Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

О любви к России подлинной и показной. Русская душа и М. Цветаева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О любви к России подлинной и показной. Русская душа и М. Цветаева
  
   Вот и попалось мне слово, до которого я не додумался сам...
   (Но я не огорчаюсь. Услышать, поймать слово, вышедшее из чужих уст, его подхватить - для меня не менее важно, чем придумать самому. "Je prends mon bien où je le trouve")
   И слово это сказано одним священником по поводу нового, стремительно взмывающего сейчас на небосклон популярности "патриотического" певца. Который вот-вот станет и лицом ("фасадом") нашей российской, новой реальности. Её знаменем и символом...
   Это слово - "пафос".
   Именно он настораживает лично меня в этом стремительном взлёте... - Для всех нас, кто более-менее хорошо знает русскую поэзию ("Россия, нищая Россия, мне избы серые твои, твои мне песни ветровые как слёзы первые любви..." Или: "О Русь моя, жена моя! До боли нам ясен долгий путь. Наш путь - стрелой татарской древней воли пронзил нам грудь...") ПАФОС - это нечто чужеродное, чуждое, очень плохо совместимое с нашим настоящим отношением к своей родине.
   Да вообще-то и для тех, кто особо нашей великой поэзией не увлекался, любовь к родине, единение с ней в периоды великих испытаний - тоже выражается в скромных, внешне неброских поэтических текстах - "Землянка", "Эх, дороги..." "С чего начинается родина..."
   Крика, надрыва здесь нет нигде - всё как раз наоборот: личноё, потаённое, дорогое твоей душе, спрятанное, а не выставляемое напоказ - вот как ощущают в себе наши люди связь с тем великим, что произвело их на свет и взрастило, с первых же дней их жизни.
   И ни слова о решимости что-то великое ради родины совершить, куда-то пойти и что-то доказать... - Нет, только нащупывание этого самого важного в себе, лелеяние того, самого глубокого, что с этой родиной связывает. Главных корней, основы своего бытия на этой земле.
   Вот почему, когда я слышу вдруг зазвучавшие на наших просторах смелые и решительные песни, я, в противовес им, вспоминаю одно тихое-тихое стихотворение Марины Цветаевой.
   Но для начала я хотел бы напомнить её стихотворение к сыну, написанное в эмиграции, во Франции в 1932 году.
   Для самой Марины Цветаевой это стихотворение - боль. Это отрицание, уничижение самой себя. Признание роковых ошибок, совершённых ею и многими представителями её поколения.
   Но и с этой болью - она всё равно с Россией. С тем, что для неё сильнее и важнее её личной судьбы.
  
  1
  Ни к городу и ни к селу -
  Езжай, мой сын, в свою страну, -
  В край - всем краям наоборот! -
  Куда назад идти - вперед
  Идти, - особенно - тебе,
  Руси не видывавшее
  Дитя мое... Мое? Ее -
  Дитя! То самое былье,
  Которым порастает быль.
  Землицу, стершуюся в пыль,
  Ужель ребенку в колыбель
  Нести в трясущихся горстях:
  "Русь - этот прах, чти - этот прах!"
  От неиспытанных утрат -
  Иди - куда глаза глядят!
  Всех стран - глаза, со всей земли -
  Глаза, и синие твои
  Глаза, в которые гляжусь:
  В глаза, глядящие на Русь.
  Да не поклонимся словам!
  2
  Русь - прадедам,
  Россия - нам,
  Вам - просветители пещер -
  Призывное: СССР, -
  Не менее во тьме небес
  Призывное, чем: SOS.
  Нас родина не позовет!
  Езжай, мой сын, домой - вперед -
  В свой край, в свой век, в свой час, - от нас -
  В Россию - вас, в Россию - масс,
  В наш-час - страну! в сей-час - страну!
  В на-Марс - страну! в без-нас - страну!
  3
  Не быть тебе нулем
  Из молодых - да вредным!
  Ни медным королем,
  Ни попросту - спортсмедным
  Лбом, ни слепцом путей,
  Коптителем кают,
  Ни парой челюстей,
  Которые жуют, -
  В сём полагая цель.
  Ибо в любую щель -
  Я - с моим ветром буйным!
  Не быть тебе буржуем.
  Ни галльским петухом,
  Хвост заложившим в банке,
  Ни томным женихом
  Седой американки, -
  Нет, ни одним из тех,
  Дописанных, как лист,
  Которым - только смех
  Остался, только свист
  Достался от отцов!
  С той стороны весов
  Я - с черноземным грузом!
  Не быть тебе французом.
  Но также - ни одним
  Из нас, досадных внукам!
  Кем будешь - Бог один...
  Не будешь кем - порукой -
  Я, что в тебя - всю Русь
  Вкачала - как насосом!
  Бог видит - побожусь! -
  Не будешь ты отбросом
  Страны своей.
   И если об этом стихотворении ещё можно сказать, что оно написано для кого-то, кому-то что-то хочет объяснить, то вот другое, крохотное, стихотворение - написано ею как будто бы ни для кого, ни - даже для самых близких людей. А написано как будто бы только для одной себя, или - для её личного разговора с высшими силами, которые всю жизнь вели её поэзию, указывали ей путь.
   Тайно, шёпотом - она призналась.
   (Ярчайшая духовная звезда ХХ века, а по виду - усталая, изнурённая заботами женщина в длинной юбке и старых стоптанных башмаках - даже намеренно поставила Ш вместо Ч в одном из слов своего разящего признания).
  
  Лучина
  До Эйфелевой - рукою Подать!
  Подавай и лезь.
  Но каждый из нас - такое
  Зрел, зрит, говорю, и днесь,
  Что скушным и некрасивым
  Нам кажется ваш Париж.
  "Россия моя, Россия,
  Зачем так ярко горишь?"
  1931 г.
  
   И если я говорю, пиша о ком-то, что меня не трогают его громкие декларации, то вот вам строки, которые, своей тихостью и сокровенностью, пробирают меня до самой глубины души.
   Где чувства - настоящие, глубоко спрятанные, таимые Поэтом, кажется, даже от самого себя.
   Былое величие Запада ныне забальзамировано, покрыто глазурью. Из него медленно уходит жизнь.
   Настоящая жизнь творится в России, к её делам и к биению именно её пульса с волнением прислушивается вся планета. И как горько сознавать великой поэтессе - что она не там, не со своим великим народом.
  
  -----------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"