Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Интервью генерала Суровикина. Что услышал лично я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интервью генерала Суровикина. Что услышал лично я
  
   Узнав из Сети, что генерал С.В. Суровикин высказался о положении под Херсоном, о том, что обстановка там напряжённая, я поймал себя на том, что это самое лучшее, что мы все могли бы услышать от нового командующего нашими (теперь уже - в с е м и! - это очень важно) силами в CBO.
   Как-то сразу достроилось: командующий, который провозгласил бы, что всё под контролем, что мы обязательно справимся, - вот как раз такой новый командир не вызвал бы доверия.
   Сразу почудилось бы: так рад новому назначению, что спешит уверить начальство, что он тот, кто это высокое доверие заслужил.
   А вот этому - ничего не надо доказывать. В своём назначении он увидел не честь лично для себя, не карьерную ступень вверх, а огромную ответственность.
   И нам нужны именно такие.
   (Я же писал, что любое слово, сказанное человеком, очень много говорит о нём, - потому что это одно слово выбрано из огромного количества возможных. И если уметь развернуть все эти варианты, то в ы б р а н н ы й именно этой личностью скажет о ней почти всё).
   Но в сонме мнений об этом выступлении мимо пролетал в том числе чей-то вопрос: интонации генерала - никого не напоминают?
   Поэтому я нашёл и само интервью и его посмотрел.
   Да, интонации мне напомнили... генерала А.Лебедя (помните: "упал - отжался!" - ?) Каждое слово - словно с трудом. Словно сваи забивает. Но за скупостью слов - серьёзность дел. Вот такой выбор - в пользу результата, а не болтовни.
   Это хорошо. Обнадёживает.
   Но больше всего обнадёживает - отсутствие шапкозакидательства. Эвакуируют жителей Херсона. Не боясь показать "слабость", "неуверенность в победе". В битве - просчитывают все варианты, даже самый тяжёлый (мощные обстрелы со стороны BCУ, возможное разpyшение плотины Каховской ГЭС с последующим затоплением больших территорий).
   Так и надо. Трезвый расчёт сил противника, трезвая оценка собственных действий против них.
   Но всё-таки главное, что меня поразило (ох, этот тон генерала Лебедя!) - я въявь представил, как этот генерал говорит с теми, кто наверху.
   Вряд ли было случайностью, что 8 октября главным назначили именно его. До этого - остерегались, надеялись - "обойдётся"... То есть не придётся обращаться к такому волку, который жёстко и бескомпромиссно потребует - в первую очередь с них. С них самих.
   Как все патриотически настроенные офицеры, генерал не мог не следить за ходом CBO с самого первого её дня (а как высокопоставленный офицер, скорее всего, следил ещё даже раньше - со стадии планирования). Как профессионал, не мог не видеть ошибок и недочётов как конкретных военачальников, так и их "руководителей" - политического руководства страны.
   И, думаю, что прежде, чем согласиться принять командование, он поставил жёсткие условия - чего он потребует от "тыла" и, главное, "верха" для выполнения своих задач.
   Каких организационных, материальных изменений, каких дополнительных вооружений, какого невмешательства посторонних в сферу его ответственности.
   Так что назначение такой самостоятельной фигуры мне кажется показателем того, что "высшее начальство" должно было взять и на себя немало новых обязательств, принять которые оно очень не стремилось.
   Но пришлось.
   Не раз я уже писал на своих каналах, что взявшись за какое-то, особенно новое для него, дело, любой СУБЪЕКТ должен прежде всего произвести важные преобразования внутри себя - до того, как сможет, научится преобразовывать в нужном для себя направлении какой-либо внешний ОБЪЕКТ.
   Хочешь изваять скульптуру - стань сначала скульптором. Хочешь построить - стань сначала строителем. Хочешь завoeвaть - стань умелым воином.
   И вот в плане преобразования нашего государства в этого умелого и опытного воина, мне показалось, что Генерал - тот человек, который сможет сделать его именно таким, устранив главные, вероятно, помехи, которые существовали до его появления. (Знаменитое булгаковское: "Разруха не на улицах, разруха в головах" - разве не об этом?)
   А это - едва ли не важнее того, сколько именно сейчас мы одержим побед во вне. Главное - обеспечить победу потом, в результате всех наших собственных трансформаций.
   Победу более уверенную, прочную и неоспоримую.
  -------------------------------------------------
  Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"