Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Мы в ответе за тех, кого приручили? вовсе нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Мы в ответе за тех, кого приручили"? - Вовсе нет
  
   Против самого утверждения Сент-Экзюпери я ничего не имею против. Оно верно, гуманно, греет душу своей человечностью...
   Однако мало кто среди нас задумывается об ограниченности этого правила. Вернее - о том, что работает оно только в довольно-таки узких рамках.
   Как и некоторые другие законы, столь же, вроде бы справедливые, и тем не менее - только до поры... Внутри определённых границ, за пределами которых их действие прекращается и переходит в свою противоположность.
   Это похоже на соотношение физики Ньютона и физики Эйнштейна. Законы Ньютона великолепно описывают видимый нами, наш повседневный, мир, но на мега-пространствах и мега-скоростях работать перестают, и тут уже требуются совсем другие.
   Подавляющее большинство людей НЕ ОСОЗНАЮТ, насколько истины нашего общения, его, казалось бы, основополагающие принципы - меняют свой смысл и окраску, если вывести их за пределы их обычных границ (границ их обычного применения).
   И как они превращаются в - осознанную или не осознанную их носителями - МАНИПУЛЯЦИЮ.
   Начну издалека. Некоторое время назад на просторах Сети мне пришлось вынести длительную и изнуряющую дискуссию с людьми, требующими, чтобы я им что-то д о к а з а л.
   Я утверждал, что их мнение не меняет мою точку зрения, а они вопрошали: почему?
   Кем я таким себя считаю, что их мнением могу пренебречь? Они совершали экскурсы в мои публикации, находили там удобные себе их (публикаций) несовершенства - в подтверждение того, что у меня мания величия и я сильно себе переоцениваю.
   И только с огромным трудом мне удалось, в конце концов, докопаться до их святого, незыблемого убежедения, что я обязательно хочу им нравиться, обязательно - их в чём-то убедить.
   Мысль, что мне безразлично их мнение, что нравиться им я совсем не стремлюсь, не приходила им в голову.
   Но зато она, наконец, пришла в голову мне.
   И я сообщил им, что их мнение для меня, вообще-то - quantite negligeable (фр.), то есть ничтожно малая величина.
   В конце концов, я не первый день живу на свете, мнение окружающих обо мне давно сложилось - именно то, изоморфное, одно и то же в совершенно разных средах и окружениях, о котором я писал в заметке "Значит, заметили!"
   И каким-то отчаянным одиночкам переломить его - задача непосильная, на разрыв всех мускулов и связок.
   "Плетью обуха не перешибёшь", и одинокими "обвинениями" особо заинтересованных лиц общее мнение о человеке не отменишь.
   В чём же здесь состояла (неосознанная) манипуляция? - В опоре, как на незыблемый, краеугольный камень, на правило: "Будь проще и люди станут ближе".
   В уверенности, что любой человек мечтает только об этом: приблизить к себе как можно большее количество людей.
   Идея, что существует личности, притяжение к которым окружающих может быть чрезмерно и избыточно, не заходит им в голову.
   Такие наивные "верующие" ничего не слышали о социометрических тестах Морено, которые в любой группе людей выделяют особо притягательных ("звёзд") и малопритягательных ("изгоев").
   Для них все на один лад и должны хотеть одного и того же: нравиться окружающим. Вот обязательно, во что бы то ни стало!
   И вот для таких наша общественная мысль, в конце концов и изобрела контраргумент.
   На предложение "Будь проще и люди будут ближе" уже придуман безукоризненно отточенный ответ:
   "А можно я буду сложнее чтоб те, кто проще, держались от меня подальше?"
   Да, тех, кто живёт в "Ньютоновской физике" своих повседневных представлений, такой ответ должен сбивать с ног.
   Но что поделаешь, сами виноваты. Не надо распространять законы своего ограниченного бытия на весь видимый и могущий быть помысленным мир...
  
   То же самое относится и к великой истине о "приручении".
   На каком-то небольшом островке реальности она неплохо выполняет свои функции.
   Но вот только представьте, что делать тем людям, "приручиться" которыми хочет несметное множество людей?
   Ведь как здорово: "приручимся" сильной личностью и теперь она будет нас защищать, оберегать, вытаскивать из наших неурядиц!
   Чем не прекрасная позиция в жизни?
   Вот только такие "добровольно-приручающиеся" субъекты обычно не подозревают, что конкурс на место "приручённого" у таких людей может быть очень велик.
   И зачастую услышав доброе слово от такого сильного и решительного человека - они спешат объявить: всё, я приручён! Теперь ты опутан сетью обязательств по отношению ко мне, теперь ты за меня "отвечаешь".
   Ага! Получается, что если человек движется по жизни твёрдым и устойчивым курсом, по дороге на него можно навесить столько обязательств, сколько только кому захочется, и всех встреченных им он уже добровольно взял на буксир.
   Как бы не так! Слишком тяжёлым было бы для такого идущего бремя тащить на себе вперёд всех желающих. Всех этих "добровольно-приручившихся", то есть повисших на нём без его согласия.
   Так что не уповайте на высокие слова Сент-Экзюпери, не полагайтесь на них так уж безоглядно. Этот "закон" действует на строго ограниченном, маленьком, камерном пространстве - и не действителен на широких просторах большой, настоящей жизни.
   Тем более, что лично я знавал и особо изощрённых манипуляторов, которые искали тех, кто их "приручит" очень активно, и, когда им казалось, что они, наконец, привязали к себе очередного их "приручившего", опутали его сетью обязательств по отношению к себе, слышал, как щёлкали костяшки счетов: "А, вот и этот пойман. И этот меня "приручил"! Теперь на привязи. Теперь - тоже впряжён работать на меня!"
   Ну-ну! А теперь вам предстоит открыть для себя, какие приёмы выработали в себе ваши предполагаемые "добычи"-покровители против ваших уловок! Ловите - ответ их от сложности на вашу простоту!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"