Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Откуда сейчас в России раскол общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Откуда сейчас в России "раскол" общества?
  
   Почему вокруг событий последнего месяца - СВО России на Украине в умах россиян (а, скорее, в умах пишущих, выражающих своё мнение публично, в Сети) нет единства, а царят два диаметрально противоположных мнения?
   1е из них: всё правильно, давно пора, действия России были неизбежны.
   2е - ги бельная авантюра прогн ившего режима. Которая ведёт страну к ката строфе?
   В том ли дело, что одни говорят от сердца, от своего понимания правильности действий России на Украине и в мире, а другие - "проплачены" врагами либо защищают свой ускользающий комфорт и приобретённые за предыдущие десятилетия "европейские" привычки? То есть опять-таки корыстны и ставят свой личный интерес выше интересов страны?
   Я не думаю ни того, ни другого. Все, кто получал материальную выгоду от критики режима и или был горячо привязан к своему личному комфорту, - они уже как-то отсеялись, отфильтровались: одних заклеймило и пытается наказать государство, другие - как-то инстинктивно двинулись за бугор. Именно в страхе потерять былое благополучие.
   Но критиков действия России тем не менее осталось немало. Нет, не большинство, а процентов не более 25ти, но всё же...
   Что же ими движет, что толкает упорствовать в осуждении СВО на Украине и действий России в мире?
   На мой взгляд, это негибкость мышления, которую я, хоть и вскользь, но уже упоминал раньше.
   Первый раз - критикуя Г. Явлинского за позицию, которую он занял во время летних протестов в Москве в 2019 году.
   Выступления тогда были за допуск независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу, и борьба, выступления сторонников демократических выборов приобрели нешуточный размах.
   Но Г. Явлинский от этих выступлений дистанцировался: зачем создавать новые объединения и движения, вокруг решения текущих задач борьбы за демократию, если неизменная, эталонная сила за демократию уже существует - его партия Яблоко?
   Вот так! Никакой гибкости и вариативности, временных, мобильных объединений различных сил в борьбе за позитивные сдвиги в обществе... - нет, только незыблемый, неподвижный столп единственно-ортодоксальной демократической структуры. Только "Яблоко" и ни шагу в сторону. Никаких компромиссов и угроз партийной "чистоте"...
   Важна не изменчивая реальность, а незыблемые принципы.
   Вот так закоснело видел лидер одной из наших политических партий свои задачи. Плевать на реальность, имидж ортодокса превыше всей этой суеты и реальной борьбы!
   В другой раз я вскользь упомянул о своём видении реальности в заметке "Двунаправленность слова..."
   В ней, в частности, я рассмотрел странную позицию одной практикующей психологини, которая подсуетилась словить хайпа на интересе общества к персоне Алексея Н...
   Она решила, что людям будет интересно узнать, каков его "психологический портрет"...
   Вот только ошиблась она, на мой взгляд, полностью и безоговорочно. Большинству людей не интересны какие бы то ни было портреты ЛИЧНОСТИ Алексея. Он важен и нужен им ровно постольку, поскольку ведёт борьбу в том направлении, в котором большинство людей считает двигаться правильным.
   А вот всё остальное - где он живёт, где отдыхает, какую пищу поедает в ресторанах на отдыхе - людям глубоко безразлично.
   Скажу больше: людям вообще не важно, кто возглавляет движение в нужном им направлении. Им важно только само направление, остальное - вторично и малозначительно.
   И вот теперь - у многих "борцов с режимом" срабатывает тот же ложный стереотип. - Всё дело в личности. Плохой либо хорошей.
   Если лидер государства за 20 лет своего правления допустил развитие в стране беззакония, ползучей отмены демократических прав и свобод народа - он однозначный злодей. Всегда и во всём.
   Типа царя Мидаса: всё, к чему он прикоснётся, однозначно превратится... нет, в данном случае не в золото, а в прямую свою противоположность.
   Но разве так бывает? Тем более у правителей? Вокруг которых концентрируются самые разнонаправленные и противоположные по интересам силы в данном государстве? Получающие перевес над своими оппонентами в разные периоды и с переменным успехом?
   Вот для меня сейчас как раз очевидна победа национально-ориентированных, болеющих за судьбу страны сил. Так надо ли в контексте начатого великого похода за освобождение России от гнёта мирового финансового капитала - вспоминать, что этот поход осуществляется по приказам, формально отдаваемым Верховным, который во внутренней политике показал себя с весьма неприглядной стороны?
   Мазать всё - всё той же, привычной уже за многие годы, краской?
   Даже в обычной жизни любой человек, которого мы причислим к "хорошим" или плохим" на основании одного (как правило, ещё и совершённого по отношению к нам) поступка, покажет безнадёжную неразвитость, незрелость нашего мышления. Нашу неготовность воспринимать других людей во всём их многообразии и непростоте.
   Так что же говорить о лидерах государств? Которые действуют как результирующая от всех, направленных на них сил: различных интересов, подходов, моделей развития? Различных "приоритетов", ведущих между собой непримиримую и нескончаемую борьбу?
   Вот почему мне жалко людей, оставшихся во власти своих до-февральских способов действия и устремлений. Жалко, потому, что они сами загнали себя в ловушку. Ловушку непонимания в с е х сторон действительности. Неумения диалектически выстроить иерархию: какие задачи для государства самые важные, а какие второстепенны и производны.
   А главное - отсекли для себя возможность увидеть, что ПУТЬ, на который встала Россия в феврале 2022 года отныне сам будет, неотвратимо, диктовать и её следующие шаги - в том числе и внутри страны, в изменении жизни народа в лучшую сторону.
   В новой, освобождённой от прежних оков, реальности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"