Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

"Красивая женщина - это профессия". - Почему это действительно так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Красивая женщина - это профессия". - Почему это действительно так
  
   Когда я написал заметку "Красивая женщина - это профессия", я, через какое-то время, осознал, что до главного, пожалуй, в этой заметке ещё и не добрался, не дошёл.
   Сказал как бы много - но ещё не всё, не объяснил, почему эта истина кажется мне глубоко верной.
   Поэтому завершу свою мысль сейчас, здесь.
   В самом начале сериала "Доктор Хаус" одна из сотрудниц его (д-ра Хауса) отдела, доктор Кэмерон вдруг задаётся вопросом: за что же ей выпала такая честь - попасть в это престижное сообщество - "команду Хауса".
   Она начинает допытываться у своих коллег, по каким причинам они смогли оказаться здесь, и обнаруживает, что один блистал в учёбе в престижном вузе, другой - сын мирового медицинского светила, а она... непонятно, почему суровый и беспощадный (великий и ужасный!) Хаус снизошёл до её скромной персоны?
   Разгадать эту загадку ей не удаётся, и тогда она спрашивает об этом самого Хауса.
   И ответ оказывается для неё обескураживающим.
   "Ты красивая. Это как в доме повесить красивую картину. Чтобы радовала глаз".
   Нет, никакого другого подтекста у этого мотива Хауса героиня ни в тот момент, ни после не обнаруживает. Даже наоборот - пытаясь обольстить Хауса, который ей самой очень нравится ("Я его подчинённая, значит, имею право его домогаться") - терпит полное фиаско.
   Хаус не соврал, он сказал ей чистую правду: он держит её в своей команде как украшение, как персонажа, который всем радует глаз (Правда, и профессиональные качества доктора Кэмерон оказываются на высоте, она показывает себя значимым участником этого высокого сообщества, а иначе... - Хаус изгнал бы её, не задумываясь - он и не таких красоток изгонял на раз-два).
   Значит, просто красота?
   Значит - да!
   Не знаю, многие ли задумывались, из каких микроощущений, крохотных мазков самых разных красок складывается палитра каждого из нас дня (я собираюсь написать об этом отдельно). Но, независимо от осознания, эти микро-ощущения есть и они влияют на нас.
   Я многие годы анализирую эти ощущения в себе и дошёл уже до того, что мгновенно определяю, когда такой набор красок, цветов оказывается скуден и почти сразу морщу нос: "сенсорная депривация!"
   Сенсорная депривация это и есть бедность, скудость, блёклость внешних впечатлений, которые мы получаем от мира, и недаром существует даже способ ослабить жизненные процессы в любом организме, погрузив этот организм в отсутствие ярких сигналов, раздражителей извне.
   Температура, близкая к температуре тела, темнота, тишина - как бы постепенно ослабляют и даже иногда отключают биологические жизненные процессы в человеке, в его теле. И как это реально делается, тоже показано в одной из серий "Доктора Хауса".
   Доктора помещают в ванну с тёплой водой, закрывают крышкой, заграждающей свет - но делается это в данном конкретном случае не для того, чтобы его умер твить, а всего лишь с целью ослабить все лишние процессы в его организме, чтобы он мог вспомнить очень важную вещь, которую он не смог вспомнить при других способах активировать его пострадавшую в ДТП память.
   Но есть и эксперименты, подтверждающие обратный закон. Доказано, что у студентов, которые занимались под красивую музыку или - вдыхали во время занятий приятные запахи, или - вокруг которых в это время были красивые картины или интерьеры, - у них значительно повышалась работоспособность.
   Хорошая сенсорная стимуляция извне - подхлёстывала, активировал их внутренние силы.
   И после этого кто-то сможет ещё утверждать, что красивые женщины в нашем окружении не оказывают на нас никакого воздействия?
   Почему-то вспоминаются строки Цветаевой: "всех собой дарю!" ("Поклонись, народ, моему царю, поклонись его царице, всех собой дарю!")
   "Дарить" здесь несёт не какой-то пошлый, примитивный смысл, а смысл именно высокий - ободрять, приподнимать людей хоть на небольшую ступеньку, но выше, чем они существовали бы без такого "дара".
   Вспомните, например, поездки Мэрилин Монро в действующую американскую apмию во время её бoe вых действий против Германии на европейском континенте.
   Разве это не был дар? Разве это не было миссией красивой женщины - поднять дух соотечественников-бoйцoв? И она эту миссию выполняла очень успешно.
   Но если у М. Монро радовать людей и их вдохновлять было главным и единственным ремеслом, то вот в жизни - каждая женщина выбирает для себя - брать ли на себя эту дополнительную функцию, "сверх" той, которая предписана ей её должностными инструкциями по работе или диктуется ей задачами в её основной деятельности. Здесь - уже только её личный выбор.
   . . . . . . . . . . . .
   Ну а в заключение, чтобы достичь уже полной ясности в этом вопросе, уместным, наверное, будет напомнить слова Льва Толстого о том, как определить красива ли женщина. (Р а н н е г о Толстого, ещё до его более позднего женоне_ навистничества, примерами которого вас закидают все поисковики, захоти вы к ним обратиться). Это где-то из его трилогии "Детство. Отрочество. Юность", привожу по памяти.
   "Если улыбка уродует женщину - она дурнушка. Если ничего ей не прибавляет - она самая обычная. Но если делает её красивее - она красавица".
   Разве это не верное наблюдение и не самый главный критерий для определения женской красоты?
  --------------------------------------------
   Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"