Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Идеология. Нужна ли она в Конституции?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Идеология. Нужна ли она в Конституции?
  
  
   После слов А.И. Бастрыкина, что нам нужна официальная идеология, с занесением её в Конституцию ("выговор с занесением на физиономию", - вспомнилось почему-то, как только это написал. Простите неуместный юмор), очень многие авторы Дзена разволновались и откликнулись статьями на эту тему.
   Общий тон этих статей, однако, был - недоумённое разведение руками и непонимание: с чего это вдруг об этом? Какая конкретно?
   Да, без конкретики такое предложение главы СК как-то не воспринимается. Скорее дезориентирует и приводит умы в растерянность, нежели куда-то нас "продвигает".
   Наиболее предметно очертили это недоумение, на мой взгляд, публикации на каналах "Исторические напёрстки" и "Василий Романенко..." От них я и оттолкнусь.
   Итак, по Марксу идеология - это цели и задачи правящего класса, которые он хотел бы представить как интересы всего общества. Для консолидации этого общества, его сплочения - ну и подчинения своим интересам, разумеется (вспомните пресловутые "скрепы", тема которых то и дело всплывает на официальном уровне. Разного рода апологеты существующего у нас порядка вещей, типа Суркова, не могут спать спокойно, пока не изобретут этих самых "скреп". То есть способа держать народ в узде - не только экономической, но и ментальной).
   Однако... Те, кто вспоминает это определение Идеологии Карлом Марксом, упускают из вида, что различные социальные группы и классы, отличные от правящего, тоже имеют свои цели, задачи и идеалы.
   И выражаются они - в Программах и лозунгах тех партий, которые эти классы и социальные группы создают.
   Вот между ними-то и идёт настоящая борьба, ломаются копья... то есть перья, срываются в полемиках голоса.
   (Ну, это в классическом варианте. Не у нас, где партий практически нет - есть только партиеподобные образования на содержании у государства, имитирующие это самое "ломание копий" и "борьбу мнений").
   Так что же можно предложить государству в целом в качестве законодательно закреплённого "канона" в виде особой статьи в Конституции?
   Да ничего! - в этом-то вся и проблема. Нет тех целей и идеалов, которые можно было бы назвать общими для всех или хоть для подавляющего большинства нашего народа.
   У классов - есть, у народа в совокупности - такого единства нет.
   Тупик? - да, несомненно.
   И всё-таки есть нюансы...
   Благодаря всей этой возникшей сейчас заново горячей дискуссии внезапно вспомнил, что и я (первый), и другие авторы активно призывали к выработке и объявлению нашей общенациональной идеологии в самом начале CBO, просто возопляли о крайней нужде в ней, именно сейчас. Волна распространилась даже на каналы, вроде бы аполитичные, далёкие от этой темы: горячо высказались "Исторические напёрстки", "Институт Русстрат", даже "Константин Двинский", и, кажется чуть ли не "Государственник"...
   В чём же дело? Откуда у всех мыслящих авторов возникло такое острое ощущение вакуума, провала на месте, на котором должна была сиять и вести общество вперёд принятая всеми Идеология?
   Пусть не в Конституции, но хотя бы в речах наших официальных "лидеров" и "вождей". Тех, кому по штату положено озвучивать наши цели и стремления.
   А дело в начале CBO. Идти вперёд, не имея понятных, ясных лозунгов обществу было трудновато. Каждый продолжал идти сам по себе - зачастую в иную сторону, чем другие. Каждый оставался сам по себе, со своими взглядами... В общем, кто в лес, кто по дрова.
   Власть колебалась, петляла из стороны в сторону, на каждом шагу противоречила сама себе, а Гарант лишь добродушно усмехался на эскапады своего оруженосца-"пургоносца", предпочитая, как и всегда, таинственно отмалчиваться.
   И CBO в целом увязала в неопределённости и без внятно сформулированных целей. Как и общая политика государства, которая балансировала в режиме "и нашим, и вашим", то есть никак. Власть не осмелилась бросить сколько-нибудь внятных и не терпящих двойного толкования призывов к народу.
   Отмолчалась.
   (Молчанка - это вообще стиль нашего Гаранта. И длится уже больше 20ти лет).
   Однако те, кто требовал немедленного объявления национальной идеологии на самом деле ПОДРАЗУМЕВАЛИ не любую идеологию, не абы какую, а имели в виду (даже если неосознанно) - вполне определённую.
   Раз началась CBO, мы все, наш народ, ждали услышать от власти именно призыва бесповоротно искоренить на цизм в соседней стране, добиться полного суверенитета России в мире, отрешиться от очень многих зависимостей от международного империализма, порвать с ним решительно и бесповоротно.
   Призыв вернуть наше существование в прежние рамки, выгодный только нашей компрадорской буржуазии и примыкающих с нему слоёв населения - был бы, разумеется. воспринят нашим народом в штыки.
   С точки зрения написанного мною в самом начале народ желал, чтобы гос. власть чётко приняла одну из сторон - нашу, борьбы за независимость и безопасность страны, сторону. А отнюдь не "объединила" голубей и ястребов", "партию мира" и "партию во*ны" в каком-то иллюзорном согласии.
   И вот недавнее заявление Бастрыкина, пусть мало кому и понятное, сигналит, кажется, о том, что борьба двух "партий" в верхах достигла определённого уровня остроты. Такого, что один из членов "партии во*ны" даже потребовал положить конец межеумочной позиции власти, встать окончательно на её сторону.
   Видимо, какие-то предпосылки для этого созрели - там, в никогда не видимой нам, схватке там, наверху.
   "Общая всем идеология" никогда не восторжествует в обществе, разделенном на классы. Но отвоёванные в битве прогрессивных сил против сил регресса плацдармы совсем не лишне как-то официально закрепить.
   Кроме того (ещё нюанс) - Конституция, это наиболее общий, базовый закон государства. Конкретизируют его "подзаконные", то есть ниже уровнем, правовые акты. И вот здесь - и есть обширное поле для интерпретаций и толкований, которые каждая из противоборствующих сторон постарается канонизировать в своих интересах.
   Но если наша, там, в верхах, "партия победы" сумеет закрепить на самом верху нашего законодательства такие понятия, как СПРАВЕДЛИВОСТЬ (я почти сразу это предложил. И после был удивлён, что именно это же слово зазвучало из уст Евгения Пpигoжина), СУВЕРЕНИТЕТ, экономическая НЕЗАВИСИМОСТЬ и РАВНОПРАВИЕ всех стран на международной арене, это станет для всех нас шагом вперёд и замечательным ориентиром для остальных окружающих нас стран.
   Ну, чтобы "справедливость" заменить на конкретно "социальную справедливость", нашей стране надо вернуться на социалистические рельсы развития.
   Такая идеология уже точно будет близка большинству народа, ну а меньшинству... придётся с ней смириться.
  ------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"