Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

О настоящей профессии Евгения Пригожина. Моё открытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О настоящей профессии Евгения Пригожина. Моё открытие
  
   Биографией и личной жизнью Евгения Пригожина я никогда не интересовался, - как, впрочем, оными же и других известных персон. Ну не моё это, не моё! - и однажды я даже об этом написал.
   Но недавно попалась на глаза информация о ней (биографии то есть), и я очень удивился.
   Оказалось, что ЕВ по первому своему образованию, самому первому выбору профессии - ...повар. То есть правильней, кажется, это надо называть - кулинар.
   Всё как положено: окончил школу, выбрал профессию, пошёл на неё учиться, закончил училище, был направлен на стажировку в какой-то очень престижный ресторан, а там вскоре и нацелился на открытие своего собственного заведения.
   Но почему меня это так удивило?
   А вот как раз потому, что к нему крепко прилипло прозвище "повар Путина", и несло это всегда какой-то пренебрежительный, презрительный смысл: вот, мол, выбился в люди чуть ли не из обслуги, из грязи в князи...
   Хотя на самом деле всё было совсем не так.
   Человек выбрал профессию по душе, работал, достигал успеха, а уж что в его, уже прославленное, детище заглянул Путин, который затем привёл с собой и других именитых гостей - отнюдь не знак "низкого" старта, с которого начал Евгений Викторович, а знак наоборот, признания его заслуг.
   Ну не будет же никто говорить, что Лабутен - личный сапожник такого-то, а Карден - чей-то придворный портняжка.
   И только по отношению к Евгению Пригожину вошло в обиход, что он чей-то там "повар".
   Доходило даже до нелепицы. Встретив в заголовке одной из публикаций о нём слово "мясник", я заглянул и прочитал, что у него есть в том числе особенный талант: полную тушу барана он мог, двумя ножами, разделать всего за 7 минут (а иногда и меньше). Вот, мол...
   Но я тогда подумал: ну и что? У каждого из нас есть какие-то отдельные и неожиданные таланты, но подавать это в том ключе, что он мясник - какую же надо продемонстрировать предвзятость и желание бросить на человека тень.
   И вот теперь, когда у меня в голове всё сложилось, сложилось в правильную картину, я думаю: а знал ли тот человек, который рассказывал о навыках Пригожина по разделке туш, что это не какое-то его специфическое (и подозрительное?) увлечение, а просто часть его вполне нормальной и традиционной профессии?
   Какая-нибудь Тося Кислицына из "Девчат", коллега Е. Пригожина по ремеслу, наверняка умела делать то же самое (иначе бы диплом о профессии не получила), разве что не так быстро - силёнок-то поменьше.
   Вот так мне и открылось теперь, какой шлейф зависти и попытки его принизить и умалить тянул за собой всю жизнь этот человек.
   Вполне успешный в выбранном им деле, вполне достойно его исполнявший.
   И если кого-то ещё подмывает записать Е. Пригожина в какую-то низшую касту, касту обслуги, то пусть он вспомнит, что мы все, кем бы ни были, обслуживаем друг друга. Даже представители самых "престижных" профессий.
   В обществе всегда происходит полный кругооборот именно "услуг". В котором, то есть кругообороте, приготовление еды не менее почётно, чем любое другое деяние на потребу и на пользу ближнему.
   -----------------------
   В только что написанной заметке "Где Пригожин?" я показал, как иногда мысль людей уходит куда-то в сторону, очень сильно отклоняясь от сути, от "прямой".
   Здесь, мне кажется, видно то же самое: как из прямой и понятной профессии человека и его жизненного пути предвзятая молва выгнула какую-то кривую, боковую линию - да так, что сама прямая и простая линия, будучи в конце концов обнаруженной, оказалась способной немало удивить.
  ---------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"