Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Глаза горят... Психика человека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глаза горят... Психика человека
  
   Почему-то всю мою жизнь, встречая человека, уверенного в себе и пылко рассказывающего людям о своих планах и перспективах, я всегда никну, тушуюсь и съёживаюсь.
   Почему я не такой? - неизменно возникает у меня в уме один и тот же вопрос.
   Вон ведь - человек оседлал волну и несётся на полной скорости к каким-то важным достижениям, великолепным вершинам...
   А я? - скромно корплю над своей работой, погряз в ежедневной, почти невыносимой рутине (но без неё никуда! Чтоб протащить верблюда через игольное ушко, нужно терпение: кроха за крохой, буква за буквой - протащить его одним махом и целиком никогда ни у кого не получалось)...
   И всегда, неизменно после такой ошеломляющей встречи, мне требуется некоторое время, чтобы восстановить своё душевное равновесие и уверить себя, что нет, я не неудачник... - Несмотря на то, что глаза у меня никогда так не горели и таких вдохновенных речей об ожидающих меня вершинах я никогда не произносил.
   С этими людьми что-то не так... - начинаю я понимать через какое-то время. Такая уверенность, что они просчитали всё и полным ходом, на всех парах движутся к намеченным целям, не должна, кажется, существовать.
   Где-то я уже писал, что "случайность" - это та же необходимость, только та, которую мы не можем предсказать. Потому что она порождена системой более обширной, чем та, которую постигли мы. Она врывается как бы из-за кадра, из-за границы нашей картины мира - наподобие как в изученной нами Солнечной системе возник бы влетевший из-за её пределов астероид. В более широкой системе он предсказан быть мог, но для нас, ограничивших вИдение окрестностями нашего светила - неожиданен и "случаен".
   Но вот люди, познавшие и просчитавшие "всё" - в чём-то ущербны, - начинаю понимать я после своих очередных раздумий. Увидев мир "конечным" и "постигаемым", окончательно просчитанным, они словно совершили какую-то крохотную, но роковую ошибку.
   Которой я, к моему счастью, никогда не допускал. И потому не рисовал своих будущих маршрутов точно и неоспоримо.
   Сейчас меня очень сильно изумляет одна дамочка, которая выступает с пламенными речами о развитии Яндекс.Дзена, высоких и сверхвысоких вершинах, на которые она его поднимет, вооружённая суперсовременными знаниями и понимающая главные мировые тенденции развития IT-областей.
   Глаза у неё горят и она упоена открывающимися ей, с её идеями, перспективами.
   Плотик Дзена разваливается и даёт течи и там, и сям. Но она этого не видит. Как это мелко - чинить плот, на котором плывёшь, когда взоры твои устремлены ввысь и вдаль.
   Глаза горят...
   А мне (уже окончательно оклемавшемуся от гипноза чужой уверенности в своей правоте) вдруг вспоминаются слова Пети Трофимова Лопахину: "Вот только - не размахивай руками! Всё это: "настроим мы дач", заселим былой вишнёвый сад дачниками - это и есть размахивание руками..."
   Мои однокурсники, достигшие немалых успехов в жизни - т о г д а, в нашей юности, не казались ни яркими, ни выдающимися, ни сверхталантливыми. Просто тихонько учились, интересовались проблемами своей науки - и выросли в заметных людей без всяких высоких слов и деклараций.
   Никто из них никогда не "размахивал руками" - все были вполне обычными, внешне вполне заурядными парнями и девчонками.
   Может быть, помнили суеверное правило: "Хочешь рассмешить Господа, расскажи вслух о своих планах". Но скорее всего - просто ничего не загадывали. Работали, как положено - и добились того, что теперь у них есть. Стали теми, кем стать заслужили.
   Просто стали, без всякого горения в глазах...
   И если кто-то, вместо радости за них, начал бы удивляться: "Да как же, ты и?.." Ему бы ответили словечком из нашей студенческой юности: "Молча!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"