Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Если Пригожин жив, то...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если Пригожин жив, то...
  
   Меня прямо вынудили это написать - поймали на моём слове в комментарии на одном из каналов, что аргументы защитника "инсценировки" слишком слабы и несерьёзны.
   Так вот, мой подход всегда состоял в захвате более широкого поля для анализа - так, чтобы можно было увидеть не только, что "есть" (разрозненные, не связанные друг с другом факты, "соломинки"), но и то, чего НЕТ. (Я как-то даже писал об этом своём подходе - в заметке "О себе - авторе с богатым воображением").
   То есть увидеть всё "полотно" целиком, чтобы обнаружить на нём зияющие белые пятна (это чем-то сродни "контент-анализу", если кто-то понимает, что я имею в виду).
   Во-первых, если бы это была "инсценировка", то здесь, в центре России (очень демонстративное место, кстати, чтобы уж точно "все убедились". Не то, что втихаря уничтожить верхушку Вагнера в дикой Африке, а потом надрываться доказывать, что это да, действительный конец), - она не могла бы пройти без ведома и поддержки самой высокой власти.
   Заставить Бастрыкина, главу СК, объявить результаты молекулярно-генетическй экспертизы "совпадающими" могли только самые высокие инстанции в государстве.
   Есть один психологический феномен, который почему-то никто не учёл.
   Это то, что врать долго и развёрнуто - противно человеческой природе.
   Даже самые отъявленные лжецы то, о чём они лгут, стараются скомкать, сказать вскользь, проскочить, не задерживаясь на подробностях.
   Что же в этом случае?
   Глава государства (Путин) высказался об инциденте вскользь и отнюдь не категорически (кому охота мараться, если (не сегодня-завтра) вскроется ложь?)
   Владелец несчастного самолёта скрылся на край земли и вне зоны доступа.
   Семью Пригожина никто не видел, а похоронили они его тайно - вдали от посторонних глаз.
   (При этом в Питере была развёрнута мощная операция прикрытия: на большинстве кладбищ были проведены отвлекающие манёвры, задействовано немало ресурсов для того, чтобы направить внимание общественности и СМИ по ложному следу.
   Внимания посторонних к похоронам надо было избежать любой ценой.
   Представьте: одно дело для членов семьи кивнуть, что да, ЕВ погиб, попав в поле чужого внимания где-то на миг, мельком, другое - разыгрывать горе несколько часов в фокусе миллионов (именно миллионов, учитывая съёмки для СМИ) посторонних глаз. Они же не профессиональные актёры, в конце концов!
   Хотя убитых горем людей, наоборот, могло бы поддержать созерцание того, в скольких сердцах оставил яркий след их сын, муж и отец)
   (Вагнеровцы тоже, хранят молчание. Ну, сделали пару заявлений, порыдали у мемориалов верхушке ЧВК - и всё. "Знают правду и не умеют лгать", - сделали вывод некоторые обозреватели.
   Ну, это спорно. Люди-то они, в принципе, не публичные, а рупора, фронтмена - лишились. Кто там будет теперь озвучивать их горе и посулы жестоко отомстить виновникам? Которого они, с из звериным чутьём и разведывательными возможностями наверняка вычислят).
   Итак, версия, что самолёт управлялся автопилотом, а в салоне находились посторонние мёртвые тела - до конца не опровергнута.
   Видеозапись посадки всех "погибших" на борт рокового самолёта так никто пока широкой общественности и не предъявил.
   Остаются - члены экипажа.
   Если бы кто-то из них вдруг объявился в своём родном городе - к радости близких, это мгновенно облетело бы все мировые СМИ.
   Но никто не объявился (их сейчас, наверное, тоже "хоронят". В разных городах. Потому что они оказались почему-то именно из разных концов России. "С бору по сосенке").
   Однако и тут мы можем вспомнить программы защиты свидетелей на Западе (не знаю, как с этим обстоят дела у нас) и допустить, что их исчезновение тоже могло быть с каждым из них заранее обговорено.
   Так что абсолютной уверенности в той гибели первых лиц Вагнера нет до сих пор и у меня, вопреки приказу себе не обольщаться и не притягивать за уши желаемое на замену суровой правде этого мира.
   А вот что действительно и несомненно "погибло", так это бубличная роль такого яркого и харизматичного лидера, как Пригожин.
   В Сети его уже сравнили с "трикстером", шутом, который озвучивает многие истины, которые непозволительно озвучивать серьёзным людям. (Типа Дм. Медведева, видимо, который, отойдя от значимых гос. должностей не на шутку "распоясался". Да и Илон Маск за океаном во всю эксплуатирует подобное амплуа).
   С этой потерей Россия потеряла словно душу, смысл, драйв своих действий против Запада, они опять стали бюрократически скучны и невнятны народу, и Россия, вероятно, будет снова остро подыскивать претендента на эту роль. - На место таких ушедших от нас народных вдохновителей, как Жириновский и Пригожин.
   Обидно.
   Но я утешаю себя, что ведь и Евгений Викторович не всегда был публичным персонажем. Многие годы действовал законспирировано, исподтишка...
   Так что для деяний в Африке глубокая засекреченность не помеха, хотя и здесь я уже успел сравнить (с год назад) с новым Че Геварой.
   Что ж. Что есть, то есть. Вариант замены "мозга" и коммерчески-политического директора Вагнера на Виктора Бута я уже упоминал, но это опять-таки вариант из публичных деятелей, которых мы, обычные люди, знаем.
   А "джокер" может возникнуть в совершенно неожиданном воплощении.
  -------------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"