Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Лидер - нелидер? Как определить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лидер - нелидер? Как определить
  
   Тема лидерства волнует многих, но вот что-то внятных суждений мне на эту тему в Сети не попадалось. Попадался даже заголовок какой-то публикации: как воспитать ребёнка лидером - но читать не стал, не интересно.
   По моему мнению человек либо лидер, либо нет, и поправить эту ситуацию очень трудно.
   Но это не отменяет того факта, что уметь отличать лидера от нелидера - всем нам полезно. Хотя бы для того, чтобы предсказывать, как разовьётся то или иное "предприятие", затея, за которую взялся тот или иной человек.
   А тут мне пример из жизни подвернулся, грех им не воспользоваться и его не рассмотреть.
   На другом своём канале я опубликовал на днях заметку об энтузиасте, который решил организовать Референдум - ни много и мало - в масштабах всей страны. Вот сначала, дескать, читая его посты на Дзене, люди начнут в каждом из регионов группы создавать по подготовке этого самого референдума, эти группы - пойдут в массы, объясняя им повестку этого референдума (и дополняя её мнениями этих людей), собирая подписи под петицией, а когда подписей наберётся огромное количество - власти нашей деваться некуда будет, и этот референдум она проведёт, а потом волю народа закрепит новыми, честными выборами.
   Что-то здесь не так, - подскажут мне? Да я и так уже столько букв и слов потратил, убеждая, в комментариях, этого энтузиаста, что мир не так прост и одномерен, чтобы простым арифметическим большинством его поменять. Тут и классовый характер нашего общества надо учитывать, классовую природу нашего нынешнего государства, и сложную индивидуальность каждого жителя нашей страны, разность и понимания им нашей действительности и собственных в ней интересов...
   Ничего не помогало! Догматическая, упрощённая, плоская картина мира как стояла перед взором этого "великого организатора", так и стоит. И всё в ней просто: НАС ЖЕ БОЛЬШЕ!
   Простая арифметика способна всё объяснить и всё изменить, привести к победе, - вот во что свято верит этот фанатик.
   Но это ладно, в этом плане я ему уже всё, что мог, объяснил. А вот вчера случилось маленькое событие, которое кое-что новое в этом "организаторе" мне приоткрыло. Выявило и ещё одну характерную сторону его мышления.
   Мне на глаза попалась информация о том, как группа энтузиастов в Краснодаре (вдохновлённая, между прочим, походом шамана Габышева) создала своё движение-клуб за возврат в СССР и даже активно и напористо начала местных чиновников атаковать, доказывая им, что СССР никто не отменял, что они его граждане, а действия чиновников ю р и д и ч е с к и неправомерны.
   Да как раскочегарились-то! Уже и регулярные собрания проводят у себя в городе, а 1 ноября проведут даже съезд в Москве. Съезд единомышленников из многих регионов.
   Как можно скорее я поспешил обрадовать этого самого "организатора референдума", что демократическая движуха в народе есть, дал ему ссылку на этот материал.
   "Но они за СССР, а я совсем за другое", - скучно ответил "организатор", охладив мой пыл.
   И вот тут я понял, в чём дело.
   Настоящий, подлинный лидер - не выгораживал бы узкое русло для движения к своим целям. Не держался бы настырно именно за эту цель, игнорируя движение других в том же самом направлении.
   Наоборот. Настоящий лидер (и реальный организатор) - искал бы в окружающих людях ту долю, в которой интересы этих людей совпадают с "целями" его. И сплачивал бы людей на основе этого общего им всем. Чтобы всей этой сплочённой массой пройти хоть часть пути в желаемом им направлении.
   И никак не иначе. "Чистота" идей - это ортодоксальный фанатизм, это догматизм чистейшей воды. Только находя в других людях общее со своими устремлениями, объединяя этих людей на основе этого общего, подлинный лидер хоть не на много, а на столько, на сколько в данный момент времени это возможно, продвигает историю вперёд.
   "У меня есть мечта..." - говорят иногда признанные вожди народных движений и лидеры мнений широких масс.
   Но говорят они такое очень редко. В реальности они борются за тот отрезок пути, который возможно пройти для приближения к этой мечте. Находя в окружающих их людях похожую заинтересованность и объединяя этих людей на основе этой, самих людей, заинтересованности. Потому что политика (и шире - жизнь общества) - это искусство возможного.
   А не ристалище для "чистых" идей, мечтаний зашоренных ригористов-одиночек. "Человеков в футляре", отгороженных от людей и от жизни узостью и застывшестью своих представлений.
   Лидер - он не впереди, без оглядки на людей прущий и прущий к своим целям. Он среди людей. И поэтому его путь - путь достижений, пусть даже и не всегда грандиозных по своему масштабу. Тогда как "чистые", умозрительные "реформаторы" обречены на уход на обочину истории, в аут, в небытие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"