Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Отсутствие целей. Вакуум заполняется д....ом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Отсутствие целей. "Вакуум заполняется д....ом"
  
   Вообще-то эта фраза из недавнего интервью Евгения Чичваркина (это я её ещё смягчил, заменил самое грубое слово на другое, поприличней) врезалась мне в сознание, когда я обдумывал заметку о психике человека, посвящённую "исчерпанию импульса"...
   Там она была бы очень к месту, но пока у меня не доходили руки её дописать, я стал всё яснее обнаруживать, насколько же она точно отражает нашу современную политическую жизнь.
   И речь не об отсутствии "целей" у правящей "элиты", отнюдь. Представители нынешней власти то и дело озвучивают какие-то грандиозные цели своего правления, но беда в том, что за этой дем... (нет, нельзя!), то есть словоблу... (опять нельзя! Ну ничего, наш народ десятилетиями тренировался в отгадывании недостающих букв в "Поле чудес", если захочет - угадает их и здесь). - В общем, за этими декларациями я давно не слежу, давно перестал принимать их всерьёз.
   "Эпохальные события" типа пресс-конференций первых лиц государства я уже давно уверенно игнорирую, так что сказать мне о них нечего.
   Меня волнует другое. Что великих целей не провозглашает и оппозиция, что и в стане противников нынешнего режима царит полный ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВАКУУМ.
   Вот коммунисты. Некоторые их сторонники набрели на мою недавнюю заметку о сталинизме и вознегодовали: я против народа, я его враг и угнетатель! Но даже и доброжелательные критики заметили, что у многих наших современников рост интереса к Сталину и его эпохе связан с неприятием нынешней российской действительности.
   Это замечание очень верное.
   Иных, АЛЬТЕРНАТИВНЫХ НЫНЕШНЕЙ, форм правления и государственного устройства никто не предлагает. Сталин тут благополучно возвышается среди полной пустоты. Всенародно известных конкурентов у него нет.
   Для нынешней КПРФ это означает полное идейное фиаско.
   Это обнаруживает, со всей откровенностью, беспощадную правду: что нынешняя деятельность КПРФ не имеет никакой теоретической базы, что её лозунги и цели основаны на псевдотеориях застойного брежневского разлива, которые просто обслуживали существующую в ту эпоху бюрократическую форму правления и не имели никакого отношения к марксистским идеям социализма и коммунизма.
   Ни разу я не слышал, чтобы теоретики КПРФ рассуждали хотя бы, как минимум, о развитии ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ, а, вслед за этим развитием, изменением ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.
   Нет, теория рядом с их заклинаниями не стояла и близко. Только какой-то абстрактный "человек труда" (а как он менялся за 150 лет со времён Маркса исследовать не надо?), "социальной справедливости" (конкретно: какой и в чём?), "народе"...
   И как венец "мысли" - сталинская модель управления хозяйством и обществом. Других МОДЕЛЕЙ они не обосновали и не представили людям, собственной интерпретации действительности - нынешней, а не почти вековой давности - не выродили.
   Жалкое, жалкое зрелище! И с какими же целями им идти вперёд? Смутно вожди этой партии это понимают и поэтому все 30 лет своего существования особо и не высовываются: вдруг высунешься, а тебя спросят: а куда идти-то?
   Кроме "назад в прошлое" им нечего предложить. И эта выморочность нынешних псевдо-"коммунистов" видна отовсюду, со всех сторон. С какой стороны ни посмотри.
   А правые, демократы? С их стороны тоже не слышно воззваний, которые вдохновили бы всех, воодушевили - всю нашу нацию разом. Об этом я писал в недавней заметке о Навальном, но, видимо, не появились ещё в демократическом лагере люди, которые осознали бы значение, значимость общенациональных целей для объединения и сплочения нации. Пусть на время, пусть на коротком отрезке пути, - но на таком отрезке, который пройти всей стране необходимо и которого ни перепрыгнуть и ни "обогнуть" невозможно.
   Увы, вождей, идейных вдохновителей перемен - всё нет и нет. Того, кто покажет народу перспективы борьбы, пока не нашлось. Не нашлось тех, кто ясно обозначил бы наше будущее и то, что нужно делать, чтобы его достичь.
   Вот и выдвигаются на безрыбье, в полном идейном вакууме, то экзотические персонажи на роль "вождей" (Поклонская, Галкин), то замшелые, со свалки истории, "модели" почти столетней давности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"