Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

О "жертвоприношениях" - так, на скорую руку. На беглый взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О "жертвоприношениях" - так, на скорую руку. На беглый взгляд
  
  
   Подтолкнул к этой реплике певец Шаман.
   В последнем своём клипе, продравшись сквозь снега к одинокой церкви - дал (ой, что это я - "вручил"!) ножницы суровому священнослужителю, который там его заранее ждал, чтобы тому его дреды обрезать. (Вся сцена - с пафосом огромной значимости происходящего!)
   Тот, не меняя лица с важного и величественного - обрезал... пару кончиков.
   По замыслу авторов вроде какое-то таинство, великое деяние, некий высокий знак? -
   - Нет, ничего подобного. На пОстриг в монахи не похоже, там совсем другой смысл и другие обряды, я даже специально поинтересовался.
   Значит - некое жертвоприношение.
   Но как же эти sacrifice-ы измельчали со временем!
   Я сразу вспомнил фильм "Жертвоприношение" А. Тарковского, там тоже зрителей заставили два часа чего-то значительного ждать, чем это всё напряжение, которое режиссёр нагнетает, разрешится...
   Только меня грыз червячок сомнения - ой, как боялся я, что какой-нибудь пошлостью всё закончится...
   И так и вышло. Герой с главной колдуньей пере_спал, не хватило у Андрея фантазии на большее! Экий подвиг!
   (Правда, он потом ещё свой дом сжёг, взыскуя у Бога милости к нашему миру, - но это как бы уже "вторым номером", мы-то, зрители, знаем, что у А. Тарковского к каждому фильму маленьких макетов всех домов заранее наготовлено...)
   И на этом фоне как-то вспоминается Отец Сергий Толстого.
   Тот хотя бы палец себе отрубил, борясь с искушениями.
   Но сам Толстой и таких жертв не принял. Разоблачил дальше по ходу повести недостаточность усилий Отца Сергия. Вынудил и того признать тщетность былой жертвы, признать своё ничтожество и отправиться обратно в мир, искать прощения у Всевышнего покаянным служениям самым убогим и сирым...
  
   А потом явился Сартр со своим острым и беспощадным галльским умом.
   И написал пьесу "Дьявол и Господь Бог".
   Где показал, что, будь ты величайшим из злодеев, будь хоть предельно покорным и распластанным ниц пред всяким живущим на земле - разницы никакой.
   Потому что желать быть САМЫМ-САМЫМ - это и есть величайший грех. Грех Гордыни.
   Только честно трудиться, идти своим путём, держаться своего маршрута - и есть настоящая человеческая доблесть, другой нам не дано. "Делай что должен..." - а дальше все знают.
   Так что, чем слушать песни надрывного певца, ползущего к церкви, чтобы пожертвовать парой дредов (всё равно они давно вышли из моды. - Впрочем, я не особый знаток молодёжных субкультур, утверждать не готов), я лучше подожду...
   Подожду, пока о наших новых событиях споёт, например, Полина Агуреева. Когда созреет, и - что захочет...
   Вот она в фальши до сих пор замечена не была, не стремилась стать самой-самой. Просто честно делала, что умеет, несла людям столько, сколько могла принести...
   И ей, и таким, как она, по снегу пластаться и торжественно локоны обрезать совсем не нужно. Они делают, сколько могут, делают для людей, а не для возвеличения себя.
   И неощутимой, но крепкой нитью вплетаются в жизнь тех, кому нужны сейчас помощь, поддержка, надежда и вера в свои силы.
  
  -------------------------------------------
  
   Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"