Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Ох уж этот доморощенный фрейдизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Попробуйте с трёх раз догадаться, что может рекламировать девушка, которая сидя с голыми ногами, в одних трусах под футболкой, на какой-то домашней циновке, держит в руках и читает документы в какой-то папке?
   Не смогли? Ладно, я нисколько не удивлён. Поэтому в конце заметки покажу правильный ответ.
   А пока хотел спросить: часто ли вы в своей жизни встречаете "умников", которые, многомудро сощурив глаз и глядя на вас "проницательно" и видя вас, как им кажется, "насквозь", помпезно сообщают вам, что понимают ваши скрытые мотивы. Которых, по их мнению, не понимаете вы сами. А потому они как бы царят над вами на недосягаемой высоте.
   А всё почему? А из-за него, старика Фрейда. Который около ста лет назад создал дерзкую теорию, объяснив многие поступки человека действием его "подсознания", скрытого от собственного взгляда человека его сексуального либидо.
   За прошедшее время человечество успело упиться этим новым знанием, вдоволь его поэксплуатировать (я считаю, например, что Сомерсет Моэм просто и л л ю с т р и р о в а л в своих произведениях идеи Фрейда, и потому для меня он писатель невысокого полёта. Которому человечество не обязано новыми, его собственными, открытиями о человеке и его душе), а также и его изрядно пообкорнать критикой, вплоть до того, что Фрейд сам в конце жизни признал, что его "методы" работают только для образованных сословий, для тех слоёв общества, члены которых привыкли обуздывать свои инстинкты (и потому загнали их в такое подполье).
   Однако "великое открытие" продолжило свой марш по планете, овладевая всё более широкими массами и становясь неотъемлемым блюдом их ментального "меню". Невзирая даже на то, что до широких необразованных масс оно дошло в весьма обтрёпанном виде, а точнее сказать - просто в виде объедков.
   Однако на этом комизм ещё не заканчивается. Он простирается дальше. Вооружившись этими огрызками психоаналитических знаний, широкие необразованные массы вдобавок зачастую почему-то решают, что они - монопольные владельцы таких знаний, а потому отныне могут безраздельно господствовать - интеллектуально и морально - над любым оппонентом.
   Вот ты не понимаешь, что тобой движет, а я - вижу тебя лучше, чем ты сам, а потому и смотрю на тебя сверху вниз, как на игрушку твоих, неведомых тебе самому, побуждений! - Часто вы встречаете в полемике в Интернете или в жизни таких "прозорливцев"?
   Лично я - достаточно часто. И довольно сильно забавляюсь, представляя, как такой "вещун", отставив в сторону дворницкую метлу или лопату скотника, воображает, что "сделал" оппонента своим якобы полным над ним превосходством. Оппонент ведь о Фрейде и его теориях слыхом не слыхивал, о них не подозревает, а потому - находится заведомо на ступень ниже нашего скотника.
   Есть над чем постебаться продвинутому интеллектуалу!
   Но если кто-то думает, что доморощенные "психоаналитики" встречаются только в полемике, сразу своей помпезной отсылкой на своё якобы недоступное другим знание, разоблачая себя, то вы глубоко ошибаетесь!
   Их полным-полно вокруг и без всяких полемик.
   Я помню билборды в Москве с рекламой элитного жилья, где в соблазнительной позе сидела дамочка потасканного, но отчётливо бл...го вида, явно искательница очередного "папика", а текст сообщал: "Она купила квартиру 249, квартиры 248 и 250 пока свободны".
   Креативная идея создателей этой рекламы состояла в том, что в ней содержится, якобы "скрытый от неискушённого взгляда" крючок: ну кто из покупателей не захочет соседствовать с этой потаскуshкой! Ведь соседство с б... - один из главных мотивов состоятельных людей при покупке ими квадратных метров! Именно на это они и "клюют", не понимая сами, почему выбрали именно это, а не что-то другое.
   Ага! Взрослые состоятельные мужики с деньгами, достаточными для покупки серьёзных апартаментов, тем более для всей своей семьи, - как раз такие простаки, которые легко ловятся на подобные приманки!
   Вот он, дешёвый фрейдизм, сто раз пережёванный и давно выплюнутый здравыми людьми, - за работой, во всей своей красе! В подаче тех, кто слышал о нём из третьих уст, но зато уверовал, что теперь овладел всеми тайными механизмами, движущими человеком. Всеми ниточками, за которые его можно дёргать.
   ...Я бы давно забыл про ту скандальную рекламу дорогого жилья в Москве (надеюсь, заказчики этой рекламы с треском выгнали её "воплотителей", когда увидели плоды их "творчества"), но вот теперь обнаруживаю, что сама идея ловить покупателей или заказчиков услуг на его якобы "либидо" жива и неугасима.
   Что же предлагает девушка на рекламной картинке? - Она рекламирует издателей, которые готовы за деньги заказчика издать его книги и даже их распространить.
   Но почему якобы "редакторше" и деловой женщине из издательства нужно было предлагать услуги фирмы именно сняв юбку и в вальяжной домашней позе с голыми ногами?
   Что эта реклама, в конечном итоге, предлагает молодому автору, вдруг захотевшему бы издать свои произведения в этой фирме? Какого рода услуги?
   Фирма вообще хорошо подумала над этим?
  
  
   В общем, пора признать, что мощная, когда-то совершившая прорыв в науке, теория Фрейда за десятилетия своего существования подробно исследована и разобрана по косточкам знающими, образованными людьми, которые давно отделили в ней зёрна от плевел. И только посредственностям ничего об этом не известно. Они гордо донашивают обноски когда-то модной теории, втайне гордясь своей "продвинутостью" и даже своим "превосходством" над другими.
   Как бомжиха, напялившая на себя блестящее платье и туфли на 4 размера больше, найденные на помойке, и распираемая чувством своей "неотразимости" в новом наряде. Не подозревающая, конечно, что люди вокруг видят в ней ещё какое-то "всё остальное".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"