Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Пелоси на Тайване. Ровным счётом ничего... плохого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нэнси Пелоси на Тайване. Ровным счётом ничего... плохого
  
   Визит Нэнси Пелоси, 3его человека в пирамиде власти США, на Тайвань, который вызвал такое напряжение в мире, вплоть до ожидания начала полномасштабной Третьей Мировой, всё-таки состоялся.
   Нэнси всем наз.ло прилетела, приземлилась, переговорила с теми, с кем хотела во власти Тайваня, и Китай не "ответил" так ужжжасно, как он всё это время гpoзился. Мир (на время) выдохнул, а те, кто ставил на "стальные Фаберже" США, отправился к букмекерам за своим выигрышем.
   Трактовок и версий этой "победы" США над Китаем (некоторые прямо пишут: со счётом 1:0 в пользу первых) так много, что я почувствовал желание высказать и своё понимание событий. Приведя к единому, по моему мнению, знаменателю всё, что озвучили другие.
   Из всех появившихся в инфополе трактовок события начну с самой экзотической.
   Что вся эта шумиха с визитом Пелоси на Тайвань была искусно разыгранной инсценировкой, воплощением тайного договорняка между США и Китаем, по которому первый демонстрирует свою прежнюю мощь и влияние, а второй изображает по этому поводу негодование.
   Соединённым Штатам, а, вернее, Демократической партии, выпадает выигрыш в виде поднявшегося перед ноябрьскими выборами рейтинга этой партии (очки так и посыпались в её корзину), а Китаю... забыл, какие, тоже выпадают плюсы, несмотря на то, что и Си Цзяньпину тоже нужны очки перед ноябрьским же съездом КПК Китая.
   Получается, что... "победила дружба". Прямой конфронтации между двумя мощнейшими государствами мира не произошло, а вот гигантский товарооборот, от которого критически зависят обе стороны "стол.кновения", сохранён и не сыграет роли катализатора гигантского обвала экономик по обе стороны Тихого океана. Не вызовет - покамест - того вселенского хаоса, который грозил не только этим двум державам, но, с их подачи, всему миру.
   Нашлись даже злые языки, которые заявили, что китайское государство очень неплохо "наварится" на обвале китайских акций и втихаря прикупит доли во многих китайских корпорациях в государственную казну.
   Хотя развёрнутых обзоров о последствиях Тайваньского казус белли для фондового рынка Китая я пока, у специализирующихся на этой теме аналитиков, не встречал (возможно, всё впереди).
   Большинство обозревателей склонно говорить о геополитическом проигрыше Китая, о падении его влияния в мире ниже некуда, и о том, что сейчас все, кому не лень, получили право пинать великого Дракона, который на поверку оказался глиняным.
   Ну, лично я бы никому не советовал, из желающих "пнуть" Китай, слишком верить в такую возможность и спешить с таким "пинком".
   Китай остался ровно таким, каким и был, его возможности точно такие, какие были и до 2-3 августа, так что Моськам лучше на всякий случай от своей эйфории голову не терять. Слон, он, знаете ли, и в Китае слон. Наступит на потерявшую берега шавочку - и не заметит. А вот осмелевшей Моське мало не покажется.
   Для нас, России, лишний клин между США и Китаем только на пользу - он укрепляет наш союз с Китаем, и некоторые даже требуют наградить "отважную Нэнси" (я, правда, всё это время, до приземления на Острове, называл её "упоротой") за великий клад в укрепление российско-китайской дружбы. (Например, так высказался "Майор Гусаров". Эта позиция верная, но лишь малая часть "всей правды")
   Так что в итоге?
   Напомню: судьбы мира решаются сегодня не на Тайване и даже - не на Донбассе. Они решаются течением тех экономических процессов и преобразований, которые начались в мире в 2021году (именно так!) и ускорились после начала Россией CBO на Укpaине. CBO послужила здесь лишь катализатором.
   А поэтому пока победил... - нет, не "дружба". Победил МИР. И это хороший итог всей этой невероятной напряжённости в мировой политике этих последних дней.
   И, если планете повезёт, то величайшие сдвиги в истории человечества, свидетелями которых мы сейчас являемся, будут сопровождаться только экономическими во.йнами. И больше никакими другими.
   А пока... Гегемон слабеет и теряет позиции в мире, Китай крепнет - на сей раз не экономически, а политически, укрепляя связи с союзниками по новым международным организациям (БРИКС, ШОС), а Тайвань... - мирно дрейфует, относимый течением истории к тем берегам, достичь которых ему суждено.
  --------------------------------------
   Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"