Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Основы самоконтроля. И это страшное слово "хронометраж". ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Основы самоконтроля. И это страшное слово "хронометраж". ч. 2
  
   ...Когда одна моя коллега узнала от меня, что я веду ежедневный учёт своих умственных усилий (в плане чтения книг и писания собственных текстов), она воодушевилась и сказала, что мне надо обязательно прочитать одну книгу.
   И сразу же принесла её мне, из дома (Несмотря на трудное в плане добывания книг время они с мужем умудрялись приобретать немало интересных и важных книг).
   Это была брошюра Даниила Гранина "Эта странная жизнь", в которой рассказывалось об удивительном человеке, учёном Любищеве.
   И речь там шла о том, что этот человек многие годы вёл самый настоящий хронометраж своей жизни, записывал всё, на что он потратил своё время с точностью до минуты (вот у кого внутри работал точный, пунктуальнейший счётчик! Не отдыхавший ни минуты).
   В книге были и выдержки из его записей, типа:
   "14.41 - 15.26 [=45 минут] разговаривал с .... (имярек).
   15.27 - 16.21 [= 54 минуты] шёл домой, гулял в парке.
   16.22 - 16.53 [= 32 минуты] обедал, общался с женой.
   16.54 - 18.22 [= 1ч. 28 минут] писал статью .... (название)..." - И далее всё в таком же духе.
   Нет, никакого пуританства и фанатизма там не просматривалось: работать, работать и больше ничего! Наоборот, герой успевал и отдыхать, и общаться, и думать, вот только... - его внутренний контролёр всегда точно и педантично фиксировал потраченное на каждое из его занятий время.
   Не удивительно ли?
   И сам Д. Гранин писал об этом человеке и его системе хронометража с огромным восхищением и изумлением.
   Однако меня эта уникальная система учёта нисколько не обескуражила и не смутила. Не вызвала желания с ней потягаться или хотя бы ей начать подражать.
   В ней, если присмотреться, виделось главное: человек себя никуда не гнал, не подхлёстывал, не торопил. Он не приносил жертв: ценой отказа от "низкого" добиться каких-то великих целей, забраться на какую-то небывалую интеллектуальную высоту.
   Он просто жил - спокойно и размеренно, не отказывая себе в этом удовольствии, и недаром где-то в конце своей повести сам Д. Гранин обобщил (привожу по памяти, текст недоступен в Сети и защищён авторским правом от цитирования):
   "Эти люди!.. Они славно пожили! Наобщались, начитались книг, наслушались музыки, вырастили детей, повидали мир, выучили по несколько иностранных языков!.."
   В общем, успели многое. Или, можно сказать, максимум из того, что было возможно, - и всё только по причине рационального, полезного использования своего времени.
   И не более.
   Точная, вплоть до минуты, фиксация своих жизненных событий учёным Любищевым никак не искажала его нормальные жизненные приоритеты, не отнимала в его времени одного в угоду другому, - и в целом герой повести Гранина делал то же самое, что делают многие хорошо организованные люди, с одной только, вот такой экзотической, поправкой.
  
   Много позже, когда я (запоем) смотрел сериал "Доктор Хаус", я увидел там одну похожую на Любищева героиню. Она тоже с детальной точностью п о м н и л а все события своей жизни. Счётчик-регистратор внутри неё был назойлив и неостановим.
   И это называлось ОКР - обсцессивно-компульсивное расстройство.
   Вероятно, Даниил Гранин слыхом не слыхивал про такое (как и я в момент чтения его книги) - иначе, думаю, он подал бы изумивший его феномен Любищева под немного другим углом.
   Но по большому счёту это ничего не меняет. Это - всего лишь его причудливая индивидуальная особенность. Главное в этой истории всё-таки то, что её герой делал то, что мог, делал это как мог, как это было ему по силам, а это уже то же самое, как живут и многие другие люди.
   Люди, которых мы зовём собранными, организованными. И которые хорошо знают цену своему времени.
   По той простой причине, что многократно это своё время просчитали, опробовали возможности его использования на практике, узнали, где и в чём находится потолок их сил и возможностей.
   Это - крепкая основа их движения по жизни, устойчивость их фундамента и основа их душевного, нервного здоровья во всём, что они совершают и творят.
   И большого, принципиального отличия от своего учёта времени я в системе Любищева не узрел.
   А узрел тот же, похожий на мой, принцип: мы оба (как и многие другие люди на нашей земле) вели отсчёт не от какого-то мифического, запредельного по требованиям к человеку НАДО, а разумно строили его, исходя из того, что каждый из нас МОЖЕТ.
   При этом хорошо изучив, промеряв, опытным путём просчитав каждый своё "что я МОГУ" и потому практически никогда не ошибаясь в посильности выдвигаемых перед собой целей.
   Совсем немного, казалось бы. Ничего экстраординарного и сверхъестественного. Но в то же время это в жизни оказывалось главным и ключевым.
   Просто-напросто помогая выбрать в жизни более важное и существенное, отметя в сторону пустячное, суетливое и малозначимое. Оградив себя от того, чтобы тратить силы на это вторичное и необязательное. Ради - основного.
   Брать в жизни только самое ценное. (И отдавать, насколько это возможно, - тоже...)
  ----------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"