Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Чудесные коробочки из картона...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    власть, народ

  Чудесные коробочки из картона...
  
   В детстве (или в отрочестве, точно не помню) врезалась в память одна фраза в конце какого-то рассказа Куприна. Речь шла о поверженном царе, который бежал за победителями, детьми, кажется, и просил у них: "Возьмите меня с собой, я умею клеить прекрасные коробочки из картона..."
   Надо бы мне было, конечно, уважение к читателю проявить, собственную ответственность продемонстрирвать - и, перелопатив всего Куприна, указать, что за рассказ этот, о чём. Но... Фраза эта про коробочки всю жизнь во мне прожила, уже в самостоятельную историю в моей душе превратилась, - найдя первоисточник, я, боюсь, какой-то свой внутренний эпос разрушу. Слишком много было в жизни ситуаций, когда я эту фразу неизменно вспоминал, настолько реальные события именно по этому лекалу происходили.
   И вот опять!..
   Новая серия сериала, захватившего внимание почти всех в Сети, в последнее время, - сама собой эту фразу царя о коробочках из моей памяти и выхватила.
   Первая серия я не вникал о чём, второй люди в Сети называют усмановское "Тьфу на тебя!", третьей - "сочную отбивную", которую генерал-каратель из врага сделать пообещал. А вот сегодня и четвёртая!
   Дама-губернатор, не выигравшая в губернии своей первый тур, видообращение записала, типа: горячо любимые мои земляки! Править вместе будем! В долю по власти вас приглашаю! Костьми за вас лягу! - только выберете меня, жизни я не мыслю без служения вашим интересам! "Без этого мне не жизнь, а так... каторга какая-то..."
   А брови так ходуном и ходят, показывая, как ей тяжело изначальное презрение к людям переламывать, в ножки к ним падать, "унижаться" (боярыне, да каяться перед народом!) Речь-то ей прочувствованную написать-написали, а вот отрепетировать, чтобы уровень актёрской игры хоть малость поднять, не успели...
   Брови эти, наверное, в историю войдут, как когда-то трясущиеся руки членов ГКЧП, по телевизору, в перерывах между трансляцией нетленного "Лебединого озера"... Только тогда слова "мем" ещё не было, а теперь, на беду этих, к народу взывающих, есть. Тем быстрее эта новинка всю Сеть облетит, что люди уже научились кратко главное обозначать и через яркие художественные детали до других доносить...
   А мне даже как-то не по себе стало. Олигарх всей массой давил, надеясь расплющить оппонента "авторитетом" своим и общественным весом якобы, генерал угрожал, что мокрого места от противника не оставит, а эта губернаторша уже за составом нашим, вслед, бежит, умоляя: "Возьмите меня с собой, я умею клеить чудесные коробочки из картона!.."
   Мы двинулись куда-то, мы, народ?! Я поверить не могу!
   Но почему тогда тётка из власти за нами вслед бежит, клянясь в чём-то, и видно - что отстаёт, отстаёт...
   Долго мы на этой станции простояли, очень долго. Так, что уже и надежда на движение дальше, вперёд, умерла, и вдруг - поехали? Поезд наш обороты набирает?.. И теперь этим всем, что столько времени царили над нами, бессовестно власть захватив, надо срочно учиться картонные коробочки клеить?- что бы хоть какую-то свою пользу для нас доказать?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"