Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Миллиеалы. Главное в жизни человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Миллиеналы. Главное в жизни человека
   Подозреваю, что скептики - угрюмые, недоверчивые люди - свысока, как на бред недоумка, смотрят на мои утверждения, что богатство и власть - не главное, к чему должен стремиться человек в своей жизни. Что его самореализация, воплощение в реальность его замыслов и применение им всех своих способностей для этого - намного важнее и приносит личности более глубокое удовлетворение.
   Они не хотят даже слышать о том, что привязанность человека к материальным благам и фанатическая преданность идее обогащения, роста личного благосостояния - в истории человека явление временное, о чём я уже как-то писал как об "отчуждении человека от своей сущности", как их трактуют ранние работы Маркса.
   Стремление к материальным благам и власти - это не абсолют, не навсегда, а всего лишь цель существования в очень-очень длинном периоде истории, который на самом деле есть лишь отрезок спирали, а не обязательность для жизни Homo sapiens-а непреложно и на все времена.
   Но мне скепсис таких зацикленных на сиюминутном людей, людей, увязших в "сегодняшем" не только в своём бытии, но и в своих мыслях, как-то глубоко безразличен. Или, как сейчас говорят, фиолетов.
   И даже не потому, что главенство деяний и прекрасных порывов души, безотносительно к материальному стяжанию и самоутверждению через богатство, уже 20 веков проповедует христианская религия. - Перед богом все равны, нагими в этот мир приходим и нагими уходим, Всевышний в своих финальных расчётах видит только поступки и помыслы людей, а не груз их богатства и т.п... - убеждает она.
   А потому, что уже очень давно, хотя не могу точно посчитать, сколько веков, эту же мысль объясняют людям величайшие умы человечества.
   Их было немало, недостатка в учителях в этом вопросе я не испытывал с самого детства, поэтому идея, что главное в жизни - это достижения твоей души, а не "победы" твоей материальной облочки, я впитал в себя изначально.
   Да я ведь и не один это изначально понимал, в конце концов! Вот Андрей Вознесенский, в 1969 году, пишет об этом же. Как естественном, само собой разумеющемся:
   Живите не в пространстве, а во времени,
   минутные деревья вам доверены,
   владейте не лесами, а часами,
   живите под минутными домами,
  
   и плечи вместо соболя кому-то
   закутайте в бесценную минуту...
  
   Какое несимметричное Время!
   Последние минуты - короче,
   Послеедняя разлука - длиннее...
   Килограммы сыграют в коробочку.
   Вы не страус, чтоб уткнуться в бренное.
  
   Умирают - в пространстве.
   Живут - во времени.
   И вот уже новое поколение, миллиеналы, полностью переходят на эту позицию. Не размениваться на бренное, а жить только ради главного, подлинного, "вечного".
   Они понимают жизнь по-новому, иначе... Не так, как все поколения, жившие до них.
   Есть ли у этого причины? Да, об этом и говорю в следующей заметке.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"