Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Люблю грозу в начале мая! (творческое кредо)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо ли писать то, что и без тебя все видят, что лежит на поверхности.

  Люблю грозу в начале мая! (творческое кредо)
  
  
   Как-то в юности я, в приливе чувств, воскликнул в разговоре с приятелем: "Люблю грозу в начале мая!.." (угадайте, когда дело было)
   Хоть он меня и уважал, и ценил, но всё же правду-матку не преминул рубануть: "Ты сегодня пятый, от кого я это слышу!"
   Господи, позор-то какой! - понял я и чуть сквозь землю от своей заурядности не провалился.
   - Ну ладно, - сжалился немного погодя приятель. - Ты хоть дальше-то знаешь?
   Я радостно прочитал четверостишие до конца и этим вроде бы заслужил снисхождение столько претерпевшего сегодня этого приятеля ("Ну, хоть что-то!.."), но сам - чуть со стыда не сгорел от того, что так плоско и банально мыслю. Загрыз себя чуть не до смерти.
   Человек я чувствительный, ранимый, такие удары не для меня, мне и меньших-то не пережить. Поэтому постепенно выработал правило: никогда не говори первое, что пришло в голову, потому что оно пришло в голову всем. И второе - тоже не говори, потому что оно пришло в голову половине людей. А вот третье - сказать можно, оно, скорее всего, пришло в голову тебе одному.
   И так и оказывалось. По реакции людей было видно... как все головы сразу ко мне поворачивали.
   Ну а если "третьего" в голову не приходило, можно было и просто промолчать - высказать самое очевидное и без меня охотников тьма целая всегда находилась, мне-то зачем и без того всем понятное жевать?
  
   И вот только что прочитанный опус одного автора, заставил меня грозу эту, в начале мая, вспомнить.
   ***********
   Ну а с этим приятелем, если на то пошло, ещё один эпизод запомнился. Он говорил, что очень любит один роман, а я всё как-то сомневался: ну, глядя на него, не скажешь... И раз невзначай так вопросик ему закинул: "Я глупо создан, ничего не забываю, ничего..." - кто сказал?
   "Печорин", - ответил приятель. Да, не врал. Любил, значит, "Героя нашего времени". Любил не на словах.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"