Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Недостаток покорности - это бунт? Из личного опыта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недостаток покорности - это бунт? Из личного опыта
  
   По странному совпадению (это совпадение я узрел теперь, когда окончательно размотал для себя суть событий 24 июня в России) в последние дни мне вспомнился один не такой уж давний эпизод из моей жизни.
   В 2015 году я внезапно заболел. Непонятно, чем. Диагноз мне поставить никак не могли, хоть старались. Недостатка в направлениях к разным специалистам не было - я объездил весь город с направлениями к самым экзотическим специалистам. (Вот, попутно даже аневризму нашли!)
   Ещё бы! Лучше мне не становилось, диагноз никак не находился, и я продолжал бомбить своими жалобами облздрав, быстро перешагнув этап райздрава (ну, департамента там по здравоохранению).
   С перепугу, чтобы "решить вопрос", меня даже направили лечь (по квоте, бесплатно) в какую-то элитную клинику, где молодая смазливая главврач разговаривала со мной как будто мне оказали величайшую милость.
   Меня это, однако, не смутило, я быстро выяснил, что меня собрались лечить от бронхита и давно залеченной язвы (за неимением других отысканных болячек), а вот искать мой диагноз у них "нет возможностей".
   Прямо из её кабинета, потребовав от неё подождать, я позвонил в медицинскую страховую компанию, которая готова была оплатить всё это "элитное лечение" (они ко мне тоже за многие месяцы привыкли, старались помочь) и сообщил, что не вижу смысла болтаться в этой дорогостоящей клинике ради лечения смехотворных болезней.
   После этого развернулся и уехал.
   В это же самое время в поликлинике, где я знал уже половину врачей (всего я побывал у порядка 30ти специалистов и там, и по всему городу) сменилось руководство, прежнее изгнали, а во главу учреждения пришла молодая амбициозная доктор медицинских наук (докторская у неё была по организации здравоохранения), которая круто начала менять там все порядки и устои.
   Один за одним врачи, которых я знал, увольнялись по собственному, бежали от этой "новой метлы" (из известных уже лично мне врачей за пару месяцев уволилось около десяти), и моё возмущение этим фактом стало второй, дополнительной, темой моих непрекращающихся жалоб в облздрав.
   (У меня не было тогда Интернета, и я был не в курсе, что это не досадное местное злоупотребление, а начавшаяся общегосударственная политика "оптимизации медицины").
   И вот, наконец, я явился лично к новому главврачу с вопросом, что они собираются делать с определением моего диагноза.
   Она, разумеется, оказалась не в курсе моей проблемы, известной и всей больнице, и всей уже областной медицине, но зато очень возмутилась моей манерой разговора с ней. (Она даже сообщила, что после "объединения" нескольких клиник под её начало на её ответственности оказалось 100тысяч человек населения).
   - А почему вы так со мной разговариваете? Я, кажется, с вами поздоровалась, обращаюсь на "вы"...
   И только некоторое время спустя после этого разговора я осознал: а как я с ней (будто бы неподобающе) разговаривал-то? Я тоже поздоровался и тоже был на "вы" - так что же её возмутило?
   И сразу, едва я поставил себе этот вопрос, я понял: это был недостаток почтения, приниженности, зависимого, просительного тона в разговоре с ней.
   Пришёл, по-хозяйски развалился в кресле напротив неё, нога на ногу и потребовал...
   К такому она не привыкла, и именно это вызвало её возмущение.
   НЕДОСТАТОК ПОЧИТАНИЯ - вот что вызвало отторжение в этой хозяйке клиники, по её понятиям я должен был её только приниженно просить, не более того. А тут такое!
   Вот так устроена наша система, таков менталитет её функционеров, и ей было невдомёк, насколько естественным (и хорошо понятным) был для меня эпизод в американском фильме "Доктор Хаус", где 15летний мальчишка, поместивший в клинику свою мать (по медицинской страховке) бросает Хаусу:
   - Я тебя нанял, ты работаешь на меня!
   И как же он прав! - восхищался я. Хотя нигде у нас в стране не знаю мест, где "начальники", распоряжающиеся общественными благами как своей личной собственностью (это тянется ещё с позднего СССР, и я ненавижу это, как проявление "совковости" в самом худшем смысле этого слова) на голубом глазу, в силу дремучести своего менталитета, считают всех, кто ниже их по званию, своими подчинёнными, "ленниками", которыми имеют полное право распоряжаться по своей личной прихоти.
   Увы, и у большинства людей ниже их по рангу незыблемо стоит та же самая "стенка" в сознании: раз кто-то выше меня по положению, я должен смотреть ему в рот и подчиняться, склонять перед ним свою выю.
   И это одна из тех "стенок", о которых я писал в своей заметке "Слоны, бегущие по потолку". Она ограничивает, обкарнывает даже само человеческое мышление ложным запретом: туда нельзя.
   Поэтому в оценке событий последних нескольких дней (так называемого "мятежа") именно эта стенка, запрет (самим себе) обдумывать некоторые области реальности - не позволяет подавляющему большинству обозревателей увидеть события п о л н о (не усечено) и прямо. Абсолютно непредвзято.
  
   Но я вот знаю одного человека, который сказал однажды, рассуждая о деятельности Наполеона Бонапарта: "Но человеческое достоинство не позволяет мне считать себя ниже Наполеона".
   И не спешите с пошлыми, набившими оскомину шуточками о том, куда смотрят санитары.
   Речь в его высказывании шла именно о ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ДОСТОИНСТВЕ, о котором большинство людей давно забыли и почти не вспоминают.
   Которое у большинства людей атрофировано, заменено не видимым ими самими внутренним рабством. Обкорнанностью, ограниченностью мышления.
   И вот именно эту фразу этого человека я считаю ключом, объясняющим его гениальность.
   Человеческое достоинство, внутренняя свобода, независимость мышления - только они, в первую очередь они - позволили ему написать величайший роман - "Войну мир".
   Без этих своих человеческих качеств он так и остался бы писателем-середнячком.
   То же самое произошло сейчас и на наших глазах. Внутренне независимый, самостоятельный, умеющий брать ответственность на себя и самому решать все вопросы, не увиливая от них и не перекладывая на других, создал "лучшее в мире военное подразделение".
   Наша Система с радостью пользовалась его достижениями, но вот перестроиться, когда он потребовал и от неё соответствовать поставленным задачам, работать на тех же принципах, на которых достиг успеха он, отказалась.
   И даже неподдельно возмутилась: "Да кто ты такой, чтобы нас учить! Ты как вообще с нами разговариваешь, как смеешь? Холоп! Знай своё место! Шапку долой!"
   И вот пока сторонние наблюдатели не поймут, что на наших глазах произошла сшибка внутренне свободного и самостоятельного человека с косной и застывшей системой чинопочитания и лизоблюдства, обязательного преклонения перед вышестоящим, они не поймут ничего.
   Ограниченность их сознания будет без конца подкидывать им одно и то же объяснение: "Мятеж, бунт, предательство, измена!"
   И больше ничего. Им "лучшее в мире войско" не создавать, "Войну и мир" не писать, порох не изобретать.
   Они середнячки, серости, но крепко держатся за те посты, которое им удалось занять.
   Это для них главное и превыше всего остального.
  -------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"