Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Ностальгия по Ссср. "Проклятый 91й год". - Из блога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Власть, народ, будущее, революция

   Ностальгия по СССР. "Проклятый 91й год"
  
   Надо быть слепым или вообще ничего не читать в Интернете, чтобы не заметить, как часто в последнее время люди с тёплым чувством стали вспоминать СССР, "счастье, которое мы потеряли".
   И как ругаются между собой, обвиняя друг друга в этой потере, обличают кого-то, кто в этом, по их мнению, виноват.
   Но при всей, моей собственной, тоже симпатии к социальной политике в "первом мире социалистическом государстве", я всё-таки хотел бы напомнить спорщикам одну важную вещь.
   Что к 1991году полки магазинов были пусты. На деньги, которые у населения имелись, было невозможно ничего купить. Ни еды, ни мыла, ни стирального порошка, ни одежды...
   Страна попросту голодала и была на грани вымирания населения.
   И вот ПРОТИВ этого народ и выступил, мощно и единодушно, сметя устаревшую систему, которая завела его в такой тупик.
   А вот что касается ЗА ЧТО люди боролись - тут полный вакуум. Вряд ли кто-то сможет мне сейчас рассказать хоть что-то внятное о ЦЕЛЯХ, к которым люди шли, мощно отвергая старое.
   Нет, "хотим жить лучше", отменим привилегии, вычеркнем из Конституции 6ю статью о руководящей роли партии - это ещё не цели. ЧТО нужно сделать в нашей стране и главное - КАК, что создать на месте прежнего, "загнившего", - вот об этом мало кто и мало что смог бы сейчас рассказать.
   Здесь важно вспомнить важное философское разделение в подходе к миру - ДЕТЕРМИНАЦИЮ и ТЕЛЕОЛОГИЮ. Первая требует рассматривать ПРИЧИНЫ происходящих в мире процессов, вторая - ЦЕЛИ, которые будто бы эти процессы преследуют, к которым стремятся.
   Так вот, у революции 1991 года были причины, ПОЧЕМУ все хотели избавления от отжившей системы, но вот чётко сознаваемых целей ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО - у широких масс не было.
   Об этом стОит напомнить людям и сейчас, потому что мы находимся в аналогичной ситуации. Критика нынешнего режима со стороны народа уже почти единодушна и единогласна, что людям не нравится в нынешней системе, обличать они могут до бесконечности, а вот ЧТО нужно сделать взамен существующего, представления нет.
   "Главное - избавиться от того, что есть, а дальше видно будет", - рассуждает большинство, и хватается за СПАСИТЕЛЕЙ, которые могут, по их мнению, решить эту задачу.
   В 91м году таким сказочным спасителем был Борис Ельцин, на которого уповали как на разрешителя всех наших проблем, сейчас взор народа опять ищет такого же универсального спасителя от всего и вся, хватаясь за любого, кто хоть мало-мальски подходит в его воображении на эту чудодейственную роль.
   Но это неверный подход. Только что я написал заметку "Поклонская - спасительница России?", где раскритиковал приписывание конкретным людям всей совокупности нужных для нового лидера качеств, возлагание на него всех своих надежд - "на безрыбье".
   А ещё раньше написал заметку, призывающую видеть дальше "препятствия", мешающего нам сейчас - "когда избавимся от ПУТ".
   А вот в дальнейшем - собираюсь написать, в каком аспекте и в каких категориях нам надо уже сейчас, самим, обдумывать наше будущее - в связи с ЦИФРОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ, вытеснением человека из материального производства и новых перспективах для человека в наступающую у нас эпоху.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"