Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

"Мятеж" - это не масштабная битва, это шахматная игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мятеж" - это не масштабная битва, это шахматная игра
  
   Ну вот и поймал я в Сети важное слово, у кого-то из обозревателей: "О захватах чего-либо речь не шла (у Пр-на), это был шантаж".
   И чуть позже призадумался, почему многие мои читатели содрогнулись, развернули в своём воображении страшные картины развала фpoнта, снятия с него боевых частей и огромном раздрае внутри страны вслед за этим.
   И решил отдельно высказать это одной читательнице, которая, кажется, именно так всё себе и представляла.
   Вот что я ей написал:
   "NN, я подумал над тем, почему вы так испугались. Видимо, у вас это впервые в жизни. Я вот был совершенно спокоен, потому что пережил лично два путча. Первый не видел лично, но москвичи и коллеги - участники Живого кольца в 1991 году рассказали в подробностях. Танков на улицах никто не боялся, все к ним кинулись агитировать против стрельбы по народу, да и по Живому кольцу никто стрелять не осмелился.
   Второй - в 1993 году я проходил мимо стрельбы в Москве 4 октября - тоже без всякого страха. Переходил Калининский проспект (сейчас Новый Арбат) по бульварному кольцу, с верхних этажей шли друг на друга трассы пуль, но посмотреть поближе решил не сворачивать.
   По мирным никто не стрелял, погибли люди только от случайных пуль, да и то от своего любопытства в основном.
   Между противниками тоже больших боёв обычно не происходит, всё противостояние идёт на нервах на каком-то небольшом пятачке, больших количеств войск не задействуют.
   Вот, наверное, многие люди с непривычки и говорят теперь о "постановке", на деле, мне кажется, в этих путчах и мятежах больше игра нервов и просчёт преимуществ, победа присуждается "по очкам": кто оказался ловчее и решительней.
   Это больше шахматы, нежели сражения".
   Это просто по моему личному опыту, но кто-то готов меня опровергнуть? (Даже искушённые военные эксперты почему-то до сих пор обходят этот аспект стороной).
   Конечно, многие мне возразят, что вот в Чили в 1973 году всё было очень страшно и кpoвaво, но там была действительно ожесточённая классовая схватка, это была фактически гpaжданская вoúна.
   А какая может быть гpaжданская вoúна у нас, сегодня? Идти уничтожать олигархов и их сторонников, эту самую 5ю колонну?
   Так они предусмотрительно сами разбежались, проворно схлынули за рубеж (понимали, что могут придти по их душу!), да и защищать их практически некому.
   Когда пробьёт час, народ просто придёт и заберёт у них своё - спокойно, деловито, "без крика и слёз" (љ).
   Чего тут бояться нормальным обычным людям?
   Тут как в "Дяде Стёпе": "И милиции боится тот, чья совесть нечиста". Вот они и должны теперь дрожать, здесь, в тылу, в то время, как народ вoюет там, на линии боевого столкновения - за своё светлое и безопасное будущее.
  -----------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"