Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

О "странном" заявлении Пригожина о сроках Cbo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О "странном" заявлении Пригожина о сроках CBO
  
   У меня были разные версии, как объяснить (весьма неожиданное для всех!) недавнее заявление Е. Пригожина, что СВО закончится не раньше, чем через "полтора-два года работы", и завершится, всего лишь "освобождением Донбасса".
   Для большинства наших граждан такая перспектива ударила их, я думаю, как обухом по голове.
   Однако только что я встретил в Сети статью, которая вроде бы объяснила логику Евгения Викторовича, но в то же время неумолимо толкнула меня... к совершенно другим выводам.
   Вот что пишется в статье:
   "Пригожин официально расставил все точки над i: "Если нам надо идти до Днепра, то тогда года на три. Если нам надо закрыть "ДНР-ЛНР", ну надо еще хотя бы годика полтора-два поработать...".
   Хотя, если быть до конца честными, для многих экспертов и просто думающих людей слова Пригожина никаким откровением не стали, все это было известно давно, и даже озвучивалось на разных площадках, не относящихся к ура-патриотическому лагерю. Просто голоса реалистов забивались белым шумом сводного хора оптимистов, обещающих скорое взятие Киева, на фоне очевидной неспособности взять хотя бы Славянск, о выходе на подступы к которому, напомню, впервые заговорили еще минувшим летом, после успешного локального наступления на светлодарском направлении и взятия впоследствии потерянного Красного Лимана.
   Впрочем, реальная действительность за минувший год многое расставила по местам, избавив тех, кто привык думать, от множества прежних иллюзий. В самом деле: если отмотать ленту истории назад, могли ли мы еще тринадцать месяцев назад подумать, что итогом года активных военных действий и тяжелых боев станет продвижение российской армии на целых 85 километров (расстояние от Донецка до Артемовска)?"
   По мысли автора - причина неожиданности выводов Пригожина для общества скрыта в завышенных ожиданиях и иллюзиях этого самого общества, плюс к этому -
   "Но все это лишь часть правды. Вторая ее половина в том, что российская власть, российский системный бизнес и российское общество НЕ ГОТОВЫ воевать всерьез. Потому что "воевать всерьез" означает готовность быть, а не казаться, готовность не только угрожать противнику на словах, но и воплощать эти угрозы в жизнь, без скидок на сантименты. Воевать всерьез - это готовность на добровольные жертвы, самоограничения и даже лишения - во имя будущей победы, вместо желания быть патриотом за чужой счет".
   Не буду пересказывать все рассуждения автора (весьма реалистичные и убедительные), процитирую лишь ещё один важный фрагмент:
  
   "В то же время и воевать как сейчас - с большими потерями, медленно уничтожая город за городом, можно до морковкиного заговения. На самом деле это позиционный тупик, превращающий СВО в вялотекущую мясорубку в стиле Первой мировой войны. Не самая хорошая аналогия, согласитесь.
  Какие варианты? Давайте в порядке убывания реальной возможности.
  1.Власть меняет формат СВО, заявляет о непризнании Украины, обьявляет ей войну и страна переходит в режим нового издания ВОВ, со всеми вытекающими, включая неизбежные репрессии против "ждунов", откровенных врагов и саботажников из чиновников и бизнеса.
  2.Россия пытается найти способ замириться если не с Украиной, то с Западом. Замириться хотя бы на время. Для этого нужно найти такую формулу компромисса, которая бы устраивала всех, кроме Киева".
  
   Эта жёсткая картина, этот не то что холодный, а просто ледяной душ на всех, кто желает нашей победы (включая меня), вызвала, тем не менее, у меня неожиданную реакцию (ну точно не такую, как у других читателей, судя по их комментариям).
   Хотя истины, озвученные Пригожиным, действуют, как настоящий шok, я, тем не менее, очень быстро углядел в его выступлении один явный логический зазор.
   И сразу вставил в него ту "недостающую информацию", которую Пригожин, скорее всего, умышленно пропустил.
   На самом деле, из будто бы двух этих составляющих, необходимых для победы = готовности бороться за неё до конца: народа и в л а с т и, "не готова" к ней только одна сторона.
   Полностью готов как раз народ, мы все, а вот вторые...
   Именно для этих вторых, как мне показалось, Пригожин и сделал своё заявление (вспомните, например, все его последние высказывания, в том числе о необходимости "ч истки элит"). И сделал его он именно призывая себе в союзники народ, апеллируя к широкому общественному мнению. Как бы мобилизуя его в преддверии важного заявления Путина, запланированного на 21 февраля.
   И предлагая той, второй партии, условно "голубей", всерьёз задуматься, что их ожидает в случае, если их позиция продолжит по-прежнему идти вразрез с позицией народа.
   Когда-то я писал, что для победы России ей нужна ПАРТИЯ победы, объединяющая силы всех её сторонников в единый кулак.
   Однако тогда я ещё не задумывался, насколько такая партия не может сформироваться открыто и в публичном пространстве. Силы сторонников победы России ещё не собраны, не консолидированы, недостаточно сильны. И в этих условиях объявлять о своём создании открыто значило бы заведомо обречь себя на р а з г р о м.
   С тех пор я поменял свою позицию и предполагаю, что такая партия (условно "ястребов") складывается в нашей власти пока только тайно, скрытно, выверяя каждый свой шаг и тщательно проверяя, прощупывая своих новых сторонников.
   И тем не менее главным средством политики по-прежнему является д а в л е н и е, и я верю, что это давление идёт. Негласно, "под ковром", скрыто от наших, широкой общественности, глаз, но партия "ястребов" во власти продолжает бороться за свои позиции, и рассматриваемое здесь заявление Е. Пригожина должно рассматриваться, как его д е м а р ш, как ещё один ход - надавить на "голубей", чью волю пока что продолжает воплощать наш Гарант.
   И при этом - при поддержке народа, который Е. Пригожин как бы спро воцировал, пригласил высказаться.
   В. Жириновского уже нет (о, он бы много чего рассказал нам за этот год!), Рамзан Кадыров как-то незаметно исчез из публичного поля, поэтому "рупором" "партии ястребов" (читай: партии, выражающей интересы страны и народа) сейчас является Е. Пригожин. Поэтому я думаю, что к его словам надо прислушиваться, плюс - правильно их понимать.
  
  
  Победить нельзя замириться: Что следует из слов Пригожина о сроках окончания СВО | Политнавигатор | Дзен (dzen.ru)
  -----------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"