Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Хочешь роста населения - плати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хочешь роста населения - плати
   В последнее время наша власть совершает некоторые телодвижения, чтобы "помочь" семьям с детьми.
   Каждый шаг долго готовится и громко анонсируется, и получатели помощи начинают ждать её как манны небесной, как важной для себя помощи, облегчения своего материального положения.
   Однако за всеми этими ритуалами "подготовки - оповещения - исполнения" как-то теряется суть: крохотность того "подспорья", которое получают на деле семьи с детьми.
   Не так давно я очень одобрительно воспринял идею В. Жириновского о том, чтобы женщинам, собирающимся сделать аборт, государство выплачивало компенсацию за отказ от их намерения, поощряло выносить будущих детей, а затем устраивало этих детей в госучреждения и там их, уже само, растило и воспитывало.
   Однако, поразмыслив, я позволил своим представлениям пойти дальше и, наконец, понял, что "принимать" рождённых по этой программе детей под своё попечительство государству вовсе не обязательно.
   На деле очень много семей с радостью не только родили бы, но и самостоятельно воспитали бы этих "лишних", сверхплановых детей, если бы обладали такими возможностями.
   Возможностями - какими конкретно?
   В своей давней заметке я приводил встреченные мною в Сети цифры, что воспитание одного ребёнка в России, с полным его материальным обеспечением вплоть до совершеннолетия, обходится каждой семье в стоимость квартиры в том регионе, где семья проживает.
   Сумма по рождению и "постановке на ноги" одного ребёнка получается весьма внушительной. Даже в чём-то пугающей: посчитай родители вот так прямо, сколько им будет стоить содержание и воспитание одного ребёнка, многие из них бы у жаснулись.
   Хотя на деле люди, бессознательно уж асаются и без этих "прямых" цифр: все демографы в один голос утверждают, что плохие экономические перспективы удерживают многих людей от рождения потомков. Или - от увеличения количества рождаемых ими детей.
   Давайте возьмём стоимость городской квартиры в регионе равной 2,5 миллиона рублей. И вот эту цифру разделим на то количество месяцев, которое каждой семье придётся растить своего отпрыска. 12 месяцев, помноженные на 18 лет составят 216 месяцев.
   И если разделить 2,5 миллиона рублей на 216, то ежемесячное пособие на ребёнка от рождения до 18летия должно составлять чуть более 10 тысяч рублей. Но: обязательное, гарантированное законом (его можно привязать к МРОТ, которое наша власть вынужденно, но индексирует вместе с ростом инфляции), не отменяемое ни при каких обстоятельствах.
   А теперь скажите: вот такое "пожизненное" пособие, до 18летия включительно, сможет ли стимулировать рождаемость в российских семьях?
   Думаю, что ответ будет: сможет.
   И безо всяких сложных манипуляций государства: поможем здесь, поддержим там... - которые я уже сравнивал в своё время с Тришкиным кафтаном.
   Просто, безо всяких хитрых "условий" - государство, реально помоги людям вырастить их детей - и необходимость в сложной, витиеватой и заковыристой "поддержке семей с детьми" отпадёт, отвалится сама собой.
   Такая поддержка станет ясной, понятной и недвусмысленной.
   ...Те сложные "условия", которые изобретает сейчас государство, чтобы выгородить, выкроить случаи, когда оно помощь семьям с детьми окажет, напоминает мне фокусника в старых цирковых и эстрадных программах, который после сложных и затейливых манипуляций извлекает из своего концертного цилиндра живого кролика.
   Вряд ли кто-то из взрослых и серьёзных людей сможет умозаключить после этого, что таким образом найден действенный способ производить крольчатину в массовых масштабах и таким образом укрепить нашу продовольственную базу.
   Фокус он фокус и есть. Для массового производства "кроликов" (простите мне это сравнение!) нужны совсем другие методы и условия.
   И хотя я заведомо отверг сакраментальный вопрос: а где государству взять деньги на такую массовую помощь (отвечать на него конкретно должны профессиональные экономисты), то всё-таки я сделал, я считаю немало: я поставил вопрос ребром, поставил его п р я м о.
   И дал на него прямой ответ.
   А уж дальше - надо думать, как такое прямое, ничем не скрытое от людских глаз правильное решение конкретно воплощать в жизнь (см. мою старую заметку "Слоны, бегущие по потолку")
   Однако не могу не сказать и ещё об одном следствии из такого правильного, прямого решения демографической проблемы в России.
   Это региональные коэффициенты, которые, в случае реализации такого "прямого" проекта, можно было бы установить в РФ.
   При помощи всего лишь небольшой региональной дифференциации легко решилась бы и проблема заселения в России её пустеющих восточных регионов.
   Если региональный коэффициент "платы за (на) ребёнка" будет выше в наших восточных районах, то, я уверен, в России найдётся немало семей, которые обратят свой взор на восток и задумаются о переезде туда из тех районов, где густота населения чрезмерна.
   Вот как просто решаются на деле многие наши проблемы, если увести нашу мысль из тех лабиринтов, которые построили для неё наши правители и однажды взглянуть на них прямо и непосредственно, поверх нагромождённых на пути к цели загородок, заборов и очень извилистых маршрутов.
   "Извилистость" может присутствовать в реальности, но в мышлении, в постановке целей, её быть не должно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"