Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Голос. Дети. Последний бастион свободы (был)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плевок в душу народа - прямое указание народу, что "подняться" может даже не рассчитывать

   "Голос. Дети". Последний бастион свободы (был)
  
   Итоги ТВ-конкурса "Голос. Дети" взорвали страну. Общественность - клокочет и успокоиться не может. Беспрецедентные меры: 1й канал обещал провести расследование подачи голосов, в результате которых в конкурсе победила наследница олигархичской фамилии, дочь известной певицы Алсу.
   Мне это возмущние людей кажется глубоко симптоматичным. Говорит очень о многом.
   Мы живём в стране, где властная пирамида (называемая официальо "вертикалью", но на деле обросшая служителям себе на всех уровнях и укреплённая дополнитльно связанным с ней, на всех уровнях, бизнесом) стала единственной областью процветания: только для её членов и сподвижников.
   Независимый бизнес, не связанный с этой пирамидой, чахнет или без особых усилий удушается представителями "пирамиды", отжимается в её пользу. Развитие малого бизнеса, независимого предпринимательства - фактически невозможно, какие бы "меры" по его развитию ни предлагали "верхи" во главе с Президентом и Премьер-министром.
   Всм заранее известно, что фиговый листок "мер по поддержке" никому не поможет, реальность перекроИт все "меры" под себя, перераспределит их в пользу тех, кто "сильнее". Ждать поддержки от "независимого" суда - тоже бесполезно. В чьих интересах он будет "разруливать" ситуации, мы давно знаем.
   И на этом фоне уже давно слышны голоса о том, что в нашем нынешнем обществе перекрыты социальные лифты: вырасти, подняться тому, кто не связан с "пирамидой" - шансов почти нет. Талантливая молодёжь бежит из страны и там основывает свои "стартапы" или находит средства реализовать свой профессиональый и личностый потенциал: в стране ей развернуться не дадут, плоды её усилий неизбежо станут добычей тех, кто "сильнее".
   И вот на этом фоне, вдруг... Один из последних "лифтов" в стране, островок "свободой конкуренции" и возможности "победить благодаря таланту" на глазах у удивлённого народа вдруг бесцеремонно занимает денежный мешок и заявляет: "На этом лифте (тоже) поеду я!"
   Ему мало своих, доступных ему благодаря его деньгам (мало того, например, что он без проблем сделал певицей Алсу). Теперь ему нужно больше: не просто создать певицу из следующего поколения своего клана, но и - купить ей, заранее, на вырост (девочкке всего 11 лет) - народную любовь.
   Но для народа-то конкурс детских голосов - был почти последним "окном возможностей", чуть ли не последним шансом вдыхать воздух свободы и верить, что если не он, то его дети, если не свои, то хоть чужие - ещё могут подняться ввысь, там - воспарить.
   Окно захлопнули грубо и бесцеремонно. Надежду народа - растоптали, даже не задумавшись о том, чем она для народа была. Не оборачиваясь - плюнули народу в душу, не заботясь о последствиях.
   Действовали по инерции: везде получалось - получится и здесь. Народ привык к тому, что люди в нём - второго сорта, не удивится, что и в "честном состязании" его место - за бортом...
   Но народ удивился. И очень сильно. Сильнее не бывает. Так прямо ему о его "месте", навсегда, ещё не говорил никто.
   Ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет.
   Я всегда говорил: нахрап и прессинг правящего класса уравновешивается только его глупостью и недальновидностью.
   Здесь эта глупость и недальновидность показала себя во всей красе.
  
  
Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"