Ещё с советских времён "класс" пенсионеров в нашей стране приобрёл функции неофициального "народного контроля".
Пенсионеры интересовались всем - от большой политики, до работы местных чиновников и ЖКХ на месте их проживания.
И активно это обсуждали, выковывая в обсуждениях с себе подобными единое "народное мнение". А зачастую и очень активно действуя на поприще "борьбы с безобразиями".
Я помню, как меня восхитил один пенсионер с Дальнего Востока, о котором я прочёл когда-то в газете "Комсомольская правда". Жалобами на работу чиновников он засыпал все инстанции и суды по месту своего жительства. Этих жалоб были сотни, но он не прекращал свою борьбу за правильное, честное, справедливое.
"Вот если бы все у нас были такие!" - подумал я. - В какой стране бы мы сейчас жили!
Но хотя таких активных правдолюбцев у нас единицы, но даже они приносят огромную пользу. И все они... пенсионеры.
Посудите сами: когда бороться за лучшее устройство "людям активного возраста", занятых на работе и в бизнесе? У них задача прозаичнее: выжить, выстоять, обеспечить себя и семью.
А о нынешних миллиеналах социологи и вовсе говорят, что они, как сэндвич, зажаты с двух сторон: надо и растить, "поднимать" детей, и поддерживать родителей. Тут дух некогда перевести! Где уж заниматься постановкой принципиальных вопросов, пристально наблюдать за властью и ловить её на всех её косяках?
Зато пенсионеры всё выше и выше поднимают голову.
Теперь они не только обсуждают наши непорядки со своими знакомыми, но и вышли на новый уровень.
Посмотрите на Дзен - общенациональную площадку обсуждения всех наших насущных вопросов. Половина, если не больше блогеров оказываются там - пенсионного возраста.
Вот так: всю жизнь работали, тянули лямку, впрягшись в решение материальных задач, а вот теперь, на досуге - взялись писать и высказывать своё мнение о том, что у них за долгую жизнь накопилось.
И ведь как отжигают! Молодёжи такой ясный и трезвый, выверенный взгляд на вещи и не снился.
Но и это ещё полдела. И читают их такие же - те, у кого появилось, наконец, на это время. И обсуждают - только держись!
И в чём-то они на порядок выше пенсионеров прежних - у них и опыт другой, более универсальный после краха советской системы, у них и образование в целом выше, чем у их предшественников. И кругозор - уже шире, чем у пенсионеров советских.
Трепещи, власть!
Они помнят прежний, социалистический строй, им есть что с чем сравнить и какие выводы сделать по каждому их вопросов нашего бытия. И есть что рассказать о социализме молодым - недаром и наша молодёжь не забывает того, что в советской системе было привлекательным, что отвратительным.
И мотает на ус, активно сопоставляет все плюсы и минусы "тогда" и "сейчас". Вырабатывает собственное мнение о том, что нужно нашей стране. Как - справедливо и правильно.
Но дело здесь не только в обсуждении сегодняшней общественно-экономической и политической реальности.
Кто несёт в себе память о замечательных советских фильмах и наших великих актёрах? О нашей былой культуре? - Они.
И делятся со всеми, кто готов их слушать, о н а с т о я щ и х фильмах, книгах, песнях и спектаклях? О музыке, берущей за душу - на смену которой пришла безвкусица и халтура...
А кто с ног сбивается, чтобы достать для внуков н а с т о я щ и е детские книжки? В которых детей учили добру, честности, товариществу?
Опять они!
Именно они не дают обществу забыть то хорошее, что уже ушло, но за возвращение которого надо изо всех сил бороться...
Они сохраняют традиции и куют общественное мнение. По самым актуальным и животрепещущим вопросам. Мнение проницательное, глубокое и обоснованное.
Нет, я не раскрыл тему. Такая задача непомерна и может быть решена только коллективно, силами всех наших заинтересованных граждан, небезразличных к судьбе нашего общества.
Но я её обозначил. И очень рад и этому. Потому что обозначить - это первый шаг к тому, чтобы что-то начать обсуждать, обдумывать и осмыслять.
----------------------
И ещё. Что-то подобное я подсознательно имел в виду, когда писал, уже давно, свою заметку "Герман Греф об утилизации стариков".
Роль старшего поколения в нашем обществе огромна, и теперь я вижу, что даже описать и охватить её полностью - очень масштабная задача.
Значение этой "силы" в нашем обществе можно только недооценить, а вот переоценить её, по-моему, невозможно.
Просто оглянитесь вокруг, присмотритесь - и вы поймёте, что я прав.