Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Давняя хитрость моей мамы. И об основах самоконтроля, ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давняя хитрость моей мамы. И об основах самоконтроля, ч. 1
  
   Когда я был совсем маленький, ходил в 1й или 2й класс, наша учительница Евгения Фёдоровна (учительница начальных классов! - Для нас, малявок, абсолютный авторитет и повелитель, царь и бог) однажды сообщила нам, что, помимо обычных домашних заданий она даёт нам ещё одно, сверх.
   Мы должны были, каждый, собственноручно сшить себе по маленькой тетрадочке.
   А в этой тетрадочке - один день - одна страница - записывать, чем мы помогли родителям дома. (Плюс, почему-то - во сколько каждый день легли спать).
   Родители расписывались на каждой странице, а потом, в классе, мы должны были зачитать свои "достижения".
   Нам предложили новый критерий оценки наших достоинств, и я помню, как лично я с волнением следил за тем, сколько "подвигов" мне удавалось вписать каждый день в свою тетрадку, а потом ревностно сравнивал свои "успехи" с чужими.
   Обычно там было записано по 2-3 небольших дела в день, но однажды, я помню, я вписал туда аж целых семь своих свершений.
   Я ходил гордый, как будто мне на грудь повесили медаль. И с чувством превосходства поглядывал на своего соседа по парте, Федю (вообще-то серьёзного, основательного мальчика), у которого в тетрадке было за день записано всего лишь одно: "Помогал маме жарить лук".
   "Помогал маме жарить лук" - это на фоне моих-то достижений!
  
   Много лет спустя я как-то вспомнил с мамой эту историю (про федино "жарить лук", конечно, была с моих слов в курсе, помнила и она), и мама буднично и просто сообщила: "Это я предложила Евгении Фёдоровне. Чтоб приучить тебя мне помогать".
   Вот как?!
   Но, по правде сказать, я, тогда уже, не очень и удивился.
   Потому что, когда я учился уже классе в 5м или 6м мама сподвигла меня - убедила, уговорила - начать ещё один вид записей.
   Рассказав, как она жалеет, что не записывала книги, которые в своей жизни читала, что теперь многие уже не может и вспомнить, она посоветовала мне записывать книги те, которые читаю я.
   Что ж, я согласился. А заодно начал вести и список фильмов, которые смотрел.
   Списки эти хранятся у меня до сих пор, и когда я не могу вспомнить какой-то фильм или книгу, я просто разыскиваю их там.
   Вдобавок довольно часто мне раньше приходилось напрягать свою память, откуда ко мне пришло то или иное высказывание, тот или иной запомнившийся персонаж или эпизод.
   Мой список служил здесь хорошим помощником и почти всегда позволял найти искомый источник.
  
   Однако со временем мне, уже самому, этого показалось мало.
   И ещё перед поступлением в Университет я изменил формат записей и стал ежедневно отмечать, с к о л ь ко и ч е г о я в этот день прочитал и написал (я тогда уже писал вполне систематически). Ну и, разумеется, там же отмечались не только посмотренные фильмы, но и другие культурные мероприятия: посещение выставок, спектаклей, иногда концертов.
   Такая полная картина моего времяпрепровождения сохранилась у меня за много лет - до тех пор, пока жизнь не опрокинулась (в начале 90ых) и не превратилась в сумбур выживания, в котором уже стало не до этого.
  
   Я сказал "времяпрепровождения"? - Нет, конечно, это было не так. Это был учёт затрат своего времени и постоянный контроль над собой: насколько полезно, плодотворно я использовал каждый данный мне день.
   Когда имеешь возможность обобщить за неделю, за месяц, за год то, сколько ты за них сделал, то сам собой включается внутренний контролёр, инспектор, ревностно следящий за тем, чтоб обобщающие итоги выглядели солидно и достойно.
   В список прочитанных книг мне совсем не хотелось вносить всякий мусор и шелуху, мелкое и малозначимое, а хотелось видеть там действительно ст0ящие вещи.
   Это мобилизовывало и подтягивало. Ориентировало на лучшее. А по сути - тянуло мою баржу против течения, заставляя плыть туда, куда действительно плыть полезно, а не дрейфовать вниз, куда тебя снесёт общий поток.
   Поэтому мне тотчас легли на душу и запомнились в своё время слова одной писательницы, которая описывала свои походы в библиотеку.
   "Книгу выбираю - как корову покупаю".
   Вот именно - "как будто покупаю корову"! - из всех вариантов надо выбрать наилучший, и это зачастую нелёгкий и не быстрый труд.
   Но он того ст0ит. Чтобы потом с удовлетворением осознать, что ты читал или смотрел не то, что выбирают все вокруг тебя, а то, что выбрало, вынесло в топ своих достижений само человечество.
   Уже очень давно во мне, внутри, работает этот незримый счётчик, весовщик, который сам толкает выбирать только лучшее и постоянно напоминает, что время нашей жизни не бесконечно, не растяжимо до любых желаемых величин, а очень конкретно, исчислимо, просчитываемо.
   И чтобы его потратить наилучшим образом, надо хорошо видеть потолок своих возможностей: сколько и чего я могу, а что есть всего лишь эфемерные, оторванные от реальности, мечты.
   С использованием своего времени по-другому судить опасно.
   А вот видеть потолок своих возможностей, пределы своих сил - очень полезно.
   И это, кстати, служит хорошей защитой от стресса. Когда ты за многие годы убедился, сколько чего ты сделать можешь, а сколько - уже твой запредел, то к своим ежедневным продвижениям вперёд начинаешь относиться очень спокойно, по-философски мудро.
   Я видел немало людей (по итогу их усилий - неудачников), которые замахивались на то, что им не по силам, срывались, злились, обвиняли окружающих в своих провалах, а всё, кажется, потому, что не умели рассчитать свои силы и время реально, реалистично.
   Внутренний счётчик и оценщик в них не работал, они просто не сумели когда-то им обзавестись.
  
   Ну, а почему даже начатки, основы самоконтроля дарят его обладателя спокойствием поступи и уверенностью в себе, мне, наверное, надо написать в продолжении этой заметки. В названии которой уже будет стоять страшное слово "хронометраж". На деле совсем не страшное, но вот об этом я скажу отдельно.
   Ну, а моя мама... Она просто сумела меня закодировать, настроить на исполнение чего-то обязательно важного и полезного. - В таком "закодировании" (сейчас бы сказали, наверное, "запрограммировании") и состоит, как я уже много позже понял, главное в воспитании нас нашими родителями.
  ------------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"