Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Меган Маркл и басня Эзопа. И басня Крылова тоже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Меган Маркл и басня Эзопа. И басня Крылова тоже
  
   Маниакальное упоминание Меган Маркл-ой своего ТИТУЛА везде, где надо и не надо, отмечено и высмеяно уже многими наблюдателями.
   Однако я не стал бы говорить о нём, если бы и в жизни нам сплошь и рядом не попадались люди, которые впереди себя, прежде, чем "появиться на сцене" не выкатывали своих "титулов", дипломов, похвальных грамот, премий, которые завоевали, и даже "номинаций" на эти премии, - мелочь, но и она идёт в копилку создания образа того, кто собрался представить себя нашему вниманию.
   Странная манера! - всегда чувствовал я. - Такие персонажи словно не надеются произвести дОлжное впечатление своими словами и деяниями, и "титулы" служат им подпоркой, подспорьем, чтобы придать вес своим словам и суждениям.
   Свой личный ВЕС, вот что требуется показать таким персонажам в первую очередь - потому что они бессознательно чувствуют, что без обрамления "регалиями" их слова и поступки могут показаться всем ничтожными и не стоящими людского внимания.
   Поэтому особую актуальность демонстрирует нам "старая как мир" басня Эзопа о Родосе. Не дошедшая до нас в оригинале, но зато в пересказах и упоминаниях пронесённая великими мыслителями через века и даже тысячелетия.
   Человеку, который хвастался собеседниками своими очень длинными прыжками на острове Родос, и который даже обещал представить свидетелей своих атлетических "подвигов" один из слушателей сказал просто:
   не надо свидетелей. Если ты это можешь, покажи нам это прямо здесь. Здесь Родос, здесь прыгай! Hic Rhodus, hic salta!
   Но вот у Меган Маркл всё никак не проникнет в сознание, что "величие", приобретённое ею (как ей кажется) вместе с титулом герцогини Сассекс, никак не конвертируется в величие её повседневных дел.
   Ты великая актриса (стала ею, получив титул)? Прекрасно, сыграй нам великие роли! Ты великая вдохновительница? Прекрасно, вдохновляй! И покажи нам своих сторонников, собранных тобою под знамёна какой-то твоей (собственной) идеи.
   Великая писательница? И где же твои творения? Шедевры прозы, которые легли людям на душу и которые ими зачитываются для себя, для души?
   Икона стиля в одежде? Телеведущая? Политик?.. - к чему только Меган не пытается пристроить свой титул! - и почему-то ничего не производит впечатляющего эффекта.
   И всё потому, что реальных деяний Меган миру так и не предъявила, куда ни глянь - только потрясание титулом в тщетной надежде, что это "освятит" и поднимет на дОлжную высоту любую из потуг её что-то из себя изобразить.
   Ни один Родос не стал воочию-свидетелем действительных личных талантов и достоинств Меган Маркл.
   Хотя по правде сказать, со стороны уже кажется, что сам титул, приобретённый Меган-ой уже порядком поистрёпан её попытками всунуть его то туда, то сюда, то куда-то ещё ("новых поприщ", в которые ей стоит направиться, у Меган всё больше!)
   И всё никак! Отсутствие личного содержания Меган только обнажается, всё больше и больше. ("Весело! Посмотрим как ещё и там она опозорится!" - среагировал один из комментаторов на весть о "новой мечте" Меган стать ведущей ток-шоу).
   И вот эти постоянные попытки куда-то с пользой пристроить свой титул, пристроить так, чтобы обеспечить себя стабильным и высоким доходом (ну, и авторитетом и славой, конечно! - без них для Меган и доходы не в радость!), напоминают мне не просто погремушку Меган Маркл, с помощью которой она пытается привлечь к себе внимание, но и одну мудрую басню Крылова (Хотя о чём это я? В с е басни Крылова очень глубоки и мудры)
   Называется она "Мартышка и очки", и я приведу её целиком, чтобы освежить в памяти у читателя.
  
  Мартышка к старости слаба глазами стала;
  А у людей она слыхала,
  Что это зло еще не так большой руки:
  Лишь стоит завести Очки.
  Очков с полдюжины себе она достала;
  Вертит Очками так и сяк:
  То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
  То их понюхает, то их полижет;
  Очки не действуют никак.
  "Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак,
  Кто слушает людских всех врак:
  Всё про Очки лишь мне налгали;
  А проку на-волос нет в них".
  Мартышка тут с досады и с печали
  О камень так хватила их,
  Что только брызги засверкали.
  ___________
  К несчастью, то ж бывает у людей:
  Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,
  Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
  А ежели невежда познатней,
  Так он ее еще и гонит.
   Ну, а уж если вспоминать дедушку Крылова, то и его "Квартет" как-то сам собою приходит на ум: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь".
   И вот эти великие басни дают нам исчерпывающее объяснение всех попыток Меган Маркл извлечь какую-то пользу из "отхваченного" ею герцогского титула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"