Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Мир накануне перелома. Но мало кто это видит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мир накануне перелома. Но мало кто это видит
  
   "Если смотреть на чайник, стоящий на плите, он никогда не закипит".
   Таков парадокс нашей психики. То, чего мы ждём-не дождёмся, не наступает, а вот чего не ждали - сыплется нам на головы как из рога изобилия. Такое заторможение времени можно описать и апорией Зенона "Ахиллес и черепаха": Ахиллес никогда не догонит черепаху, если начал движение тогда, когда она прошла хоть чуточку пути. Потому что, пока он догонит её на первом участке, она уйдёт вперёд ещё, а пока он преодолеет следующий отрезок, она опять двинется дальше...
   Но это диалектика течения времени: время не только дискретно, но и непрерывно. И Ахиллес не только догонит, но и перегонит медлительную тортиллу, потому что он по определению и силён и быстр.
   Непонимание диалектики играет со многими наблюдателями нынешних событий очень злую шутку. Им кажется, что мир застыл, и перелома в событиях не наступит уже никогда.
   А завтра, когда он наступит, они признаются себе, что это стало для них полной неожиданностью.
   Возьмём российскую вoeнную опepaцию. Уж так мы в ней "завязли", так завязли! 3,5 месяца прошло, а даже территории ДНР и ЛНР полностью до сих пор не освободили!
   А то, что в этой опepaции перемолоты главные, основные силы пpoтивника никто, кажется, не хочет и замечать. Что всё, что осталось у украинского режима - на порядок хуже, слабее, дезорганизованней... - как-то не верится людям, привыкшим мыслить линейно, недиалектически, не понимающим, что к а ч е с т в о оставшегося coпpoтивления нашего пpoтивника на порядок ниже и хуже...
   Вот-вот всё посыплется, обратится в стремительное бегство или просто выкинет белый флаг и капитулирует... не верится, хоть ты плачь. Не хватает воображения.
   То же - и с нaeздом на нас Запада.
   Уж так всё плохо, так плохо! - Просто хуже некуда.
   Но почему же большинство людей не способно понять, что нынешняя ситуация - это всего лишь "нижняя мёртвая точка", ниже которой уже ничего не может быть (на открытую вoйнy пpoтив России Запад, по мнению экспертов, вряд ли решится).
   Но именно то, что точка, в которой мы сейчас находимся, и есть самая нижняя, ниже некуда, и означает, что дальше - только подъём.
   Инерция движения пока ещё гонит Запад вперёд, но вот инерция мышления, я думаю, уже существенно сломана (или ломается сейчас, в этот самый момент) - и уже разворачивается вспять.
   Хотя нам уже давно пора думать, что делать на том "оперативном просторе", который откроется нам за поворотом, за углом.
   И если мы позволим своему мышлению остаться во власти момента, в этом безнадёжном созерцании чайника, никак не желающего кипеть, - мы просто отстанем от событий, забудем, что собирались делать, когда он всё-таки закипит.
   Сейчас нам надо думать о будущем, о том самом, которое пока нам не видно из-за того, что оно скрыто от нас "за углом", о том, что мы будем делать, когда за этим углом выйдем всё-таки к новой реальности, как ею распорядимся.
   А залог того, что это будущее наступит, по-моему в том, что все фигуры на доске покамест расставлены правильно, для наших пpoтивников чётко обозначен и ограничен коридор их возможных действий и брешей, лазеек для выхода из этого коридора им не оставлено.
   И их разворот в конструктивное русло, на благо их собственного спасения, - предопределён, неотвратим.
   Вот именно это я и хотел сказать тем, кто впал в отчаяние, неверие, кто не видит света в конце тоннеля.
   Надо просто знать, в какую сторону смотреть - и тогда свет выхода из тьмы будет уже виден, и виден довольно отчётливо.
   И давно пора начать планировать, что мы будем делать т а м.
  
  
   Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"