Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

О "Шамане". Вы песен хотите? - Их есть у меня! - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О "Шамане". Вы песен хотите? - Их есть у меня! - 1
   Вообще-то мне не хотелось писать ничего о моих собственных музыкальных пристрастиях.
   Я ни в коей мере не музыковед, то, что мне нравится - это дело моего личного вкуса, хотя опыт показывает, что то, что нравится мне, нравится обычно и другим.
   А вот наоборот - никак...
   Всегда удивлялся, как окружающие меня люди готовы слушать всё подряд из "любимого певца", как будто музыка (даже эстрадная) - это то, что нужно потреблять круглосуточно, без остановки. Воткнуть в уши наушники и вбирать, вбирать, вбирать, не отрываясь, чтобы не остаться, не дай бог, наедине с самим собой... -
   - Чтобы пропустить музыку собственной жизни, которая складывается у каждого из нас, неповторимая, каждый день, который мы проживаем на этой земле.
   И поэтому у меня нет любимых певцов. Мне неинтересно, кто там что поёт изо дня в день. Это его проблемы. "Хороший певец" для меня это тот, который сумел создать хотя бы одну песню, которая смогла меня з а т р о н у т ь, коснуться моей души, остальное его творчество для меня - это пожизненные попытки прорваться к той высоте, которая станет заметна даже мне.
   У знаменитых Битлов меня тронула всего одна песня (остальное - белый шум). У Градского, которого я тут как-то превознёс - таких песен две. Остальное мне просто неинтересно. У Пугачёвой - с десяток песен, всё остальное - мимо. Хоть я всегда и признавал, что даже её "прочие" песни на уровень выше творений всех остальных "тоже-певцов".
   И большая часть наших знаменитостей и "звёзд" - для меня вообще никто. Пустота, попытки взять какую-то высоту, которые так и не удались.
   Осталась только жвачка на каждый день - для тех, кто без такой жвачки не может существовать.
   "Трень-брень на каждый день". - Развлекаловка, заполнитель пустоты... Заплата на собственном человека бытии.
   И всё-таки всё это время, пока я выкатывал тут обличения "стремительно взошедшему в зенит славы" новоявленному певцу "Шаману", меня постоянно подмывало сравнить его с настоящими достижениями поп-музыки... -
   - И я только что понял, почему.
   Читатели то и дело приводят мне в пример каких-то наших современных певцов, которых я знать не знаю (и узнать которых у меня нет желания. (Правда, недавно упомянули Юрия Шатунова - кто это такой, я, хоть и с большим отставанием от остальных, но всё же уяснил)).
   И это, я теперь понял, подспудно меня удивляло. Как будто кроме "наших, современных" исполнителей и песен нет никаких других. Словно негласное правило: слушай тех, что есть сегодня, и не заглядывай "за горизонт".
   Все, кто были до нынешних, уже безвозвратно отринуты, их будто и не было никогда... - А вот то, что на свалку истории будут выброшены как раз сегодняшние, и ТЕ - останутся, кажется, никого не волнует.
   И уж совсем взрывной вопрос от комментаторов к моим филиппикам "Шаману" звучало риторическое: "А кого слушать нынешней молодёжи? Моргенштерна или Поющие трусы?"
   Точно! Линия горизонта у большинства людей проходит вот здесь, на расстоянии вытянутой руки. Есть Моргенштерн, какие-то там трусы и "Шаман". Выбор - единогласно в пользу Я. Дронова! На фоне тех немногих, которые людям видны из их закутка - он несомненная звезда.
   Но почему такой узкий горизонт?
   ...И я понял, что показать, что даже поп-музыка не заканчивается на тех, кто маячит ежедневно перед глазами большинства, - совсем не плохое желание.
   Музыка пусть других времён и других стран, стоит с ней познакомиться, делает все потуги нашего нынешнего "светила" ничтожными, сводит их к величине, стремящейся к нулю.
   И я решился - всё-таки напомнить людям те действительно хорошие песни, которые мы слушали совсем не так давно и которые нет смысла забывать ради нынешних поделок - только за то, что они "новее".
   И первая песня в ряду тех, о которых я хотел бы напомнить - это "Полёт Кондора" дуэта Саймон и Гарфункель.
  ---------------------------------------------------------
   Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"