Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Ненавидеть или презирать, обидеть или оскорбить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ненавидеть или презирать, обидеть или оскорбить
  
   Несмотря на то, что разница между ненавистью к кому-либо и презрением к другому человеку у всех на виду, что об этой разнице должны, кажется, задумываться все, я что-то не припомню, чтобы кто-либо когда-либо, в моём присутствии, внятно и осмысленно рассуждал на эту тему.
   Более того, сколько бы книг я ни прочёл за свою жизнь, я не припомню ни одной, где автор не то чтобы объяснил разницу между этими двумя понятиями, но и хотя бы просто о ней упомянул.
   А ведь тема: почему одних людей мы просто презираем, а к другим испытываем сильную ненависть, должна, кажется, интересовать всех.
   Вот я лично когда-то задумался над этой разницей, поразмышлял, и пришёл к выводу, что не так уж эта разница глубоко зарыта.
   Наше презрение вызывают низкие, с усечённой моралью, люди, люди, совершающие неблаговидные, на наш взгляд, поступки, те, чьё поведение мы считаем недостойным.
   Презрение при этом - довольно-таки холодное чувство: ну, ведёт себя человек неподобающе, ну не нравится нам это, - но, в самом деле, не кипятиться же из-за этого, не обрушивать на него всякий раз своё негодование и осуждение...
   А всё это потому, - понял когда-то я, - что поведение, поступки такого человека не наносят нам никакого непосредственного ущерба. Эти поступки проходят как бы мимо нас, никакого существенного вреда нам не причиняя.
   Но ненависть! О, это совсем другое. Ненависть мы испытываем к тем, кто причиняет нам ущерб, компенсировать который, избежать которого мы не в состоянии.
   Мы бы давно забыли об этом человеке, прекратись наносимый им ущерб, верни мы себе то, что он у нас отнял. Но покуда такого не случилось, ненависти к этому врагу-вредителю просто некуда деться.
   Когда-то я люто ненавидел мэра одного российского города М., в котором я жил без - требуемой им - регистрации, и даже чуть не погиб, потому что из-за установленных им порядков не мог своевременно обратиться к врачам... Плюс, конечно, ущерб, который он наносил любимому мною городу, безжалостно калеча его и уродуя под свой примитивный, убогий вкус и в погоне за собственной материальной выгодой... Но... стоило ему уйти с этого поста, как исчезла и моя ненависть к нему, оставив только глубочайшее, ледяное, уничижительное презрение.
  
   Нечто похожее разделяет и два таких "однокоренных" чувства, как обидеться или быть оскорблённым.
   Когда я слышу: "Извините, я не хотел вас обидеть", - у меня всегда невольно вскидываются в удивлении брови.
   Обидеть? Меня? Каким образом?
   Как незнакомый, ничего не значащий для меня человек может меня о б и д е т ь?
   Зацепить, покоробить, в самом крайнем случае - оскорбить, - это возможно.
   Но обидеть! Обидеть может только близкий, значимый человек. Человек, чьё мнение и чьё отношение нам важно, кого мы впустили в свой близкий круг, круг нашего доверия. Кого подняли в нашей жизни на значимую высоту.
   Другим этого, такого - не дано.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"