Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

О грядущем экономическом кризисе. К чему он приведёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О грядущем экономическом кризисе. К чему он приведёт
  
   О надвигающемся экономическом кризисе говорят все. О его конкретных формах и о том, к чему он приведёт - никто.
   Это не преувеличение. Уже давно я ищу, в прогнозах экономистов-аналитиков... нет, не картину будущего кризиса, а хотя бы намёк, зацепку, который позволил бы мне, дорисовав всё остальное, представить, как конкретно этот кризис будет развиваться.
   Но нет. "Молчат, не дают ответа..."
   И вот в эти дни, как-то внезапно, в моём сознании начала вырисовываться картина, что будет в с а м о м х у д ш е м с л у ч а е. И я неожиданно понял, что представление о самом худшем варианте - и есть та "ариаднина нить", которая позволяет, по крайней мере, правильно увидеть общий, самый главный вектор грядущих событий. Понять, в какую сторону надо смотреть и признаки чего в той, "правильной", стороне, пытаться отыскать.
   Мысленному моему взору предстала картина наступления, в самом крайнем и катастрофическом случае, чего-то типа "военного коммунизма".
   Невозможно предсказать (да никто и не берётся. Желающих "подставляться" нет!), какие отрасли экономики в ходе кризиса больше всех пострадают, встанут или "схлопнутся" вообще. Какие последствия для всего остального, "смежной" с ними жизни, это вызовет. Но вот представить, что "схлопнется" ВСЁ - можно.
   И вот тогда на сцену выйдут совсем другие методы управления странами, нежели те, к которым они привыкли сегодня.
   Представьте, что нет ни воды в водопроводе, ни электричества в сетях, ни тепла в городских домах. Что мы все - спасаемся в пещерах и землянках... И это не потому, что из нашего мира исчезли ресурсы и технологии, а потому, что их взаимодействие резко разбалансировалось и наступил экономический обвал, который для простого человека означает хаос и бедствия.
   Что тогда должны предпринять власти отдельно взятых государств? Самое первое - это спасти население. От голода, от болезней, от вымирания. Не церемонясь с поставщиками главных средств для этого, а обобществляя (национализируя) поставляемые ими ресурсы и обеспечивая ими население н а п р я м у ю. Без извинений и объяснений перед бывшими собственниками. Просто в качестве экстренных, неотложных, спасительных для всех людей, мер.
   Ни о какой "экономической выгоде", ни о какой мотивации для конкретных предпринимателей в этой ситуации не будет и речи. Будут чрезвычайные комиссары, чёткие приказы сверху, разнарядки на то, что и в каком количестве произвести.
   А также - п р я м о е, сверху, распределение полученных таким образом благ - среди населения. Без оглядки на "заслуги" и "вклад" конкретных людей в то производство, которое наступит в этих условиях.
   Общество начнёт жить и управляться "по законам военного времени": собрав, объединив все ресурсы под управление единого центра и из него же, из этого центра, распределяя эти ресурсы для обеспечения выживания и сохранения всего населения.
   Картина знакомая, правда? Кто из нас не читал о грандиозной мобилизации всех ресурсов нашей страны с началом Великой отечественный войны? Кто не помнит об эвакуации заводов и целых промышленных регионов - на восток СССР, о массовом вывозе, по мере возможности, населения из районов, оказавшихся под угрозой оккупации?
   И хотя экономический кризис - это не война, но в той мере, в какой он будет угрожать выживанию и сохранению населения - ровно в той же самой мере - он потребует национализации, мобилизации и введения центрального управления для сбора и распределения необходимых (может быть, и не тотально для всех) средств для выживания людей.
   А вот это для меня, вот такой "военный коммунизм" - это уже прообраз грядущего перехода к Безусловному базовому доходу, которого требует от государств наступающая цифровая эпоха. Доходу не "по карточкам", а более достойному и высокому, но уже - обязательному, просто даруемому каждому жителю его государством.
   Разумеется, во главе таких "мобилизационных экономик" в каждом государстве окажутся отнюдь не нынешние правители. Их просто, в силу суровой необходимости, "подвинут" (как в старом анекдоте о вьетнамской войне) другие деятели, те, которые способны осуществить необходимую в данный момент мобилизацию и централизованное распределение (А нынешние правители с радостью убегут от "руля", благодаря небеса, что их спасли от провала и растерзания массами новые, выдвинутые новыми условиями нашего бытия, эффективные управленцы).
   ...В последние годы и десятилетия мы как-то подзабыли, что главная ответственность за ликвидацию последствий масштабных катастроф лежит всё-таки на государствах (пока национальных, а не всенациональных их объединениях, о которых ещё недавно, не к месту и не ко времени, истерила Грета Тумберг), что именно они назначены на эту роль - и горе тем правителям, которые с этой ролью не справятся!
   Но мне кажется, что даже на Западе понимание неотвратимости именно действий государств, в масштабах своих стран, сейчас осознаётся всё лучше и лучше, в связи с эпидемией коронавируса.
   Частными инициативами и действиями отдельных подразделений и структур здесь уже не спастись. Даже Мишустин, в России, подписал сегодня приказ о выделении 300 миллиардов рублей на борьбу с последствиями коронавируса для экономики и населения. И мне кажется, что это только начало...
   Ну а мы, жители бывшего СССР, лучше всех, кажется, морально подготовлены и к концентрации всех ресурсов в руках единого центрального органа, и к получению этих ресурсов от него же, каждым из жителей страны. Нас таким, по крайней мере, не удивишь.
   Вот поэтому эпидемия коронавируса кажется мне сейчас неким символическим событием. Как бы посланным в наш мир небесами - поводом провести генеральную репетицию. Репетицию действий отдельно взятых государств перед наступлением грядущего глобального экономического кризиса. Роль государств в ходе которого почти неминуемо многократно возрастёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"