Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Мир выздоравливает. Возвращение к норме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мир выздоравливает. Возвращение к норме
  
   На своём общественно-политическом (но давно и прочно "ограниченном" Дзеном) канале я сейчас опубликовал заметку "Сытая Россия и гoлoдный Запад".
   В которой показал, что в своём санкционном безумии против России Запад, не помня себя от злобы на "непослушание" Росси, как-то ненароком, даже не успев осознать этого, нарушил права своего населения на удовлетворение б а з о в ы х, самых первичных потребностей: в пище, одежде, тепле.
   Неудовлетворение других, более высоких, "надстроенных" над этими, потребностей можно пережить, а вот гoлoд и холод... Это как раз то, при наличии чего всё остальное движение и развитие застопоривается. Ну какие вам "высшие потребности", когда у людей не удовлетворены самые насущные, неотложные?
   Какие высокие технологии и какое прогрессивное развитие, если в странах назревают гoлoдные бунты? О чём вообще можно говорить и мечтать, когда под угрозой находится само физическое выживание населения "передовых" западных стран?
   В периоды мощных катаклизмов на повестку дня встаёт первейшее: нужда людей в воде, еде, одежде, тепле.
   И вот до этого уровня, похоже, Запад умудрился "спустить" население своих стран, отбросить их далеко назад, к первобытной проблеме физического выживания.
   Но в то же время такой "регресс" позволяет по-новому оценить наличие у стран и наций возможностей выживать в экстремальных условиях. И одновременно глубоко переоценить то, за что они боролись до этого, забыв базовые принципы бытия человека в его биологическом, не прикрытом оболочками цивилизации, виде.
   А значит - наступает пора начать новый отсчёт, исходя вот от этих простейших и непреложных истин.
   Нарисовать картину жизни человечества заново, с этого вот чистого листа. И чётко поняв, на каких основаниях надо строить новое будущее.
   Что прежде всего население своих стран надо напоить и накормить, дать им тепло и кров, а уж потом думать обо всём остальном...
   О власти, превосходстве над другими, понтах, престиже...
   В период кризисов важно умение наладить самообеспечение или гарантированную покупку для население главного, в чём оно, население, нуждается... - и как же далеко оказываются отодвинуты в сознании все иные, вне этой основной задачи, желания и хотения.
   А поскольку для власти в любом государстве первостепенной задачей является сохранение своего населения, то сейчас, я думаю, начнётся повсеместная переоценка политик любых властей, создание картины задач и целей, их субординации, заново.
   Прежний фетиш - деньги, их наличие и количество, перестанут играть в этом главную роль. На первый план выйдет с т р у к т у р а того, что на эти деньги надо приобрести.
   А раз так, то "потребительная стоимость" товаров снова, как в докапиталистическую эпоху, восторжествует над их "меновой стоимостью", ценой.
   Деньги утратят свой былой универсальный смысл. В наш мир вернётся конкретная, полезная человеку, составляющая товаров.
   Но при переносе центра внимания на конкретные свойства товаров вместо их стоимости это уже перестанет быть капитализмом. Строем, где меновая стоимость товаров и прибыль от их реализации ставится во главу угла...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"