Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Любовь к Сталину мечта раба о господине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Любовь к Сталину: мечта раба о господине
  
   Опять поразило, как широко у нас в стране "праздновалась" сталинская дата - 140 лет со дня рождения "вождя". В Москве народ толпой валил к месту захоронения его останков на Красной площади, у Кремлёвской стены, в других городах, из которых добраться к "священному" месту было невозможно, сторонники Сталина отметились открытием памятников, баннерами во всю стену домов, собраниями и пикетами.
   Опять - всё это очень заметно удручило.
   Удручило количество людей, всё ещё верящих в то, что достаточно одной авторитарной фигуры, наделённой неограниченными полномочиями - и страна поднимется, "заживёт".
   Количество людей, не способных самостоятельно разобраться в происходящих у нас событиях и потому уповающих на явление нового "великого вождя", который разрешит все проблемы разом.
   Какие проблемы? Ну, например, сделает Россию "снова великой", поднимет на прежнюю высоту её экономическую и военную мощь. Вернёт право ею гордиться. Ещё? - вернёт давно утраченную "социальную справедливость", накажет и покарает всех хапуг и воров. А главное - обеспечит каждому гарантированную пайку жизненных благ, спокойную бездумную жизнь - в обмен на покорность и даже благодарность.
   Сталинские репрессии? - Но это не про меня! - думает каждый растерянный обыватель. Это для "врагов", вредителей, тех, кто мешает н а ш е м у процветанию. Меня не тронут - я-то искренне предан вождю, давно передал, делегировал вождю право решать за всех и абсолютно всё. Я лояльный, а нелояльные, думающие своей головой, - они "заслужили" всё то, что получили от сталинского режима: казнь, годы и десятилетия в лагерях, сломанную, искалеченную жизнь.
   Как много у нас рабов! - готовых вернуться обратно в своё относительно сытое стойло, призывающих назад тирана, который всё это им обеспечит и гарантирует, эту маленькую личную сытость защитит.
   "Когда несчастье произошло..." - вспоминал старый Фирс в "Вишнёвом саде" Чехова. "Какое несчастье?" - вздрагивали окружающие. - "Воля".
   Чехов не на пустом месте это написал. Огромные массы крестьян воспринимали отмену крепостного права в 1861 году именно так: "несчастье". Жизненная катастрофа, крах. И они знать не желали, что в развитии страны это был шаг вперёд. Они думали только о себе.
   И в нашей стране до сих пор немало людей, для которых кончина Сталина 70 лет назад - это такое же "несчастье", крах привычных форм жизни, переход к мучительному: воле, свободе, необходимости думать своей головой и прокладывать собственные жизненные пути, без оглядки на всевидящего и всемогущего "хозяина".
   При этом самое жалкое во всей картине - это КПРФ, ПСЕВДОмарксистская и ПСЕВДОленинская партия, которая заботливо лелеет в своих приверженцах эту болезненную мечту о Хозяине, который, один, наведёт в стране порядок и снова решит всё и за всех.
   Партия, не знакомая ни с идеями Маркса, ни с идеями диалектика Ленина, строящая свои программы на основе былых, уже тогда безжизненных, "лозунгов ЦК КПСС к 1 мая", в которых давно была выхолощена и умертвлена суть марксизма.
   Единственное, что меня утешает, это вера в то, что паствы сталинизма в нашей стране становится всё меньше и меньше. Количество людей, готовых молиться на вождя и ждать от него избавленья от всех бед - постоянно убывает.
   Действительность у нас такая: всё больше россиян понимают, что "никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и ни герой". Что пора брать свою судьбу в свои руки, а не жаться испуганной кучкой к месту захоронения былого "вождя".
   И им нужна демократия, реальная власть народа в стране, а не давным-давно отошедший в мир иной вождь. Отошедший в безвозвратное прошлое вместе со своей эпохой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"