Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Ии - назревающий в обществе взрыв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИИ - назревающий в обществе взрыв
  
  
   Не помню, кто сказал, что если бы теорема Пифагора противоречила чьим-то важным материальным интересам, она никогда бы не была доказана. То есть, надо понимать, доказать-то её Пифагор бы доказал, но вот в народ новую истину никто бы не пустил, всеобщим знанием она бы не стала.
   И вот сейчас я вспомнил это утверждение в связи с мини-дискуссией, в которой мне только что довелось принять участие в комментариях к одной публикации. Будет ли грядущее цифровое государство неким монополистом - Главным Архитектором, которое будет контролировать все процессы, происходящие в обществе (а Архитектор, соответственно, хозяином мира и его главным распорядителем) или грядущая цифровая платформа, которая неизбежно придёт на смену нынешнему "человеческому" государству, обеспечит только стабильность общества, давая возможность всем свободно развивать нашу цивилизацию во всех направлениях?
   Некая О. Четверикова, "историк" (!) из МГИМО утверждала, что будет первое, ужасное, но тут же встреченная мною статья в РБК Кузьминова, ректора ВШЭ, говорила о такой цифровой Платформе как о всего лишь "служанке" общества (это я передаю своими словами), которая должна будет обеспечить стабильность в существовании нашего человеческого социума, а развитие, на её основе, будут обеспечивать все его креативные граждане.
   Сами IT-шники (эту информацию я встречал ранее) предрекают образование, благодаря Всемирной Паутине, огромных, до 100 тыс. человек, экспертных сообществ по самым разным вопросам и ведут речь к тому, что именно эти экспертные "облака" будут вырабатывать правильные решения по тем или иным направлениям. В свете этих пророчеств идея "историка" о каком-то гиганте-монополисте, подмявшем под себя всё человечество, выглядят очень архаично, как перенос былых, уже изжитых обществом, шаблонов, на будущее (Меняется всё в мире, а жажда мирового господства у отдельных индивидов остаётся неизменной, как и в старые, давно ушедшие, времена? - Хм. А более комплексно и диалектически мыслить не пробовали? - так и хочется спросить мне).
   Но что такое ИИ? Специалисты говорят, что нынешний ИИ по своим возможностям глупее любого человеческого ребёнка, хотя есть и такие, кто бьёт тревогу, что, развившись до тех масштабов, которые в нём заложены, ИИ сможет, не ограниченный человеческой моралью, просто однажды "вычеркнуть" из этого мира человечество как ненужный, "лишний" элемент.
   Мне (да к тому же и гуманитарию) дискуссии о столь далёком будущем кажутся покамест бессмысленными (видя одну сторону развития ИИ, участники диспутов не видят пока в с е стороны развития общества), но есть такие свойства ИИ, которые я наблюдаю уже в реальности, и даже - их взаимодействие со мной лично. И они впечатляют. И очень многое приоткрывают мне в том, что нас ждёт в ближайшем будущем.
   Но начну не с личного примера, а с того, который меня очень сильно поразил в другой области. Вот, не так давно я прочитал: проанализировав 70 тысяч историй болезни, ИИ выдал в итоге диагнозы пациентам намного точнее, чем это сделали, до него, "живые" врачи. Это произошло, я думаю, не потому, что врачи были плохие, а только из-за самого факта, что вычислительный объём "мозга" ИИ намного превосходил объём мозга обычного человека, из-за того, что он смог учесть и сопоставить, для своих выводов, больше данных - столько, сколько человеческому мозгу уже не по силам.
   Фактически он отбросил "человеческий фактор" в постановке диагноза как излишний и уже не нужный, но готово ли общество "выкинуть" столько образованных докторов на обочину жизни ради "прогресса"? Разумеется, нет. (Только введение ББД, безусловного базового дохода для всех граждан, откроет путь для "разруливания" подобной проблемы, как я уже писал об этом раньше).
   Но это пока ещё о врачах... А вот что грядёт на место преподавания в школах, колледжах и вузах, в эти дни, в дни масштабного карантина во многих странах мира, в дни, когда прозвучал прямой призыв и даже требование перейти на дистанционное обучение, почувствовали, очень явственно, наверное, многие.
   И хотя речь здесь шла не о прямом действии ИИ, а всего лишь о возможностях Всемирной Сети, многие понимают, что в в ы б о р е лучших онлайн-курсов, в их о ц е н к е с точки зрения преимуществ над другими, в о ц е н к е и создании заложенных в них возможностей фид-бэков, обратной связи по контролю и стимулированию учеников - ИИ играет и будет играть значительную роль.
   И тем не менее.
   Я уверен, что, якобы "выкинув" или "оттеснив" такую огромную массу специалистов от рутинной работы, ИИ, явившись в нашу жизнь, своим появлением-взрывом откроет такое огромное пространство развития и исследования для этих специалистов, о котором они, даже втайне от себя, не смели и мечтать.
   В повести-зарисовке Андрея Битова "Птицы, или новые сведения о человеке", где простодушный автор-наблюдатель спрашивает орнитологов, что они будут делать, когда раскроют тот секрет природы, над разгадкой которого бьются сейчас, учёные, с победоносной гордостью, объявляют ему: "Мы будем исследовать с л е д у ю щ е е!"
   То следующее, которого они пока ещё даже не видят в полном его объёме, но о котором точно знают, что оно откроется им, после поворота, до которого им надо (покамест) добраться.
   И лично меня такой ответ нисколько не удивляет. Он прекрасно укладывается в то, о чём когда-то заявил Зенон Элейский: чем больше узнаёт человек, тем ш и р е, то есть протяжённей, граница между знаемым им и непознанным.
   Так что места для людей не только не станет "мало" после победоносного вторжения ИИ в нашу жизнь, а, наоборот, его станет намного больше, даже с избытком - для деятельности людей отныне и навсегда.
  
   Но какие же особенности ИИ я почувствовал лично, на своей собственной шкуре?
   Весьма интересные и такие, которые заставили меня прийти к очень любопытным выводам, но об этом, кажется, надо писать уже в отдельной, новой заметке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"