой - он забрал мой совок", "Таня хорошая - пустила меня на карусели покататься".
   Однако окружающие нас люди совершают столько разных поступков, что такие ярлыки-оценки мы вынуждены постоянно менять - уточняя и постоянно дифференцируя и в целом нашу оценку "Мишки", и наши итоговые выводы о том, какая же всё-таки Таня.
   Однако система распознавания "хороший-плохой" продолжает успешно работать во многих людях и во взрослом возрасте, заменяя им анализ более сложных поступков других людей, и я бы даже сказал: спасая их мозг от излишней мыслительной работы.
   Ведь какая это экономия умственных сил: то, что делает плохой - плохо, и его надо отвергать (не вникая в суть его деяний, не обременяя себя лишним анализом), а что делает "хороший" - хорошо.
   Просто и понятно.
   К тому же незыблемость и окончательность оценок и Пети, и Оли - хорошо помогает сплотиться в стаи, примкнуть к мощному сообществу: "За Петю" или "Против Оли". Единомыслие, согласие, комфорт полный и нерушимый.
   Однако свобода - п р о д о л ж а т ь оценивать события не по тому, КТО их вызвал, а по тому, ЧТО эти события значат в мире - многими так и не достигается. Для них это остаётся слишком сложным.
   Вот какую странную картину я наблюдаю в нашем обществе последний месяц, с 24 февраля этого года, вот на какие чудеса людского менталитета любуюсь сейчас во всей красе.
   ИНЕРЦИЯ, ригидность, незрелость мышления демонстрирует себя со всех сторон.
   Власть "плохая", поэтому ВСЁ, что она делает - быть хорошим не может. Надо продолжать её обличать и критиковать. И если кто-то с ней сейчас согласен, мы ПРОДОЛЖИМ всё-таки её обличать и придумаем, в чём она прес тупна и не права.
   И былые оппозиционеры, критики нашей власти совсем за другие её деяния, считают своим долгом и в нынешних действиях власти проследить всё ту же линию - "плохости", враждебности нашим людям, авантюрности и безответственности.
   Но на мой взгляд подобное продолжение своей собственной линии поведения говорит о том, насколько люди с таким поведением негибки, незрелы в своём мышлении.
   И, увы, в какую ловушку они сами себя загнали, отказавшись судить о происходящих событиях не о самих по себе, а исходя всего лишь из того, КТО их вызвал. Вернее - субъекты с какой репутацией в их глазах. С каким навеки прилепленным к ним, окончательным ярлыком.
   Об этом я написал вчера заметку ("Откуда сейчас в России "раскол" общества") на своём общественно-политическом канале.
  
   Потому что сам для себя, ещё с самых юных лет, я выбрал судить о людях только по их поступкам, и выделять позитивное зерно в действиях даже самых "плохих". Но быть объективным и мудрым - эта задача, кажется, прельщает не всех. Многие предпочитают так и оставаться в детской, детсадовской системе оценок того, что происходит вокруг них.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"