Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Паркер и дешёвая ручка. Психика человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творческие способности надо пестовать, сами они не "вырастут"

   Паркер и дешёвая ручка. Психика человека.
  
   Ну вот, появилось, наконец, "научное объяснение", почему блокноты и дневники люди не дописывают до конца.
   Первый, чистый лист тянет их как надежда на открывшееся новое, горячо и вдохновенно они начинают заполнять её своими записями, но дальше... Энтузиазм, настрой угасает, надежды - оборачиваются разочарованиями, и тот порыв, который толкал изложить что-то на бумаге, не получает дальнейшей подпитки, энтузиазм оказывается кратковременным.
   Но хуже всего - завышенные ожидания. Красивая бумага дорогой тетради, ежедневника, альбома - требуют как бы не менее красивых, возвышенных текстов, но те тексты, которые туда попадают- не соответствуют уровню замысла: созданию "книги" красивой и по виду, и по содержимому. (От себя добавлю: вырастает всё более непреодолимый психологический барьер: а сможет ли мой текст соответствовать? "Тянет" ли на заявленный уровень?)
   Прочитав эту "научную теорию" я внутренне вздрогнул. Как же точно это совпало с тем, в чём я был (и остаюсь) убеждённым с юности: великий (да и просто хороший, стОящий) текст нельзя написать Паркером! Написать что-то стояще можно только самой простой, дешёвой ручкой и на самой простой, желательно отдельными листами, чтоб формат тетради не требовал "эпопеи", бумаге.
   Чем проще бумага и ручка, тем выше шансы на успех. Это не суеверие, это с годами выросло для меня в почти непреложное правило.
   Паркер и хорошие тексты - две вещи несовместные, - был всегда убеждён я. У кого есть Паркер - тот не может ничего интересного написать, а кто может - у того нет Паркера.
   Нет, я не против состоятельности и богатства, отнюдь. Всем их искренне желаю и их приветствую.
   Но я против той цены, которую, как правило, приходится за них платить. Цены - упрощения, огрубления души, выветривания из неё тонкостей и нюансов, еле заметных даже полностью сосредоточенному на них взгляду.
   Душу надо пестовать и развивать, тренировать, лелеять... - и времени это требует даже большего, чем успешная карьера или бизнес. Чтобы писать, например, стихи, надо сначала стать Поэтом. (Об этом я высказался в заметке "Стихотворчество НЕпоэтов")
   Любой поступок человека - выбор. Чтобы совершить одно, надо отказаться от совершения другого, иначе человек не продвинется ни на шаг. А наше время - конечно. Его можно сосчитать и убедиться, что сделать "сначала это, а потом и то" - не проходит по временнЫм рамкам, не укладывается в хронометраж.
   Значит, любой наш шаг - это жертва. Жертва одним ради другого. А борьба за достаток, состоятельность, богатство - отсекает в душе путь к "сантиментам". Надеяться, что они сохранятся и не зачахнут в душе сами по себе, без поддержки и подпитки - очень глубокая иллюзия.
   Поэт Николай Доризо когда-то давно писал о спешке, деловом ритме современного человека (в стихотворении "Мне всегда не хватает минуты..."):
   В лихорадочной этой погоне
   Гаснут запахи, звуки, цвета...
   И Толстого крестьянские кони
   Обгоняют мои поезда.
   Поэтому надеяться, что сначала добьюсь процветания, а вот потом, взяв Паркер и открыв шикарную, саму - произведение искусства, тетрадь - уж тогда-то! - наконец НАПИШУ!.. - опасно для человека.
   Владельцу Паркера написать окажется уже нечего.
   Как в строках Андрея Вознесенского об одной женской судьбе:
   Было нечего надеть, Стало - некуда надеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"