Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Искусство глубокое, подлинное или... не очень. Как отличить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Искусство глубокое, подлинное или... не очень. Как отличить?
  
   Давно собирался поделиться "секретом", который я когда-то открыл для себя, настоящим для меня критерием, водоразделом... но всё было как-то не к спеху.
   А тут, в связи с дискуссиями, разгоревшимися у нас в последнее время по поводу "взлетевшего ракетой" на нашем небосклоне певца Ш., подумал, что вроде бы и пора рассказать о том, что я когда-то сам для себя понял.
   И понял - как бы сам собой. Получил неожиданный ответ на вопрос, которого даже себе и не задавал.
   Дело было так.
   Когда-то в свою бытность студентом я устроился на работу дворником и комнату, которую мне предоставили для проживания, решил худо-бедно оживить. (Тут нельзя сказать "украсить", оживить - слово более подходящее).
   И я повесил на стенку, прямо против своих глаз два "Портрета молодого человека". Разных художников.
   Первый назывался "Мой молодой человек" художника... не скажу какого, чтобы никого не обижать, но - современного. Этот портрет я когда-то приметил на выставке современной советской живописи, он обратил на себя моё внимание, и так получилось, что репродукцию с него я заполучил - из журнала "Огонёк".
   Кто-нибудь помнит журнал "Огонёк" и его многолетнюю традицию делать цветные вкладки с произведениями, как правило, мировой или советской живописи?
   Полиграфия тогда, советская, была просто плач. Кондовая, топорная, она давала в лучшем случае самое общее представление о предъявляемых нам "шедеврах", и любые заграничные журналы казались со своими свежими и точными иллюстрациями на его (и других наших той же поры) фоне просто чудом. Возможным по ту сторону границы и недостижимым у нас.
   Этот советский "молодой человек" был кем-то вроде стройотрядовца - судя по спецовке, в которую он был одет. Портрет был написан в ярко-выраженных синих тонах - этот цвет преобладал.
   А ещё преобладали - решительность, напор, какая-то готовность идти вперёд, преодолевая все препятствия на своём пути.
   В общем, собранный, сильный, знающий свои цели молодой человек.
   Сквозь эту "заточенность" на поступательность и созидательность как-то не очень сильно был виден внутренний мир этого парня, но я, вглядываясь, говорил себе: нет, он явно не глуп... - Не замечая, что более развёрнуто что-либо сказать о его уме у меня не очень получается.
   Просто: "не глуп!" - вот что приходилось констатировать себе всякий раз - без особой надежды продвинуться в этой теме дальше...
  
   А вот второй "Молодой человек", тоже репродукция из "Огонька", был кисти Альбрехта Дюрера.
   И он - меня просто завораживал. Несмотря на отвратительную полиграфию, перевирающую все краски и даже линии, в лице этого юноши была такая глубокая дума, что я каждый раз, взглядывая на его портрет, пытался разгадать: какие тайны жизни познал этот молодой человек, что они таким тяжким отпечатком легли на его чело?
   Что он пережил, что он знает такого, что недоступно мне и всем нам? Из каких миров он явился сюда и что за непосильную ношу з н а н и я о нашем мире он несёт в своей душе?
   И куда он идёт теперь - с такой тяжкой, неподъёмной ношей, к а к может теперь к чему-то стремиться и чего-то желать? Желать ч е г о в этом мире? - вот чего я не мог разгадать, вглядываясь и вглядываясь в это опустошённое, просветлённое и полное печали лицо.
   И в то же время он - вдохновлял. Давал мне какие-то силы. Все мои текущие горести и трудности меркли перед тем, что нёс - ОН, этот герой Дюрера.
   Я черпал в нём силу. Я как будто имел очень мудрого и много пережившего друга, который был мне опорой, образцом. Недостижимым человеческим идеалом.
   Портрет был о том, как много способен вынести человек и как глубоко погрузиться в познание - тяжёлых! - тайн этого мира, и всё равно - остаться вот таким: выжженным дотла, до основания, но всё-таки высоким и просветлённым.
   Мда...
   С течением времени я понял, что "синий" молодой человек меня уже начинает откровенно раздражать. Его бравурность, устремлённость к достижению своих целей - слишком одномерны.
   С таким - не поговоришь, мысленно, не спросишь, что бы делал он в той или иной ситуации - моей. Да вряд ли он и готов был с кем-то о чём-либо серьёзном разговаривать. Он был здесь - весь. За кадром не оставалось ничего.
   А вот к Молодому человеку Дюрера можно было обратиться со всем, с любой темой.
   И, может быть, он бы даже ответил, если бы разжал свои безмолвные уста.
   ...В общем, я, наконец, понял, что настоящее искусство - это то, которое НЕ НАДОЕДАЕТ. Не приедается, не исчерпывается - сколько на него ни смотри, сколько ни слушай, сколько ни читай.
   А всё прочее - сиюминутно и однодневно. Суетливо и переходящее. Или просто не тянет на то, чтобы быть причисленным к шедеврам.
   Без этого, последнего, можно легко обойтись. Оно только наполняет нашу жизнь в качестве фона - но не остаётся вехой в нашей душе. Этапом. Ступенью.
   Как же так получается, что из-под кисти (пера, смычка, клавиши) одного выходит монумент на века, а из под оных другого - картинка или треньканье, обречённые уйти через несколько месяцев или лет в никуда (да, в эту самую Лету!)
   Думаю, дело в масштабе личности художника и том, сколько он переработал, переплавил в своей душе.
   Как писал А. Вознесенский в строках, которые я уже когда-то цитировал:
   "Сколько лет темницы в мятеже,
   Сколько лет страданья на страницу?
   Всё определимо в е.в.ж. -
   Единице вложенности жизни".
   А вот здесь у каждого мастера или ремесленника они строго свои. Какие бог дал.
   Или - в зависимости от планки, которую поставил себе каждый из них.
   ----------------------------------
  
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"