Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

О нашей Национальной идее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   О нашей Национальной идее
  
   Что-то часто стали в последнее время попадаться опять упоминания о нашей Национальной идее.
   То "писатель В." в каком-то интервью промямлил, что "это наша культура" (ага, пальцем в небо!), то вот Вассерман Анатолий, савант, но в силу своей обширной эрудиции объявивший себя ещё и политологом, высказался, что да, выявить эту Идею надо, полезно было бы...
   Так что заставили эти попытки и меня призадуматься: так в чём же она заключается, Национальная идея нашего народа, всех нас?
   ...Правда, о том, что этой идеей не является, я уже писал, с год назад, в заметке "Зачем парады на Дворцовой?" Там речь шла о том, какую идею хотело бы внедрить в сознание нашего народа наша власть. И эта идея - воинствующий милитаризм и гегемонизм: всем миром давайте навалимся, чтобы стать главными на этой планете, подавить и подчинить остальных.
   Но народ этой идеей не воодушевился. Нутром он чует, что "пушки вместо масла" и претензии на мировое господство выгодны только правящему классу, а вовсе не народу. Становиться "пушечным мясом" для исполнения амбиций олигархов народ не хочет. Поэтому и оговорочка Верховного главнокомандующего: в результате военного конфликта с остальным миром "они просто сдохнут, а мы попадём в рай", - вызвала у народа скорее оторопь, а уж точно не прилив энтузиазма.
   Более того, недавнее прощение долгов африканским странам в размере 20 миллиардов долларов вызвало не бывалый, не виданный доселе протест населения: "С какой стати? А эти деньги - твои?!.."
   И хотя стратеги внешней политики оценили этот шаг России высоко: Россия создаёт задел на будущее, готовит себе важную роль в грядущем геополитическом раскладе, народ этих обозревателей не прочёл, а я, прочтя, подумал: ну да, именно так и рухнул Советский Союз. Борясь за своё геополитическое влияние в мире и кидая на исполнение своих претензий огромные ресурсы в "помощь" другим странам. И не заметив, что эти траты ему давно не по средствам.
   Верхушка СССР заигралась в "мировое величие" и потеряла собственную страну.
   ...Может быть, за эти последние 30 лет нам стала близка великая Американская Мечта: ты можешь добиться всего! - только борись, выгрызай глотки конкурентам, шагай по трупам - и вознесёшься на самую "вершину" общества?
   Нет, не похоже, что наш народ воодушевился этой Мечтой! Грызть глотки, расталкивать локтями и шагать по трупам - это опять не наше, опять - чуждое россиянину. Не привлекает людей и не манит.
   Так что же? Какова главная идея нашего народа, та, которая греет ему душу и ведёт сражаться за неё до конца?
   Она, я думаю, как и полагается главной идее, лежит на поверхности. Её все видят и чувствуют. Её приемлют все, без исключения.
   Это - СОЦИАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО. То самое, которое начало воплощаться в жизнь сто лет назад, после Октябрьской революции.
   Не важно, что уже к концу 20-ых годов власть узурпировал новый антинародный класс - новая, социалистическая бюрократия, вознёсшая к руководству страной выразителя и защитника своих интересов - вершину этой пирамиды Сталина. Государство в целом не смогло отклониться от проложенного Октябрьской революцией вектора: право на жизнь и благополучие имеют все члены общества.
   Социальное равенство - не равно личному. Но ведь никто о личном равенстве, уравниловке, и не говорит. Академик останется академиком, а дворник дворником, их доходы не будут равны, но вот образование, медицина, правовая защита - должны быть одинаково доступны всем. Хотя бы потому, что и сын дворника является, возможно, будущим академиком. Что и нынешний министр - это выходец из беднейшей, многодетной семьи.
   Равенство прав и социальных условий, человеческое, гуманное отношение общества к каждому своему члену - вот что понял наш народ как лучший способ существования для себя. Вот чего он не может забыть и не забудет уже никогда. И молодёжь (как недавно я прочитал в мини-исследовании журналистки "Сноба") тоже не намерена ничего этого забывать.
   Общество социального равенства - было воплощением вековой мечты нашего народа. Мечты, которая в главных чертах сбылась, осуществилась в нашей стране. Чудом, на которое с изумлением взирал весь мир. И то, что народ отверг власть бюрократии, встав на дыбы против попытки её реванша в 1991 году, вовсе не означает, что он отказался от идеи социального равенства и возможностей для всех как таковой.
   И тут почему-то вспоминаются слова А. Ахматовой, хотя написанные и совсем о другом:
   И ту дверь, что ты приоткрыл,
   мне захлопнуть не хватит сил.
   Дверь социального равенства уже более ста лет не могут захлопнуть даже посторонние, чуждые нам государства. И уж тем более её не сможет захлопнуть в душе народа нынешняя российская власть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"