Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Главная ошибка белорусской революции, да и хабаровских протестов тоже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Главная ошибка белорусской революции, да и хабаровской "революции" тоже
  
   Белорусский народ, в выступлениях против фальсификации на президентских выборах 9 августа 2020 года, показал миру удивительное единодушие и сплочённость, умение бороться за свои права и желание позитивных перемен в своей республике.
   Однако "бархатной революции" по образцу восточноевропейских государств там не получилось. "Бархатных революций", направленных на свержение тоталитаризма в политической области и создание э к о н о м и ч е с к и х предпосылок развития: возвращения в экономику частного, индивидуального интереса на смену обезличенному и переставшему работать интереса "всех", государственной экономики.
   С самого начала я предчувствовал, что провал выступлений белорусского общества совсем не исключён, а чем дальше развивались события, тем сильнее мои опасения подкреплялись фактами.
   Чего же им не хватало для того, чтобы стать успешными: победными и триумфальными?
   На мой взгляд, ДИНАМИКИ. Когда-то мне врезалась в сознание фраза, сконцентрировавшая в себе весь мой - до того - смутный и расплывчатый опыт и обобщившая целый пласт жизненных наблюдений, прежде размытых... Эта фраза: "В поэзии, как в любви, стоять на месте - это пятиться назад".
   И вот этот закон очень чётко работает, на мой взгляд, в белорусском "восстании" - так же, как до него - в хабаровских протестах, на которые с надеждой и упованием уже больше месяца смотрит вся Россия.
   Что бы кто ни говорил и чего бы кто от них ни ожидал, хабаровские протесты - это ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ выступление. По вполне конкретному поводу, из-за вполне конкретного попрания прав населения Хабаровского края тем, что арестовали ими выбранного главу региона Фургала.
   Ну, а кроме этого? Что ещё?
   На этом всё и заканчивается.
   Я уже писал, что призыв хабаровчан "Россия, выходи!" - звучит как-то бледно и натянуто. Выходить всей России в данной ситуации не за что. И в общем-то, я оказался прав. Не успел я это написать, как развернулись массовые протесты в Башкирии, а до них - вся Россия следила за героической обороной Шиеса (и поддерживала их, безусловно, и радовалась, когда после долгой изнурительной борьбы защитники родного края на севере страны одержали победу).
   Но все эти выступления - локальны, они просто дают отпор тоталитарному государству и его коррумпированному "управлению" страной, при котором интересы большинства населения приносятся в жертву интересам крупных экономических "игроков". Дают отпор в том или ином конкретном случае.
   Но не замахиваются на то, чтобы изменить саму систему. И самое главное - не показывают АЛЬТЕРНАТИВУ: другого способа управления, другого способа решения насущных вопросов.
   Эти протесты демонстрируют, как НЕ НАДО решать вопросы, не надо ущемлять интересы народа, но вот о том, как НАДО, они ничего не говорят.
   И только вчера или позавчера промелькнула информация, что, вроде бы, Хабаровское Законодательное собрание заявило о самороспуске. Вот это - было бы уже шагом вперёд, это - означало бы закрепление победы хабаровчан в организационном плане, на институциональном уровне: ведь выборы нового Заксобрания они могли бы провести теперь уже совсем по-другому, в другой обстановке и при другой степени контроля над ними со стороны общества. - Вот это в истории современной России было бы уже прорывом. Для хабаровчан - созданием реального плацдарма для дальнейшей борьбы, для остальной страны - вдохновляющим примером, как надо действовать, к чему двигаться, как закрепляться на достигнутых рубежах.
   В случае перевыборов краевого Заксобрания - борьба Хабаровска утратила бы свой оборонительный характер и приобрела - НАСТУПАТЕЛЬНОСТЬ, возмущённые граждане перестали бы топтаться на месте, а перешли к созиданию новой, демократической и более справедливой реальности у себя в крае.
   И всё это точно также относится и к Белоруссии. Вроде бы "победив", показав и Лукашенко, и правящей верхушке Белоруссии, и всему миру свою силу и единодушие, протестующие не смогли быстро и чётко сформулировать свои позитивные цели: ЧЕГО ЖЕ ОНИ ХОТЯТ?
   Вместо этого их лидеры демонстрируют растерянность, разнобой во мнениях, отсутствие решимости куда-либо двигаться и вообще понимания: двигаться-то куда?
   Я уже писал когда-то, что в массовых народных движениях проявляется не ТЕЛЕОЛОГИЯ, т.е. постановка каких-то ЦЕЛЕЙ, а ДЕТЕРМИНИЗМ - действие из-за толкающих людей в спину ПРИЧИН.
   Но это не отменяет того факта, что у лидеров народного движения ЦЕЛИ должны быть и, ведя народ ПРОТИВ чего-либо, они должны уметь показать и вдохновляющие людей цели, нарисовать перспективы, ЗА которые, увидев их, народ продолжит бороться, и силы народа будут только возрастать, решимость идти вперёд - укрепляться.
  
   Но внятных целей не предъявили своим сторонникам ни "лидеры" в Хабаровске (там их вообще, кажется, нет, протесты сложились стихийно), ни номинальные лидеры (они есть, и даже в значительной степени легитимизированы) в Белоруссии.
   И тем не менее, положительный эффект и от хабаровских, и от белорусских выступлений есть. Это не просто фальстарт, выступление раньше времени, до того, как "все остальные" (вся Россия, например) выступят мощно и единым фронтом и победа народа станет неизбежна, но ещё и урок всем: и народу, и власти.
   Народу: КАК НАДО действовать, когда пробьёт час идти вперёд, а властям - КАК НЕ НАДО вести себя в условиях народного выступления и предъявления народом своих прав. (Ну, тем властителям, которые не усвоили уроки путча ГКЧП в августе 1991года. Попытки силового "усмирения" народа).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"