Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Детективное чтиво - целлулоидные герои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДЕТЕКТИВНОЕ ЧТИВО - ЦЕЛЛУЛОИДНЫЕ ГЕРОИ
   Однажды я сподобился прочитать детектив Татьяны Устиновой (название не помню).
   Юная трепетная особа, которая, однако, успела защитить докторскую диссертацию по математике (ну, как в анекдоте: секретарша должна быть юной и с ногами "от ушей", но иметь 30 лет стажа работы), отправилась отдыхать в дом отдыха в лесу.
   Там она наткнулась на труп и рьяно начала расследование обстоятельств его возникновения. К ней присоединился очень активный профессионал, который в конце романа оказался генералом ФСБ, да ещё с очень звучной фамилией Тучков (а что? Малевать так малевать, - красок не жалеть!) Разумеется, закрутился бурный роман и любовь до конца жизни.
   Но не это меня смутило (насколько я, обалдевший, ещё способен был чем-то смущаться).
   Жалостливо описывалось, как она, типичная бедная интеллигентка, ходила в городе в прохудившихся сапогах. Но зато - уж в доме отдыха купила номер люкс с аж трёхспальной кроватью!
   Отдыхать так отдыхать! - и худые сапоги ей были не помеха.
   Не поленилась автор и высмеять убогих коллег героини по работе. "Подходящая ей партия" ходил зимой в заправленных в обувь брюках - "для тепла", а в нагрудном кармане пиджака носил дольку чеснока - "от простуды".
   Вы видели таких карикатурных преподавателей вуза в жизни? Я - нет.
   И невольно я вспоминаю бессмертные рассказы о Шерлоке Холмсе. Больше века прошло с их написания, а мы до сих пор о них волнуемся.
   И я знаю секрет, почему. Быт, повседневность отношений главных героев продолжают пленять нас, хотя все тайны, разгаданные героями этих рассказов, нам давным-давно известны.
   И в "Эре милосердия" братьев Вайнеров, я хорошо запомнил, меня особенно волновали описания быта той эпохи, а кульминацией романа, самым волнительным моментом, было получение героем Шараповым новых сапог и отреза на костюм.
   .............
   А вот описания природы мне у Устиновой понравились. Умеет же писать, если захочет!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"