Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Иноагенты - "враги народа"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иноагенты - "враги народа"?
  
   Оппозиционная общественность кипит: закон о признании иноагентами не только организаций, но уже и отдельных лиц принят или будет принят вот-вот. От туманнных рассуждений о пятой колонне и происках госдепа власть перешла к конкретике: теперь ярлык иноагента будет прикрепляться к конкретным лицам, а дальше...
   Дальше, наверное, людей обяжут представляться как в фильме "Холодное лето 53года": я такой-то, японский шпион, а я - английский и польский. Не для того же их разрешено "выявлять", чтобы их "подрывную деятельность" оставлять без последствий!
   Как боролся с "врагами народа" сталинский режим, мы все знаем. А вот гитлеровский режим - обязывал ненавистную Гитлеру нацию носить на одежде желтую шестиконечную звезду...
   А на домах гугенотов во Франции накануне Варфоломеевской ночи и вовсе ставили кресты: отметить будущих жертв, людей, подлежащих истреблению...
   В общем, мы несёмся на всех парах к самым мрачным сценариям борьбы с инакомыслием, вот только...
   Едва я собрался ужаснуться (ну, или хотя бы вздрогнуть. Ну поёжиться, на самый худой конец), как моё воображение, раскручивая ход событий всё дальше и дальше (по этому, обозначенному властью, вектору) - оказалось в полной пустоте, открыло - нечто совсем иное, чем я увидел бы, не дай я этому своему воображению полной свободы...
   Запустить маховик репрессий-то они хотят. Может, и лагеря, новый Гулаг тоже создать не прочь. А, может, и начать уничтожать людей специальыми карательными отрядами, как это делал режим Пиночета - тоже готовы.
   Но вот получится ли?
   Замах-то у них грандиозный. Замысел - самый зловещий. Но вот до воплощения этого замысла - ох, какое ещё огромное расстояние!
   И что-то подсказывает мне,что пройти это огромное расстояние нашей власти не дано. Ну силёнок у неё не хватит - превратить нашу страну, Россию 21 века в тотальный Гулаг.
   Но тогда зачем весь этот угрожающий рык?
   Я бы сказал, что здесь тоже надо сменить наш взгляд на вещи, и вопрос ЗАЧЕМ поменять на более корректный, правильный: ПОЧЕМУ? Рассмотреть не ЦЕЛИ этого "наступления" власти, а его ПРИЧИНЫ.
   В этологии животных, в изучении их группового поведения у исследователей есть одно замечательное средство. Если ты, исследователь-человек, не можешь разгадать, что означают мимика и жесты какого-то животного, самое надёжное - это поместить рядом с этим животным особь того же вида. И вот по реакции этой второй особи на выражение своих эмоций у первой и станет ясно, сразу, что означали все эти мимические проявления первой. Испугается 2я особь? Или, наоборот, нападёт на 1ю, почувствовав её слабость и страх? Или - постарается подчинить себе, почувствовав растерянность? Или - пожалеет, утешит?
   Более точного метода просто быть не может.
   Так вот, в тех шагах, которые делает сейчас наша власть, мне почему-то прежде всего открывается то, ЧТО ОНА ВИДИТ. Как она оценивает отношение народа к себе. Реальное отношение, а не озвученные опять на днях "социологами" радужные 70% доверия населения Гаранту. И не очередное "планов громадьё" по подъёму страны, которые дежурно озвучивает президент на очередном форуме или конференции.
   "Доверие президенту", грандиозные экономические планы - это всего лишь ширма, привычное, хоть и обветшалое уже, прикрытие того, что происходит на самом деле. И что реально чувствует власть. И что невольно выдаёт вот такими своими телодвижениями: пятая колонна, иноагент, экстремист... Наказания в виде штрафов, арестов, тюремных сроков...
   И все эти меры говорят, для меня, не о силе власти, её возможностях подавить волю народа железной рукой, а о её ОЩУЩЕНИЯХ, её субъективных оценках её шансов в нашей стране.
   Хотите увидеть максимально агрессивную крысу, крысу, готовую на всё? Хотите услышать её истошный визг? Загоните её в угол.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"