Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Физиономистика. Моя встреча с реальным савантом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Физиономистика. Моя встреча с реальным савантом
  
   Лет 15 назад, когда я ещё пребывал в Москве, я достаточно часто пересекался с одним типом - бесформенным, в мешковатой одежде и полностью заросшим (с длинной бородой и волосами).
   Мы оба уже примелькались друг другу, так что однажды я позволил себе осторожно заметить:
   - У вас жилетка, как у Леона...
   Действительно, одет он был в неизменную длинную жилетку со множеством чем-то наполненных карманов - точь-в-точь как у героя фильма Бессона.
   - Да, - довольный, признал этот тип.
   А я, про себя, удивился: "Надо же, этот странный чувак знает-таки про Леона!"
   Я не ожидал, что подобные познания ему доступны... - Ведь я не ведал, что это известный всей стране (ну, той части страны, которая постоянно смотрит телевизор) "интеллектуал", савант Анатолий В.
   Для меня он был просто одним из безобидных городских чудаков...
   И вот сейчас, затронув в последние дни тему савантов, я вспомнил этот эпизод. И мне он показался занятным тем, что по лицу этого чудака я никак не догадался, что передо мной знаменитый "кладезь познаний", что многими считается равносильным "кладезю ума".
   Уже много позже, когда я уяснил, кто такой это был, благодаря интернету, я оставался в убеждении, что это именно савант, но никак не эксперт, - ибо в той области, в которой он взялся изрекать свои просвещённые суждения и делать прогнозы, я как раз являюсь дипломированным специалистом и понимаю, что обилие "линейных" фактов, которые знает тот или иной человек, не делают его специалистом в области, к которой принадлежат эти факты.
   Специалист - это тот, кто владеет специальными структурами, схемами, которые объединяют и правильно выстраивают эти факты, а не абы кто. (Я писал об этом в заметке "Бозон Хиггса...")
   А по поводу того моего старого впечатления... - если кто-то хочет возразить мне, что особо умных лиц и не бывает, ум, дескать, прячется внутри, я готов возразить.
   Читая однажды какую-то длинную историю о сыновьях то ли Строгановых, то ли Демидовых, я наткнулся в публикации на портрет человека, увидев который прямо закричал: "Дайте, дайте мне его! Дайте мне такого собеседника! Я хочу общаться именно с таким - умным, много думавшим, многое понимающим!.."
   Да, бывают портреты, которые просто ударяют, ошеломляют. Со мной такое случалось и прежде.
   Это был портрет Ю. С. Нечаева-Мальцова, который "по совместительству", помимо своего благородного влияния на чьего-то там сироту из знаменитого рода, ещё и был сооснователем (вместе с И.В. Цветаевым) Музея изящных искусств в Москве.
   А если кто-то мне не поверил, что есть люди, по лицу которых сразу видишь, насколько они развиты и умны, я готов привести ещё один пример.
   Когда-то давно я довольно много (по причине наличия английской звуковой дорожки) смотрел сериал "Дживс и Вустер", сюжет которого казался мне на диво примитивным и убогим (при потрясающей стилизации эпохи 20ых годов прошлого века), а его герой Вустер и вовсе изображал простодушного аристократического недоумка. (Но сама игра актёра была великолепна!)
   И вот, спустя некоторое время я увидел (дело было на Горбушке) знакомое лицо на обложке нового фильма.
   Что такое, что за фильм? - ринулся я к продавцу за прилавком. И он объяснил мне, что это новый американский сериал "Доктор Хаус", где "недоумок" Вустер = Хью Лори играет главную и очень серьёзную роль.
   "Это должно быть великолепно!" - сразу определил я, ибо ум самого актёра было невозможно было скрыть даже под самой дурацкой маской придурка Вустера.
   Так и оказалось. Хью Лори не только оправдал мои самые смелые ожидания - он их превзошёл!
   И не рассказывайте мне после этого, что ум человека не виден по его лицу!
  ------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"