Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Дзен и его Алгоритм. Оракул и его толкователи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дзен и его Алгоритм. Оракул и его толкователи
  
   Уже все, даже читатели Дзена наслышаны о "неподкупном судии" для всех публикаций на платформе Дзена - великом и всемогущем Алгоритме, который оценивает всё, что авторы публикуют, со своих высоких и неподкупных позиций.
   Читатели уже перестали спрашивать, почему авторы коверкают слова, пишут иносказания (иногда труднопонятные) на месте обычных и прямых обозначений явлений, откуда у них, зачастую посреди слов, звёздочки, решётки и странные пробелы.
   Наслышаны они и о том, со слов авторов, что статья на Дзене может быть ограничена, отлучена от показов всем желающим, а то и просто удалена... без объяснения причин.
   Нет, причины-то объясняются, но уже только авторам, в их напряжённой переписке с техподдержкой Дзена, где вердикт неумолимого и неоспоримого Алгоритма иногда детализируется обозначением конкретных "правонарушений" авторов: спам, кликбейт, "язык вpaжды" и пр., с присовокуплённым объяснением: "Мы заботимся [о душевном равновесии] читателей и не показываем им то, что может вызвать волнение их чувств" (это мой пересказ, своими словами).
   (Меня всегда умиляет здесь слово "может". В своей собственной жизни на подобный аргумент: что нечто "может вызвать (такие-то) последствия", - я моментально парирую: "может вызвать, а может и не вызвать!" (И что прикажете с этим делать?)
   Но опасность "контроля" (сверхпуританскогго и ультраханжеского) Алгоритма за содержанием тестов авторов не в этом. А в том, что претензии Алгоритма автор неизменно узнаёт post factum, уже ПОСЛЕ свершившегося "грепохадения" автора, и никогда - ДО.
   Алгоритм как бы играет здесь с автором в какую-то специальную игру, целью которой является п о д с т а в и т ь автора, заманить его в неведомую ловушку, чтобы в результате торжествующе вскричать: "Ага, попался!.."
   Причём требования более конкретные Алгоритм и его служители выставить на всеобщее обозрение категорически отказываются (как, например, в детской словесной игралке: "да и нет не говорить, чёрно с белым не носить..." и продолжай диалог только с соблюдением этих условий).
   И вот в этом-то ПОСЛЕ как раз всё и дело.
   Сколько бы авторов хотели узнать весь список запрещённых слов, выражений, а также тем для своих высказываний - з а р а н е е. Чтобы очиститься от своих потенциальных "неправильностей" до того, как опубликуют свои опусы и услышат безапелляционный вердикт от Высшего Судии!
   Но вот этого-то правилами Дзена категорически не предусмотрено!
   Пусть там какой-то "текст.ру" напрямую открыт для всех желающих проверить свою орфографию и стилистику и осознать свои ошибки.
   Алгоритм Дзена - это другое!
   Он находится в частной собственности группы лиц, которые в данном случае обладают и монополией изрекать свои приговоры обо всех публикациях на платформе Дзен.
   А уж как и в чьих интересах они пользуются этой монополией, посторонним знать не положено. Не их дело! Их дело - пытаться играть в эту игру на тех условиях, которые им предоставлены.
   Всё это похоже на действия древних Оракулов. Некто или нечто изрекает непреложную истину или руководство к действию, но при этом оно окружено плотным кольцом специальных жрецов, которые за тем уже растолковывают "высшую волю" остальным.
   Не моги и думать, чтобы к этому Нечто близко подпустить непосвящённых, рядовых, чей удел только исполнять волю "избранных"!
   В наше время, когда даже самый отсталый член общества наслышан о ведущейся по всем фронтам и н ф о р м а ц и о н н о й в о й н е, никому не составит труда догадаться, что вот этот промежуточный слой "толкователей" и держит в своих руках все рычаги воздействия на умы масс.
   "Кто владеет информацией - тот владеет миром"? - А чем тогда владеют "толкователи воли Оракула"? - Этот класс "допущенных к телу Алгоритма" жрецов?
   Поэтому пришедшую мне в голову идею поместить Алгоритм в ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП, сделать его работу прозрачной и публичной, я с ходу оценил как дерзкую и неприемлемую... для тех, кто сейчас имеет доступ к этому ИИ, "истине в высшей инстанции".
   Это смешало бы все их карты, поломало бы всю их игру, разоблачило все их намерения и замыслы в этой самой и н ф о р м а ц и о н н о й в о й н е, обнажило бы их классовую позицию и открыло всем нам, на чьей они выступают стороне.
   Нет, нет, и нет! Такое невозможно!
   Правда, невозможно только до тех пор, пока этой проблемой не озаботится наша власть, наше государство.
   И вот тогда - может быть, и будет помещён Алгоритм на всем видное и всем доступное место, и каждый сможет "исправляться" от своих дурных мыслей и намерений напрямую - без участия той армии "посредников", которая прячет этот Алгоритм от глаз общественности, зато на полную катушку, во всю мощь эксплуатирует своё право толкования мнения Алгоритма для всех остальных, "непосвящённых".
   Ну, а заодно это позволило бы компетентным органом проверить, на что "заточен" данный дзеновский Алгоритм, интересы каких групп он выражает, подавляя, выкорчёвывая и изгоняя то, что направлено против этих интересов.
  -------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"